slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Дело Навального»

Блогер Алексей Навальный отправлен под арест на 30 суток. Он нарушал правила условного осуждения. С января по август 2020 года он семь раз не явился на обязательную регистрацию в контролирующие органы, а после инцидента на рейсе Томск-Москва не отмечался ни разу. До этого Навальный на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по Москве был задержан в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии. Арест Навального вызвал бурную реакцию на Западе. Американский посол в Москве Джон Салливан обвинил российский суд в том, что он вынес «политизированное решение». Как разовьются события в деле блогера Алексея Навального?
 
«Дело Навального»
О перспективах «дела Навального» рассуждает в своём ТМ-канале член экспертного совета партии «За правду», лидер движения «Патриоты Великого Отечества», писатель и публицист Николай СТАРИКОВ.
«Развитие ситуации может быть только в двух направлениях. Первое — это продолжение потакания этому господину, который, похоже, искренне уверовал, что ему закон не писан. Новый условный срок. Домашний арест. Подписка о невыезде. И новые наглые нарушения с его стороны. Все это ничто иное, как насмешка над правосудием. Но есть и второй вариант. Лучше поздно, чем никогда. Это значит, российское законодательство наконец-то начинает действовать и в отношении «берлинского пациента». И он реально садится. Надолго. Настолько, насколько заслужил.
А «заслуг» у Навального много.
— Два условных срока и наглые, явные неоднократные нарушения этой «условности».
— В августе 2019 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании в ФБК 1 млрд рублей.
— В середине июня 2020 года Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело по подозрению в клевете. Это когда «оппозиционер» оскорбил в ролике ветерана войны.
— В конце 2020 года СКР возбудил против Навального дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). СК считает, что Навальный тратил пожертвованные его организациям деньги на личные цели. По версии следствия, Навальный вместе с «иными лицами», потратил из суммы пожертвований, собранных на уставные цели ФБК более 356 миллионов рублей на личное имущество и оплату расходов, например, отдыха за границей.
— Заявления и действия Навального, во время его нахождения в качестве «гостя германского канцлера» требуют отдельной юридической оценки и очень напоминают государственную измену и сотрудничество с иностранными спецслужбами.
Всего вышеуказанного хватило бы с лихвой для посадки любого нарушителя закона. А для Навального этого мало? Что ещё он должен сделать, чтобы его наконец посадили? Даже находясь в отделении полиции, после своего задержания в Шереметьего, он записывал и размещал ролики, в которых призывал людей к массовым беспорядкам. Это тоже нельзя всем, кроме А. Навального?» — возмущается Николай Стариков.
 
* * *
В ситуации с Навальным пусть всё будет по закону и по справедливости, заявил лидер «Справедливой России» Сергей МИРОНОВ.
«Что касается его отношений с законом и правоохранительными органами, то здесь пусть всё будет по-честному, по справедливости и по закону. Виноват — должен ответить, не виноват — пусть живет спокойно», — заявил Миронов. По его мнению, блогер «готов использовать для достижения своих целей иностранные деньги, готов к сотрудничеству с иностранными спецслужбами, готов на ложь и обман». «Сегодня Навальный — это предатель, марионетка в чужих руках. Как иначе назвать человека, открыто призывающего иностранные правительства к введению санкций против собственной страны?!» — рассуждает парламентарий.
 
* * *
Попом Гапоном назвал Навального лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ.
«Нам притащили очередную американскую игрушку, этого попа Гапона, именуемую Навальным. Навалились на Россию, его обслуживает минимум четыре разведки: ЦРУ — точно, МИ 6 — абсолютно точно, и БНД, которое сопровождало самолет и провожало», — сказал Зюганов. «Нам не нужен очередной поп Гапон», — заявил коммунист, напомнив времена Бориса Ельцина. «Мы всё должны сделать, чтобы страна успешно и уверенно развивалась», — подчеркнул он.
 
* * *
Блогер Алексей Навальный вызывает очевидную и понятную брезгливость, говорит известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН.
«Только этим можно объяснить тот факт, что его номинальные противники (не говоря о сторонниках) полностью проигнорировали очевидную, хотя и традиционную для России странность его уголовного преследования», — пишет эксперт на своей авторской странице в сети Интернет.
«Напоминаю: «правоохранительные» органы в принципе не реагировали на систематические и грубые нарушения им закона (в виде правил поведения получившего условный срок) вплоть до его заболевания (или «отравления», если принимать всерьез его денежный спор с выходцем из «Альфы» Ашурковым с последующим роковым визитом Марии «Медичи» Певчих)», — подчёркивает экономист.
«Правоохранительные» органы в принципе не реагировали и не отреагировали до сих пор на многократную как минимум клевету Навального в отношении российского государства и его лидера. Школьники в голос смеялись о том, что указание отравить его, якобы данное Путиным в 2016, якобы начали исполнять только в 2020, самодеятельные блогеры вскрыли фальшивый характер ролика о разговоре с «отравителем» из ФСБ (который представляет собой якобы непрерывный разговор, но записывался, как следует из данных часов, попадавших в кадр, не в то время и на протяжении многих часов), а российское государство в принципе отказалось реагировать на эти очевидные преступления, — причем совершенные против себя самого.
Более того: обвинение, в итоге предъявленное Навальному, составлено нарочито небрежно и бессмысленно: возникает ощущение, что его обвиняют в неявке к участковому в другом городе и в другой стране — в то время, когда он находился в коме! Такое ощущение, что оно специально составлено для подачи иска в ЕСПЧ, его формированного, вне очереди, рассмотрения и ударного финансирования Навального из российского бюджета — «во исполнение» соответствующего решения ЕСПЧ (по Конституции это уже не обязательно, но для своего любимого либерала, на которого столь очевидным образом не распространяются российские законы, либеральные власти РФ, наверное, сделают исключение! — как делали все предыдущие 10 лет)», — отмечает Михаил Делягин.
«По сути, в те уже не 30 суток, которые Навальный находится «на передержке», у российского государства остается последний шанс доказать свое существование, сформулировав и предъявив любимому агенту, — вероятно, не только российских спецслужб (а кто ещё мог освободить его от лишения свободы, добившись форсированного пересмотра уже вынесенного приговора, в 2013 году, когда внезапно понадобилось форсированно легитимизировать досрочные выборы Собянина?), — обвинения в тех преступлениях против России (а не её коррумпированной правящей тусовки), которые он, насколько можно судить, совершил. Это как минимум клевета и призыв к введению против нас санкций, который трудно трактовать иначе, кроме как «измена Родине». Если этого не будет сделано, и Навальный, как обычно, будет выпущен в окружающую среду по отбытии стандартного 30-дневного срока, — это будет означать не только полную неприкосновенность либерального Гапона, но и физическое отсутствие в РФ государства, способного хотя бы к минимальной самозащите, и наглядное признание российской государственностью того факта, что оно является жалкой и ничтожной обслугой не менее ничтожных европейских чинуш, считающих нас виноватыми во всем, что им взбредет в голову. Хочется, конечно, верить, что это не так…», —
пишет российский экономист.
 
* * *
Навальный находится на финансировании иностранных государств, заявил спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН.
«Нельзя разрушать страну. Сегодня в виде инструмента используется Навальный западными спецслужбами, госдепом, у всех должно быть понимание, что всё, что он делает, за этим стоят иностранные государства. И наша задача — не допустить иностранное вмешательство кто бы здесь не проводил их политику», — сказал Володин. «Страну надо защищать, а если ещё предал страну, если он находится на финансировании иностранных государств — нечего ему делать ни в каких органах власти, ни тем более нельзя способствовать этому тем, кто занимается политикой, тем кто представляет наших граждан в разных уровнях органах власти», — предостерег он. Есть такие, желая опереться на поддержку и получить дополнительные голоса, они заключают этот союз, а он на самом деле разрушителен для нашей страны, указал Володин. «Наша задача не допустить иностранного вмешательства», — подчеркнул спикер Госдумы.
 
* * *
Надо прекратить любую общественную политическую деятельность для таких людей, как Навальный, считает лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ.
«Это путь к самому худшему варианту, потом проливаются реки крови. Мы вовремя не арестовываем будущих вождей и революционеров, а потом говорим, что что-то там свершилось», — предостерег Жириновский. «Где наши правоохранительные органы, почему такое мягкое к нему отношение? Он отсидел всего 500 дней — административный арест — надо по всем уголовным делам вынести приговоры, не шутить и отправить далеко-далеко от Москвы, на Север, туда, где тундра, где птицы на лету замерзают и падают на землю», — предложил парламентарий. «Это люди, которые своими действиями подрывают устои государства, дикость, люди подлого характера, гнусного поведения, отвратительного», — заявил депутат.
 
* * *
Возможно, Навальный возвращением спасает свою жизнь. Ведь на Западе он мог скончаться «от неожиданных последствий отравления», считает доцент Российского государственного социального университета, политолог Михаил ГУНДАРИН.
«Игра продолжается: Навальный, как и предполагалось, выбрал путь сакральной жертвы. Полагаю, отчасти это решение было добровольным — чтобы сохранить шансы на участие в большом политическом процессе. За пределами России таких шансов у него точно не было. Отчасти его попросили вернуться на родину западные партнеры — пауза с пребыванием «берлинского пациента» затягивалась, нужно было делать следующие ходы. Теперь пойдут в ход заявления и санкции. Уже возбудились так называемые правозащитники и страны Балтии, выступающие как обычно «на разогреве», — пояснил Гундарин.
По его словам, для новой администрации США будет знаковым начать отношения с Россией именно с дела Навального. Байден уже сделал заявление, после инаугурации следует ждать целого комплекса и слов, и дел.
«Но надо признать, что и антироссийские заявления, и новые санкции последовали бы со стороны США всё равно. Так что задержание Навального ничего не изменило. Самому Навальному абсолютно точно ничего не грозит в плане здоровья — уж скорее на Западе он мог скоропостижно скончаться «от неожиданных последствий отравления», — подчеркнул Гундарин.
 
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: