slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Cказ о «Cказах»

  В последнее время прилавки книжных магазинов и точек распространения печатной продукции заполнил её новый вид – т.н. аудиокниги.
  Обычно это хорошее (или не очень хорошее) литературное произведение, записанное в жанре декламации известным (или не очень известным) исполнителем. Учитывая всё более падающий интерес к чтению книг у населения и всё большее количество времени, проводимое им в персональных авто, когда открытыми для внешней информации остаются только органы слуха, демократичный жанр аудиозаписи, несомненно, имеет право на существование.

 Понятно, что выжить ему в конкуренции с вездесущей музыкальной попсой на дисках весьма не просто. Кроме того, и ширпотреба в «оцифрованных» книгах тоже хватает.
  Тем отрадней стал успех только что вышедшей аудиокниги «Сказы о России» нашего постоянного автора, главного редактора альманаха «День поэзии» Андрея Шацкова. Приятно читать специально написанное к выходу книги предисловие известного поэта Андрея Дементьева. Приятно держать в руках красочно оформленный диск с хорошо известной всем ценителям искусства картиной «Воин Христов» друга газеты «Слово», народного художника России Валерия Балабанова, которому автор книги посвятил стихотворение «Задонщина» в своём ставшем уже хрестоматийном цикле «На поле Куликовом», составляющем ядро композиции из 31 стихотворения.
  А звучат эти стихи, образующие историческое полотно от варяжских времён и до декабристов, в исполнении, пожалуй, лучшего в настоящее время чтеца-декламатора, народного артиста России и ведущего актёра МХАТ им. Горького Валентина Клементьева.
   Главным отличием аудиокниги Шацкова от других подобных изданий стал музыкальный фон, на котором развёртывается стихотворная канва. Это не просто «фон», а музыка, эксклюзивно написанная композитором Юрием Алябовым к каждому из стихотворений, с отдельной большой увертюрой, которая заранее настраивает слушателя на серьёзное восприятие произведений. Слушая стихи и музыку, слитые воедино, поражаешься удивительно точному заглавию — «СКАЗЫ», ибо в этой книге живы заветы Вещего Бояна, удивительным образом привнесённые в наше время. Единственную песню на диске исполняет лауреат международных конкурсов певица Стелла Аргату. Её «Смута. 1612 год» тревожит и будоражит сердца, ибо слова «Лихим временам не окончен отчсчёт, / И осень нагайкою ливня сечёт / Мне душу…» вполне актуальны и сегодня.
  Остаётся добавить, что совсем недавно возрождённое Воронежское центрально-черноземное издательство, возглавляемое Николаем Сапёлкиным, не должно было ошибиться с выпуском своей первой аудиокниги. Оно и не ошиблось, подарив всем нам удивительный сплав поэзии и музыки, облечённый в новаторскую форму «Сказов». Причём, как дополнение к диску, в него вложена красочная брошюра с текстами всех стихотворений.
  Пожелаем новой аудиокниге счастливого пути к своему читателю и слушателю.

Олег ЩЕРБАКОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: