slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Что своего ещё осталось в России?!

Архетипы русской культуры — прошлое, настоящее и будущее.
От прозападно настроенных сограждан  порой можно слышать: а что такое  русская культура? Мол, всё, что есть, заимствовано в основном из Западной Европы. Итальянская опера, немецкая философия, французская живопись, литература — всё переводное.
Была, правда, ещё и советская культура — литература, школа без ЕГЭ, кинематограф, библиотеки… Но это всё уже сожгли, как ИНИОН. Ничего не осталось, чтобы не было возврата к сталинскому социализму.
Но нет, не всё ещё сожгли... Самое важное ещё осталось.
То самое, что «при любых испытаниях у нас никому не отнять!».
Архетипы культуры — то, что остаётся даже тогда, когда всё, казалось, уже было потеряно.

1. Жить — по совести.
2. Бороться — за правду.
3. Говорить — по-русски.
4. Всемерно поддерживать и развивать русскую культуру, искусство, науку и образование.
5. Своими ближними считать тех, кто надежно соответствует пп. 1—4, всячески помогать им и поддерживать их начинания.
Духовное выше материального, общественное выше частного, Правда выше Закона.
Архетип русской духовности обычно понимается как готовность принять и осмыслить не всегда рационально объяснимые послания совести:
Сверхценность жизни. Если человек находится в беде или опасности, то ему следует оказать помощь.
Сверхценность доверия — для добросовестного и результативного сотрудничества люди должны доверять друг другу, и поэтому абсолютно недопустим любой разрушающий доверие обман.
Чем народ отличается от населения? Тем же, чем тело от отдельных органов. Они сотрудничают. А добросовестное сотрудничество невозможно без доверия. А доверие разрушает обман. Жизнеспособность народа, сохранение народа обеспечивается сотрудничеством людей этого народа. Способы сотрудничества создаёт культура. Поэтому бороться за правду и активно противодействовать обману составляет основу русской культуры. Архетип.
Послание правды заключается в том, что никакие законы, правила и постановления не должны препятствовать исполнению посланий совести.
Поэтому Правда и выше Закона.
Правда и слава, корни, образующие понятие «православие». Слава, то есть всесторонняя поддержка тому, кто борется за правду.
Новороссы объявили объектом защиты Русский мир. И сразу возник вопрос, как отличать своих от чужих? По каким признакам узнаем, кто в Русском мире, а кто против него? По крови? По происхождению и по паспорту? По гражданству? Всё это ненадёжно.
Мозговой объявил «диктатуру совести», и люди за ним пошли. Ибо важно понять, что именно это мы и защищаем. Мы защищаем то пространство, где проявляются совесть и все наши архетипы культуры.
Архетипы культуры надёжны, как боевой опознаватель «свой-чужой».
Пункты опознавателя 1—5 просты, конкретны и близки каждому, потому что они накапливались и впитывались с молоком матери в течение многих поколений и многих эпох. Но они непонятны чужим.
В западноевропейских языках понятие «совесть» отсутствует. Оно не переводится с русского языка. Значит, чужой не сможет обмануть и притвориться своим.

Н.А. Филипьев.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: