slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чирлиди с пирожками

Размеренное и в общем-то благопристойное течение президентской кампании всколыхнуло ЧП муниципального масштаба, случившееся в городе Кингисеппе Ленинградской области. Тамошние власти дней за десять до 2 марта не дали санкцию на проведение митинга в поддержку одного из кандидатов. Ни в жизнь не угадаете, кого именно — Медведева Д.А. Упаси боже, глава муниципального образования с громким именем и фамилией — Александр Невский никаких претензий к Дмитрию Анатольевичу не имеет. Но в душу его закралось смутное подозрение, что люди придут демонстрировать свои верноподданнические чувства с лозунгами несколько сомнительного и даже откровенно деструктивного содержания.

там сомнения, когда он сам видел такие плакаты: «Долой Невского!», то бишь его, и «Долой Антонову!», то есть главу администрации района. А продемонстрированы были эти возмутительные надписи на стихийном митинге по случаю приезда в город 17 февраля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

 

Местная прокуратура объяснила возмущённым гражданам, что всё правильно, ибо подобные митинги должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата, и только его доверенные лица могут выступать организаторами таких мероприятий. Между тем юридическая норма не предусматривает ничего подобного. Но при чём тут закон, когда родное начальство обидеть хочет подведомственное население. Областные структуры: правительство, избирком, прокуратура — сделали вид, что никакого нарушения закона на территории отдельно взятой муниципии не произошло. Вообще-то, если честно, запретить проведение митинга в поддержку преемника – это, согласитесь, круто. А ещё кто-то там где-то сетует, что у нас, мол, не все кандидаты в равных условиях находились.

В ситуации абсолютной предсказуемости результатов главной задачей местных властей было максимально накалить градус электоральной активности. Показать пример гражданственности и нравственности призывали народ почётные граждане города, члены общественного совета Петербурга, депутаты местного парламента. Но самое красноречивое высказывание по поводу явки прозвучало, пожалуй, из уст вице-губернатора Виктора Лобко, который заявил: «Даже если никто из петербуржцев не придёт на выборы 2 марта, президент всё равно будет выбран. Хуже будет только гражданам города, так как новый президент посмотрит на явку и подумает, что городу ничего не нужно. А если он увидит, что явка высокая, то поймёт, что к людям этого города надо относиться уважительно».

Электорат пораскинул мозгами и счёл этот довод достаточно убедительным и даже неотразимым. К тому же людей на избирательные участки завлекали всяческой дармовщинкой. Жителям Петроградской стороны, например, чуть ли не каждый день сообщали, что пришедших голосовать будут встречать гламурные чирлиди пирожками с мясом, брусникой и яблоками по рублю за штуку Чирлиди – это  такие длинноногие смазливые девчушки, которые на соревнованиях весело пляшут и чем-нибудь размахивают, чтобы поддержать свою команду. Рублёвые пирожки, сами понимаете, — почти халява. Нa участке в Адмиралтейском районе, где я голосовал, чирлиди не появились, зато раздавали дармовые блинчики с повидлом и всем желающим бесплатно измеряли артериальное давление и выдавали пузырёк с корвалолом.

Словом, первый весенний праздник удался на славу. В северной столице пришли к урнам 68,53% зарегистрированных избирателей. Это на 1,18% меньше общероссийского показателя, но на 17,05% больше, чем на думских выборах в декабре прошлого года. Свою лепту внесли специально прилетевший из Волгограда олимпийский чемпион Евгений Плющенко, Олег Янковский, Леонид Броневой, Александр  Збруев и другие  гастролирующие в городе звёзды «Ленкома», которые голосовали по открепительным удостоверениям. А первыми выполнили свой гражданский долг ещё 15 февраля команды приписанных к Петербургу судов «Омский 140», «Сормовский 3055»,   «Волго-Балт 211», научно-исследовательского судна «Академик Федоров»,  теплохода «Профессор Мультановский» и зимовщики антарктических станций «Мирный»,  «Восток» и «Прогресс». Всего за пределами северной столицы было образовано 18 избирательных участков для тысячи петербуржцев, находящихся 2 марта на 82 судах и семи полярных станциях.

Губернатора Ленинградской области явно озадачила 64-процентная явка избирателей: он намекнул, чго могут быть составлены списки уклонистов с целью выяснить причины такого отношения к судьбоносному событию.

Что касается содержательной стороны минувшей кампании,  то в местных предвыборных программах телеканала «Россия» вели дискуссии только представители КПРФ и ЛДПР, вяло переругиваясь между собой. Активисты Демпартии почему-то затихарились, как «вольные каменщики», и не захотели светиться на телеэкранах. Между тем как новичок кампании Андрей Богданов собрал в Питере 1,86% и в области — 1,34% голосов, даже больше, чем по стране — 1,29%. Ожидаемые результаты получили Геннадий Зюганов — 16,77% в городе и 17,93% в области и Владимир Жириновский — 7,34% и 9,42% соответственно. 3a фаворита гонки в области проголосовали 70,19% избирателей, а в его родном городе — 72,27%, на 2,04% больше, чем в целом по стране. На избирательный участок, образованный в школе, где учился Дмитрий Медведев, специально приехали голосовать по открепительным удостоверениям питерские байкеры. Портреты третьего Президента России на школьном стенде были предусмотрительно закрыты бумагой, дабы обеспечить равные условия для всех кандидатов.

 

Юрий Куканов.

Санкт-Петербург.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: