slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Давайте полезем в бутылку!

Битва за целостность Ставрополья продолжается. Сейчас региональное отделение Движения за национализацию совместно с единомышленниками из дружественных организаций готовит обращение к ставропольским депутатам краевого и федерального уровня, требуя снять с рассмотрения подготовленный олигархической обслугой законопроект о приватизации КавМинВод.
Ипока мы сочиняем слезницы, их стараниями остановлены предприятия, принадлежащие холдингу «ЮгРоспродукт»: Новоалександровский и Красногвардейский стекольные заводы. Более двух тысяч тружеников остались без работы.
Остановлены заводы потому, что ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» отключил подачу газа. Газовики насчитали 700 миллионов рублей долга, которые стекольщики якобы не перечислили за поставленный газ. Стекольщики же доказывают, что никакого долга у них нет.

Конфликт из-за стекольных заводов разрастался на протяжении года, до поры до времени всё ограничивалось заявлениями, угрозами и публикациями в прессе. По логике вещей, учитывая социальную важность предприятий (а они градообразующие в двух районах!), краевое правительство должно было вмешаться и не позволить довести дело до катастрофы… Ведь для чего-то правительство существует?!
Однако оно, на словах проявляя озабоченность, заняло сторону монополиста.
В апреле первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалёв встретился с трудовыми коллективами обоих заводов. Под громкие аплодисменты он заверил: губернатор не допустит остановки предприятий.
Прошло чуть больше месяца, и заводы остановились, вызвав недоумение у работников предприятий: как мало, оказывается, стоит слово губернатора!
С учётом членов семей — без средств к существованию остались примерно десять тысяч человек.
Приостановили свою деятельность 75 индивидуальных частных предприятий автомобилистов, которые развозили стеклотару по всей России. Потерял заказы Красногвардейский железнодорожный узел, оказывавший услуг на миллион рублей в месяц.
Но это частности по сравнению с бедой, которая ждёт фармацевтов. «ЮгРоспродукт» — крупнейший в стране производитель стеклотары для инъекций. Его продукцию ждут производители препаратов в десятках городов России. Произведённых запасов хватит до сентября. А что будет дальше? Опять закупать за границей?
Разве это не политический вопрос?
Новоалександровский стеклотарный завод функционирует уже пятнадцать лет, Красногвардейский — десять. Все эти годы потребление стекольщиками газа определялось с помощью счётчиков, которые были установлены на заводах. Всё началось два года назад, когда газовики установили свой счётчик и стали выписывать счета на основании его показаний. У стекловаров сразу на сорок процентов подскочил расход голубого топлива.
Стекольщики отправили свой счётчик на экспертизу. Специалисты дали заключение: аппарат исправен. А газовики проверять свой узел учёта газа отказались и продолжали начислять «долг». «ЮгРоспродукт» отказался платить по сфальсифицированным показаниям. И подал иск в арбитражный суд. Прошли все инстанции. Вплоть до Верховного суда. Судьи выносили вердикт: расчёты газовиков, основанные на показаниях их счётчика, незаконны и не должны приниматься во внимание.
Суд признал обоснованность расчётов стекольщиков и отказал газовикам в иске.
Казалось бы, всё ясно: есть судебное решение, его надо выполнять. Но газовики по-прежнему продолжали начислять долг.
Почему ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» ставит себя выше закона? Почему ему это позволяется? Где прокуратура? Где судебные исполнители? Остаётся лишь изумляться, что власть, которая обязана лелеять правовое поле, занимает сторону того, кто злостно не выполняет решение суда.
Ситуация выглядит так. С одной стороны, «ЮгРоспродукт», который возмутился произволом монополиста. С другой, мощная газовая структура, проникшая во все поры власти, — сила, везде имеющая своих лоббистов. Для достижения своих целей она не останавливается перед произволом. И где-то в стороне ставропольский губернатор, который не смеет указать потерявшему чувство реальности монополисту его место.
Конфликтную ситуацию создал один человек — известный в крае Рауль Арашуков. В прошлом он многие годы руководил ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а сегодня там же советник. Формально он не наделён распорядительными полномочиями, документов не подписывает, не несёт ответственности за принимаемые решения. Но все знают, что именно он реальный хозяин в газовой отрасли Ставрополья.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Романов во время личной встречи с руководителями «ЮгРоспродукта» согласился с их доводами. Договорились пересмотреть договор. А на другой день выяснилось, что Р. Арашуков побеседовал с ним, и генеральный директор изменил свое мнение на сто восемьдесят процентов. Очень странный стиль принятия решений в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».
Новоалександровский стеклотарный и Красногвардейский стекольный заводы — единственные предприятия, которые были построены в крае в последние двадцать лет. В 90-е, когда страна переживала жесточайший кризис, нашлись патриоты, которые помогли возвести заводы. А сегодня, когда ситуация неизмеримо лучше, не находится заинтересованных сил, которые остановили бы безумие.
Смысл происходящего ясен. Для газовиков дело состоит уже не столько в том, чтобы оторвать у «ЮгРоспродукта» 700 миллионов рублей. Они намерены продемонстрировать, что никому не позволят перечить им. Надавили — и краевая власть вытянулась во фрунт. Депутаты, прокуроры, министры — все готовы наброситься на восставших против монополиста.
Обществу послан недвусмысленный сигнал. Все должны знать, кто в крае хозяин.
За схваткой внимательно следят руководители десятков ставропольских предприятий и организаций, которые сочувствуют стекловарам и которых точно так же донимают поборы газовиков. Все ждут, чем закончится борьба. Если монополисты сумеют «обломать рога» и такому крупному потребителю газа, как ЮгРоспродукт, все поймут: в Ставропольском крае хозяин — монополист. А это значит, никого закон и власть не защитят от произвола.
Центральный Совет Движения за национализацию решил обратиться в Генеральную прокуратуру с призывом защитить безработных стекольщиков.

Сергей Волгодонов,
Василий Гордеев.
Ставрополь.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: