Дело всей жизни

Интервью с Владимиром СКВОРЦОВЫМ, поэтом, главным редактором журнала «Невский альманах», президентом некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы».
— Для начала расскажи немного о себе.
— С детства был романтиком и фантазёром, любил приключенческую литературу, мог часами «зависать» в лугах над красивыми цветами, букашками, любил наблюдать за бабочками и стрекозами у реки, смотреть на облака... Благо, вырос в деревне, на природе. Но, тем не менее, приучен родителями к труду и ответственности, с ранних лет имел свои обязанности по хозяйству и помогал старшим в нелегком деревенском быту. Стихи и рассказы начал писать рано. Тогда-то я и осознал своё предназначение – стать писателем. Поэтому после службы в Советской армии поступил на факультет журналистики ЛГУ, по окончании которого работал редактором Выборгской редакции радиовещания. Писал стихи в армии, в университете и в период работы журналистом.

— Каким образом ты очутился в шкуре главного редактора журнала «Невский альманах»?
— Есть такая песня «Миллион алых роз», героем которой является великий художник грузинского народа Нико Пиросмани. Один из куплетов звучит так: «Продал художник свой дом, продал картины и кров...», чтобы бросить миллион алых роз к ногам своей возлюбленной. Моя личная жизнь не складывалась, может быть, потому, что я обвенчан с литературой, и в доме, который я построил за городом для семьи, оказалось некому жить... Тогда я продал его и на эти деньги начал издавать журнал, который в XIX веке выходил в России и был очень популярным – народным журналом.
— Да, двадцать лет назад я потерял всё, включая пожизненную возможность публикаций в питерских изданиях Союза писателей России. Помнится, и ты в своём «Русском альманахе» печатал мои критические статьи. А сам-то можешь критиковать лидеров, понимая, что рискуешь потерять многое?
— Если не мы, то кто же?!
— Не от кого не секрет, что писатели Санкт-Петербурга разделились как минимум на пять творческих групп, каждая из которых имеет своего лидера, свои уставы и законы. Что скажешь ты по этому поводу?
— Чем больше разных литературных школ и творческих мастерских, тем лучше. Писатели тоже имеют право на выбор: где их больше понимают, лучше к ним относятся, что ближе им по духу? И очень важно, чтобы писателю помогали реализовывать свои творческие проекты, а не препятствовали. Недопустимо, чтобы у писателей был свой «фюрер», который бы решал за них: кому в каком зале выступать, кому отдыхать в Переделкино, кому в Комарово...
— А теперь коснёмся главного – журнала. Насколько ты удовлетворён своей работой?
— Удовлетворён целиком и полностью, несмотря на множество имеющихся у меня нереализованных проектов и планов. Всему своё время.
— Расскажи о последнем месте работы...
— Я занимался изданием книг в международной фирме, работал заместителем директора.
— Причина увольнения с последнего места работы...
— Организовал свою фирму. Меня ждал свободный полёт руководителя и главного редактора.
— В чем твои сильные стороны?
— Умение доводить дело до логического завершения, расставлять приоритеты, природная работоспособность, стремление побеждать.
— В чем твои слабости?
— Как звучит в Писании «сила моя в немощи совершается», то есть когда человек теряет силы, его поддерживает Бог. Не было в жизни таких ситуаций, где я потерпел бы поражение, — всегда был в выигрыше, даже если моим выигрышем был горький урок, после которого я становился сильнее.
— Какова самая большая проблема, с которой ты столкнулся?
— Когда организованная и
обученная мною команда вдруг начала практиковать басню А.Крылова «Лебедь, рак и щука»... После этого состав фирмы и редакции сменился полностью.
— Обратил внимание на то, что журнал много материалов посвящает новгородскому региону, в частности городу Пестово. Чем дорог тебе этот райцентр?
— Это моя Родина. Деревня Климовщина, где я родился и вырос, расположена в 30 км от города Пестово. Места там необыкновенные. Иногда мне казалось, я попадаю в другой временной канал и вижу жизнь людей, которых уже давно нет на свете... Именно неповторимый дух этого места, девственная природа, искренние, открытые жители и сформировали целое поколение неординарных, талантливых людей, которые с любовью пишут о своём родном крае и плодотворно сотрудничают с журналом «Невский альманах».
— Какие человеческие качества мешают тебе работать, и как ты с ними борешься?
— Когда работаешь с людьми и для людей, человеческие качества только помогают. Может быть, в молодости и были у меня какие-то качества, которые мешали мне работать, но я давно переборол их и оставил в далеком прошлом, потому что главным для меня всегда было самосовершенствование, движение вперёд.
— Судя по темпам выхода в свет журналов, на личную жизнь у тебя время совсем нет? Как относятся твои близкие к такому образу жизни?
— С пониманием. К счастью, моя супруга считает, что для мужчины главное — иметь дело своей жизни, и мужчина, не увлеченный никаким делом, не мог бы оказаться с ней рядом. Дело, которым я занимаюсь, – это и есть моя личная жизнь. Более того – смысл жизни.
— Сколько времени в день посвящаешь работе над очередным номером? Бывают ли выходные дни?
— Только в проекте журнал «Невский альманах» моя деятельность включает материально-техническое обеспечение, руководство изданием, общее и специальное редактирование, продвижение журнала и переписка, формирование авторского коллектива – это пять должностей любого издания. Кроме того, я являюсь учредителем и президентом Некоммерческого партнерства поддержки литераторов «Родные просторы», где деятельность моя заключается в разработке и реализации издательских проектов, тематическом планировании, анализе и систематизации информации, редакционной подготовке изданий, разработке концепции издания и стратегии продвижения на рынке, текущем и перспективном планировании, контроле редакционно-издательских процессов. Люблю ходить пешком – хорошо думается.
— Чего не хватает литературно-художественным изданиям, чтобы раскрыться перед читателем ещё более ярко?
— Финансирования!
— Есть какие-то темы, которые ты планируешь постоянно освещать в своём издании?
— Меня устраивают наши постоянные рубрики – это «Достойные люди России», «Летопись патриотизма», «Право на мужество», «Дружба без границ» и другие.
— Для тебя существуют авторитеты?
— А как же! Я ценю и уважаю мнение достойных людей!
— «Достойный» в твоём понимании это...
— Достойный человек – не тот, у которого нет недостатков, а тот, у которого ЕСТЬ ДОСТОИНСТВА.
— На сколько я помню, ты входил в руководящий состав питерского отделения Союза писателей России. Какая сейчас у тебя должность?
— Член правления.
— Считаешь ли ты, что журнал «Невский альманах» это долгосрочный проект?
— Журнал выходит 11-й год, решай сам... Для литературной жизни — это немалый срок. Нас поддерживает государство, а это – гарантия перспективы и долгосрочности.
— О чем тебя еще не спрашивали многочисленные интервьюеры?
— О моей любви к братьям меньшим... Я вырос с кошками и собаками, гусята бегали за мной купаться на речку, моя первая собака увековечена в рассказа «Верный», мой дог Гай увековечен в стихотворении «Да вы не бойтесь», мои коты Рысь и Шаста упомянуты в стихотворении «Сканеры»: «Наверно, вовсе неспроста в моей квартире два кота...».
— Считаешь ли ты, что «Невский альманах» популярен и востребован?
— Независимо от моего мнения он достаточно популярен и востребован — это объективная реальность. Если бы было иначе, не росла бы ежегодно на него подписка. Современного гражданина России не заставишь подписываться на халтуру.
— Как попасть на страницы «Невского альманаха» в качестве автора или героя интервью?
— Хорошо пишите – и попадёте. Информация для авторов, желающих пополнить наши ряды, есть на сайте журнала «Невский альманах», на главной странице (http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/glavnaya.shtml) под заголовком «Самый короткий путь к известности», и на странице сайта, посвященной НППЛ «Родные просторы» (http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/prostor.shtml).
— В прошлом веке ты был редактором газеты «Русский альманах». Есть ли у того издания какая-либо связь с нынешним изданием?
— «Русский альманах» — это рабочее название проекта, который впоследствии был переименован в «Невский альманах».
— А какие были твои первые проекты, если не секрет?
— Мои первые проекты – мои собственные рукописи, архивы, которые я постепенно перевожу в электронный вид.
— Что дальше?
— А дальше – будут выходить мои книги стихов и прозы.
— А есть ли проекты на будущее?
— Что в прошлом, то и в будущем: писать и публиковаться. Я испытываю удовольствие, когда работаю над произведением, а когда получается, работа захватывает.
— Спасибо за приятное общение.

Беседовал Виктор ТИХОМИРОВ-ТИХВИНСКИЙ.