slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ДЕНЬ ВЫБОРА

Начало осени оживило политическую жизнь российского общества. Сегодня политический бомонд пребывает в состоянии неописуемого беспокойства. Как много сразу вопросов обсуждается в пределах Садового кольца! Замусолена до самой подкладки тема преемника президента. Политическая тусовка изнывает от неопределённости и одновременно зарабатывает на ней прогнозами. Партийные лидеры не в состоянии оставить сумятицу, царящую в их головах, внутри оных, а потому делятся ею со всем честным народом.

А что электорат? Электорат по большей части пребывает в заботах о хлебе насущном. Это не значит, что все нищенствуют. Это значит, что народ живёт нормальной человеческой жизнью, когда гадать о преемнике просто не остаётся времени. Потому как нужно работать, растить детей, помогать старикам.

Посмотрим же, какие горизонты открывает избирателям предстоящая предвыборная кампания.

Партии власти

Накануне выборов партийные лидеры очень много обещают избирателям. Но это только одна сторона их бурной деятельности. Вторая состоит в том, чтобы показать, насколько партия А лучше партии Б. Для этого часто придумывают обидные прозвища или наклеивают ярлык. Так, «Единая Россия» получила ярлык партии власти.

Однако если присмотреться повнимательнее к списку нынешних участников избирательной кампании, то окажется, что практически все они могут претендовать на звание «партии власти».

Вот КПРФ – в прежней жизни КПСС. В общей сложности коммунисты находились у власти чуть больше 70 лет. В наши задачи не входит разбор эффективности правления этой партии. Мы лишь констатируем факты. КПРФ представляет власть ушедшую.

Перейдём на противоположный фланг. СПС (Союз правых сил) является не кем иным, как правопреемником сразу нескольких демократических партий, зародившихся в мутных волнах реформ начала 90-х годов. Это и «Демократический выбор России», и «Демократическая Россия», и ряд других, более мелких движений праволиберального толка. Идейный вдохновитель «Демвыбора России» Егор Гайдар, как известно, был в начале 90-х годов фактически председателем правительства России. Эта должность – одна из самых высоких в государстве. Так что СПС также заслуживает ярлыка «партии власти».

Казалось бы, меньше других на звание «партии власти» может претендовать «Справедливая Россия» — как новое формирование, в федеральных выборах ещё не участвовавшее. Но ведь «СР», собранная из нескольких партий, возглавляется не кем иным, как председателем Совета Федерации. А как известно, именно Совет Федерации утверждает законы, принятые Государственной думой. И уже потом они идут на подпись президенту.

Выходит, к власти – минувшей или действующей – так или иначе причастны все партии. Откуда же взялся сам этот термин «партия власти»? Скорее всего, кто-то из не слишком филологически и исторически подкованных партийных идеологов придумал этот ярлык, чтобы нацепить его на лацкан «Единой России». Меня в данной ситуации беспокоит не реноме «Единой России», а реальность, данная нам в ощущениях. Так вот ощущение от этой реальности однозначно: основные игроки на политическом поле так или иначе причастны к власти. И я совсем не думаю, что это плохо. Это нормально. Просто давайте называть вещи своими именами.

 

Правая рука
левой ноги

Процесс партийного строительства всегда оставался делом таинственным и необъяснимым. Почему партия Ивана Ивановича вдруг соединилась с партией Петра Петровича? Нет ответа. Или почему вдруг партия Марии Степановны не захотела объединяться с партией Натальи Сергеевны? Тайна сия велика есть.

Несколько лет пытаются найти общий язык те, кого по старой привычке именуют демократами. Тот факт, что Союз правых сил не может договориться с «Яблоком», уже перестал не только удивлять, но даже кого-либо интересовать.

Объединение партий «Родина», «Пенсионеров» и «Жизни» в «Справедливую Россию» тоже сопровождалось какими-то «маршами несогласных». То одни вдруг уйдут, то другие заявят о своём несогласии… В одном регионе не посчитались с пенсионерами, в другом обидели «родинцев», в третьем перечеркнули амбициозные планы местного лидера…

В августе громко хлопнул дверью один из руководителей Совета регионального отделения «эсэров» в Свердловской области Василий Ханжин, сопроводив свой выход из «Справедливой России» следующими обвинениями: «Прошедшие в марте 2007 года выборы в 15 регионах РФ показали, что возглавляемая С.Мироновым «Справедливая Россия» получила поддержку избирателей намного меньше, чем ранее получала та же Российская партия пенсионеров самостоятельно. При этом усилиями С.Миронова и его команды фактически уничтожены две самостоятельные, пользующиеся поддержкой населения партии: Российская партия пенсионеров и «Родина» (конец цитаты).

Что ж, возможно, Ханжин вслух сказал то, что не афишировалось отцами-основателями «Справедливой России». Сегодня партия, объявившая себя социалистической, подбирает в свои ряды всех желающих, и, похоже, без особого разбора. Здесь можно найти перебежчиков и от КПРФ, и от «Единой России», и так называемых независимых депутатов Госдумы. Сбежал в «Справедливую Россию» с ответственного поста лидер «Народной партии» Геннадий Гудков. Поговаривают о возможном переходе в «СР» Геннадия Семигина вкупе со всеми «Патриотами России». Впрочем, зная амбиции последнего, в такой альянс верится с трудом.

Наиболее эпатажным, конечно, стал приход в «СР» правой руки лидера ЛДПР Алексея Митрофанова. Теперь партия, которую порой называют «левой ногой» Кремля, разжилась правой рукой. Одна нога и одна рука – это уже половина организма. К ним бы ещё и голову…

Наверно, переход депутатов как федеральных, так и региональных из фракции во фракцию и из партии в партию можно объяснить какими-то человеческими слабостями. Но как быть тогда со здравым рассудком и политической грамотностью? Скажите на милость: с какой это радости либеральный демократ Митрофанов проснулся однажды утром и ощутил себя социалистом? И не убеждайте: такого не бывает. У нас уже был период, когда все рвали партийные билеты и объявляли себя демократами. И сразу стало ясно: кто и зачем вступал в Коммунистическую партию.

Маша Распутина пела когда-то: «А я хожу от дома к дому, от одного хожу к другому». Но это – песня. И в конце концов личное дело той девушки, о которой поёт Маша Распутина. Ведь она не призывала нас голосовать за неё на каких-нибудь выборах. А когда политики начинают бродить из партии в партию, то это, извините, уже относится и к нам.

 

А что народ?

В сумбурной жизни российских политических «звёзд» очень много суеты и мельтешения. В этом «звёздном» кругу любят придумывать страшилки, которыми стращают друг друга, а попутно и избирателей. Вспомним, сколько шума было вокруг отмены порога явки и исключения графы «против всех» в бюллетене для голосования! Пугали, что никто вообще не придёт на избирательные участки, попортит бюллетени, разочаруется во власти…

На поверку выясняется, что электорату по большей части совершенно безразличны избирательные нововведения. Людей интересуют куда более прозаические вещи: будут ли повышаться пенсии, выдадут ли по рецептам льготные лекарства, прекратится ли рост тарифов в сфере ЖКХ, станет ли «прожиточный минимум» действительно прожиточным?..

Именно с этой точки зрения избиратель оценивает и дела, и обещания партий и отдельно взятых политиков. А поскольку выборы в стране остаются практически единственным инструментом воздействия народа на власть, интерес к ним не снижается, а, наоборот, растёт.

Так, по результатам опроса, проведённого Аналитическим центром Юрия Левады 14—18 сентября нынешнего года, на выборы 2 декабря собираются прийти 54% опрошенных избирателей.

Симпатии избирателей распределились следующим образом. Лидирует в списке партий «Единая Россия». За неё готовы проголосовать 48% опрошенных по результатам опроса ВЦИОМ от 15—16 сентября и 55% по данным опроса Центра Юрия Левады. Близко к «единороссам» пока не подобрался никто. Второй по величине партией, представленной в Государственной думе, может стать КПРФ – ВЦИОМ прочит ей 7%, а Центр Левады – 18%. По данным ВЦИОМ, следом за КПРФ идёт «Справедливая Россия» с 7%. Центр Левады предрекает ей 11%. По данным Центра Левады, обогнать «справедроссов» может ЛДПР с 11%.

Разница между названными партиями состоит не только в количестве поданных за них голосов, но и в динамике предпочтений. Рейтинг «Единой России» постоянно растёт, а рейтинги других партий то немножко растут, то немножко падают.

Вот, собственно, и весь перечень партий, которые, по прогнозам социологов, могут оказаться в Государственной думе пятого созыва. Ну, а что же остальные участники гонки?

У СПС, «Яблока», Аграрной партии, «Патриотов России» и других партий возможностей преодолеть семипроцентный барьер немного — за них сегодня готовы голосовать 1—2% опрошенных.

Впрочем, основная предвыборная борьба ещё впереди.

Зинаида Надеждина.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: