slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Да будет воля Твоя в России

(Размышления возле памятника)

2008 год объявлен Годом  святого праведного Иоанна Кронштадтского. По его молитвам и по молитвам к нему исцелялись болящие, воздвигались храмы, устанавливался мир. Несть числа этим большим и малым чудесам, но  особенно важно вспомнить сейчас, что именно благодаря Иоанну Кронштадтскому было спасено наше отечество в смуте 1905 года. Разжечь революционный пожар тогда не удалось.

 

Доморощенных врагов России и заграничных любителей красивой революционной жизни смело тогда мощное движение русского народа, которое благословил всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский.

И разве не чудо, что столетней годовщиной своего небесного предстояния с молитвой о России Престолу Божию Иоанн Кронштадтский снова явился к нам  в такое непростое для нашей страны время!

На многочисленных форумах и конференциях, предшествовавших году Иоанна Кронштадтского, немало говорилось о тревоге по поводу разобщенности наших патриотических сил и движений и выражалась надежда, что,  может быть, не умея объединиться политическими движениями и партиями, мы сможем, как в 1905 году,  объединиться  вокруг нашего небесного заступника… Ведь в  юбилеях есть непостижимая сила. Во всенародном переживании происходит не только воспоминание о событии, но и укрупнение события, и подлинное осуществление его.

И вот сейчас, приближаясь к середине года Иоанна Кронштадтского, мы должны констатировать, что надежды эти не сбываются.

Нет-нет… Делается немало.

В Санкт-Петербургской епархии, например, даже разработана специальная программа «Сто благих дел к столетнему юбилею Иоанна Кронштадтского».

Проводится немало мероприятий и помимо этой программы, но — увы! — сооружение часовен и памятников, проведение конференций и выставок и других мероприятий всё-таки не становятся общественно значимыми событиями не только в жизни всей страны, но и масштабах Петербурга.

Так случилось и с недавним открытием памятника «всероссийскому батюшке»  в сквере перед его мемориальным музеем-квартирой в Кронштадте.

Хотя открытие монумента, созданного московским скульптором Андреем Соколовым, и сопровождалось молебном, отслуженным викарным епископом Маркеллом, но собрало оно совсем немного участников, ни одного автобуса с паломниками не пришло из Петербурга…

Разумеется, скромность и малозаметность открытия памятника никак не могут сказаться на художественной и духовной значимости воистину замечательного монумента, сооруженного под окнами квартиры, в которой жил всероссийский пастырь, однако гигантский, объединительный потенциал этого события оказался нереализованным.

Что виною этому? Наша собственная леность или замалчивание события средствами массовой информации?

А главное, что нужно сделать, чтобы развернувшееся по всей России движение мемориализации мест, связанных с памятью святого праведного Иоанна Кронштадтского, действительно объединяло нас?

«Нельзя, нельзя столетие памяти всероссийского пастыря праздновать на районном уровне, — говорит директор мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов. — Это празднование — экзамен для всех нас, и пока мы сдаём его только на троечку»…

С этим трудно не согласиться.

И вот стоишь  возле бронзового Иоанна Кронштадтского, вспоминаешь, что в резолюции,  принятой XI Всемирным Русским Народным Собором в марте 2007 года, было сказано: «Празднование столетия памяти праведного Иоанна Кронштадтского поможет нам достичь единства в самих себе, поможет понять, наконец, величие судьбы нашей России» — и пытаешься понять, что нужно сделать, чтобы слова эти стали реальностью нашей жизни…

И смотришь на памятник, и кажется, что весь этот бронзовый монумент воплощает в себе необходимый ответ, заключенный в  молитвенном воззвании Иоанна Кронштадтского: «Отче наш. Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России! Да приидет Царствие Твое в России! Да будет воля Твоя в России! Ты насади в ней веру истинную, животворную!..»

Воистину…

Да будет воля Твоя в России...

 

Николай Коняев.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: