slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Долг взаимной любви

Музей-клуб истории образования и духовной культуры основан мною осенью 2011 года на базе школы № 2045 (Москва, Зеленоград). В эту же пору я участвовал в открытии музея «Усадьба Рождествено» в помещении православной школы «Рождество», возникшей на руинах церковно-приходской школы в селе Рождествено Истринского района Подмосковья. История образования тесно связана с духовными свершениями и терзаниями. Мы пытаемся обратить внимание на эту взаимосвязь. Через судьбы двух цельных людей – Владимира Зотова и Софьи Добровой — мы задумали очертить некоторые контуры духовности и культуры как таковых.
Мы благодарны дочери Владимира Зотова и Софьи Добровой – Елене Владимировне Зотовой, проживающей ныне в Калуге, за передачу нам ценной и значительной части архива своих родителей. Также мы признательны кандидату филологических наук, другу музея Екатерине Сергеевне Залекер, познакомившей нас с Е.В. Зотовой.
Наши герои родились в начале XX века в Москве в интеллигентной среде. В музее представлены материалы, связанные с жизнью детей и взрослых в культурных семьях. Среди поистине уникальных артефактов – детские рисунки и записи Володи Зотова и Софьи Добровой, сказка девятилетней Сони Добровой («Сказка про зайчика, который хотел всё настоять на своём и что из этого вышло»), придуманная на Рождество 1916 г. и проиллюстрированная самим ребёнком, программка московского Кружка любителей сценического искусства (начало ХХ века) на матерчатой салфетке, письмо Сонечки Добровой своей маме (с указанием адреса: «Мамина кровать»), написанное с трогательной лаской в дни болезни мамы (1910-е гг.), вазочки из сервиза Владимира Герье, основателя женского образования в России, Псалтирь в деревянной обложке, коробочка из-под зубного порошка знаменитой парфюмерной фирмы «Брокар и компания».
Владимир Зотов вступил в скаутское движение в 1918 году, на одном из слётов встретился с Сонечкой Добровой; между ребятами завязалась дружба, переросшая в любовь. Какое-то время Володя работал в скаутском подполье, а в 1925 года был арестован, отправлен в Бутырскую тюрьму, затем – на Соловки. Софья прорывалась к своему жениху, готовая разделить с ним горькую долю заключённого. После освобождения Владимира из лагеря Зотовы обвенчались, жили в сибирской ссылке, а затем поселились в Калуге, где работали в Доме-музее К.Э. Циолковского. В их семье было пятеро детей. Во время Великой Отечественной войны Владимир ушёл на фронт. Софья дожила до конца XX века.
Наш музей ведёт большую просветительскую работу среди ребят и взрослых. Сюда приезжают люди не только из разных концов Москвы, но и из других регионов России, из-за рубежа. За 8 лет существования музея его посетили тысячи человек, многие из которых уточнили и развили свои интересы, получили духовное укрепление и навыки работы с документами, начали собирать свой личный архив и различные коллекции, осознанно взглянули на историю и культуру России, народов России, задумались о своём жизненном предназначении, о важности творения добрых и милосердных дел. В нашем музее разрешается не только трогать некоторые экспонаты, но и играть ими. Именно на площадке нашего музея сотни детей впервые услышали о выдающихся отечественных педагогах – К. Ушинском, С. Рачинском, С. Шацком, А. Макаренко, В. Сухомлинском, И. Иванове, М. Щетинине. В декабре 2019 года нас посетили члены Общества по сохранению наследия Рачинских. Нами решено организовать в музее «Уголок С.А. Рачинского», который будет состоять из нескольких стендов фотодокументов, относящихся к созданию С.А. Рачинским в 1870–1900-х гг. в Тетево Смоленской губернии народной церковно-приходской школы.

Александр СНЕГУРОВ, профессор МГПУ, заслуженный учитель РФ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: