slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чего испугался Ющенко?

Президент Украины против двойного гражданства... Разумеется, российского
  Президент Виктор Ющенко считает, что одной из первоочередных задач, которая должна быть решена на Украине, является недопущение двойного гражданства среди её жителей.

 

  Официальный Киев считает неприемлемым, что некоторые жители страны помимо украинского имеют ещё и российский паспорт.
  Двойное гражданство, заявляет президент Украины Виктор Ющенко, нарушает международное право, а значит, должно быть искоренено. Всех же недовольных рожденной в недрах администрации идеей президент предлагает лишать украинских паспортов.
  «Безусловно, проблема с паспортами существует, и подобная практика неприемлема в отношениях стратегических партнёров, каковыми являются Украина и Россия. Это нарушение норм международного права и демонстрация неуважения к другому суверенному государству, на территории которого (как указано в статье 4 Конституции Украины) запрещено двойное гражданство», — считает Ющенко.
  Поэтому одной из первоочередных задач для Украины сегодня является создание законодательных рамок, которые не допустят злоупотреблений при получении украинского гражданства, а также чёткое определение обстоятельств, следствием которых станет автоматическая утрата украинского гражданства. «Мы способны решить эту проблему и начнём с упорядочения собственного законодательства», — заявил президент. Таким образом Виктор Ющенко намерен активизировать борьбу с гражданами России, проживающими на территории Украины.
  Как бороться с хождением российских паспортов на Украине, должны определить специальные законы. По мнению Ющенко, в первую очередь законодательство должно чётко регулировать условия получения украинского гражданства, а также причины его утраты. При этом Ющенко не скрывает, что борьба со вторым паспортом напрямую связана с борьбой с Россией в то время, как речи об искоренении гражданства других государств не идёт.
  «Недавняя инициатива Государственной думы об учреждении так называемой карты россиянина выглядит не иначе, как поиском более легитимного механизма удержания в сфере влияния России граждан Украины. Тогда возникает резонный вопрос: если Россия действительно хочет предоставить некоторые дополнительные права гражданам Украины, то почему это делается выборочно?» –вопрошает украинский президент.
  Попытки раз и навсегда покончить с наличием на территории государства граждан России украинские власти предпринимали уже неоднократно. Кстати, не без поддержки США. В частности, свою озабоченность тем, что Россия выдает «в Крыму российские паспорта тысячам местных жителей», не так давно высказывал заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид.
  «Мы не должны позволить России провести линию по центру Европы и объявить, что нации с её стороны линии принадлежат к «московской сфере влияния» и, таким образом, они не могут присоединиться к европейским и трансатлантическим учреждениям», – пригрозил он.
  Между тем официальными данными о том, сколько же украинцев имеют второе российское гражданство, украинские власти не располагают.
  Первоначально задачу по выявлению «двойных» граждан хотели поручить украинским спецслужбам. Однако СБУ удалось успешно отмахнуться. «СБУ не контролирует количество иностранных граждан. Мы не КГБ, у нас нет на это полномочий. Мы не занимаемся работой паспортных столов либо консульских учреждений МИДа», – заявлял и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко.
  В сентябре правительство Украины попыталось выяснить данные у самой России, направив запрос с просьбой предоставить информацию о числе украинских граждан, имеющих российское гражданство. «Лицам, имеющим, кроме украинского, ещё какое-либо гражданство, придется сделать выбор в пользу одного из них, поскольку законодательство страны не предусматривает двойного гражданства», – комментировал инициативу Киева украинский вице-премьер Григорий Немыря.
  Любопытно, что в правоохранительных органах Украины приказ сверху восприняли без энтузиазма, отметив невозможность осуществить контроль двойного гражданства на практике. «Согласитесь, что входить в дома граждан и спрашивать, нет ли у них припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом», – комментировал идею министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Юлия МАЛЫШЕВА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: