slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Быть или не быть четвертой империи

«Два Рима падоша, а третей стоит,
а четвертому не быти»...
Инок Филофей.
Наши историки до сих пор еще не определили до конца отношения к державе, зародившейся в читинско-монгольских степях, на берегах Орхона.
Тем не менее постепенно происходит осознание того непреложного факта, что именно империя Чингисхана была непосредственной предшественницей Российской империи…
Поразительно, но ведь и наследница её — Советская империя — практически совпадала своими границами с ними.
1.
Воистину в этом смысле наша страна — феноменальное, небывалое в мировой истории образование. Из различных центров, на основе совершенно различных государственных идеологий, различными этносами создавались эти три государства, но совпадала их территория, на которой — лучше ли, хуже ли! — но обеспечивалось выживание всех включенных в империю народов. Когда же империя благодаря враждебным силам разрушалась, она снова возникала уже на основе другой идеологии, другого этноса, из другого центра, но в тех же самых границах.
К сожалению, никаких данных, чтобы говорить о демографической ситуации в империи Чингисхана, у нас нет, но ту стремительную динамику, с которой совершается и территориальный, и демографический рост устремившейся к назначенным ей границам Российской империи проследить можно.

Уверенный и устойчивый рост населения Руси начинается в годы правления Иоанна IV, когда территория нашей страны выросла до 4 400 000 квадратных километров, а численность населения достигла 17 миллионов человек.
В годы правления Петра I и его ближайших преемников демографическая динамика несколько ухудшилась, но уже в XIX веке начинается настоящий демографический взрыв. Если при императоре Павле территория нашей страны составляла 19 с лишним миллионов кв. км, а численность населения 50 миллинов человек, то всего за столетие в царствование Николая II при сравнительном небольшом увеличении территории — около 22 миллионов кв. километров — численность населения возрастает в три раза.
Непостижима и по сути дела необъяснима эта стремительная демографическая динамика разрастающейся в свои естественные границы Российской империи.
Что это значит? Да только одно… То, что эта империя нужна Богу, то, что народам, населяющим нашу страну, надобно исполнить то, что предназначено нашей стране Богом.
2.
И к прискорбию надо заметить, что исполнить это Предназначение нашей стране, видимо, не удалось или — все-таки будем надеяться на милость Господню! — пока не удалось.
Потому что, продолжая перечисление совпадений, объединяющих три империи, существовавшие на территории нашей страны, надо сказать и о том, что и гибли эти империи очень сходно. Без каких-либо внешних вторжений распалась и впиталась в пустыню бесплодных степей могущественная, построенная Чингисханом империя.
Столь же непостижимой была сто лет назад и гибель Российской империи.
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России, — писал человек, которого очень трудно заподозрить в сочувствии нашей стране. — Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена».
По этим словам Уинстона Черчилля, еще в марте 1917 года «русская армия держалась, фронт был обеспечен и победа бесспорна»...
Но, как признавался один из вождей Февральской революции Павел Николаевич Милюков, «твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования».
Из этого письма Милюкова, найденного мною в деле «Каморры народной расправы» в архиве ФСБ и широко цитируемого сейчас, явствует, что цель заговорщиков «ограничивалась достижением республики или же монархии с императором, имеющим лишь номинальную власть; преобладающего в стране влияния интеллигенции и равные права евреев».
Чье преобладающее влияние установили в 1991 году в баньке в Вискулях три подвыпивших партаппаратчика, подписывая приговор великой советской империи, построенной Иосифом Виссарионовичем Сталиным, мы можем видеть своими глазами...
3.
Но, говоря о том, как сходно по сути на пике своего могущества погибли три империи, существовавшие на территории нашей страны, надо сказать и о том, что и осмысления причин гибели этих империй тоже как-то очень сходно не предпринималось ни в дореволюционное, ни в советское, ни в постсоветское время.
Речь тут идет не о курсах лекций, стремящихся проследить всю цепь исторических событий, не о фундаментальных исследованиях, раскрывающих социально-экономические причины возникающих в обществе напряжений, и, разумеется, не о конспирологических теориях, объясняющих гибельные революционные взрывы исключительно действием спецслужб недружественных нам стран.
К сожалению, во многих этих всеобъемлющих исследованиях и самодостаточных теориях возникают сбои и они перестают работать, как только мы вспоминаем, что все происходящее в мире совершается по воле Божией и по попущению Божиему.
Миновавшее празднование четырехсотлетней годовщины воцарения династии Романовых еще раз наглядно продемонстрировало это. Можно понять, почему дореволюционные историки, вынужденные так или иначе ориентироваться на правящую династию, повторяли мифы и стыдливо обходили факты, связанные с избранием на престол Михаила Романова. В конце концов большинство из этих историков и не предполагали, что построенная Романовыми империя так скоро разрушится. Но вот зачем современные исследователи пытаются совместить свои патриотические настроения с славословиями патриарху Филарету, который, как известно, был поставлен в митрополиты первым самозванцем, Лжедмитрием I, а возведен в патриархи вторым самозванцем, так называемым Тушинским вором, постигнуть невозможно. Вообще-то совершение такого самоубийственного «шпагата» не может закончиться без последствий для духовного здоровья. Тут уже и идея генерала Власова, как борца со сталинским тоталитаризмом, как говорят сейчас, отдыхает.
И уж, конечно, нужно специально перекашивать глаза – Иоанн IV Васильевич Грозный называл это смотреть беззаконными очами! – чтобы снова и снова повторять, что в 1613 году был избран на царство самый достойный претендент.
Ну какие достоинства будущего государя могут обнаружиться у шестнадцатилетнего подростка, не страдающего никакими особыми дарованиями?
Может быть, родословная тут сыграла свою роль, безупречное служение Руси предков Михаила? Так ведь об отце Михаила патриархе Филарете мы уже говорили, а другая его родня, включая и его мать, и его самого, не с гражданином Мининым и князем Пожарским пришла в Москву. Когда народное ополчение билось с поляками, родственники Михаила сидели в Кремле. И не пленниками, не заложниками они были, а теми боярами-правителями, что планировали возвести на московский трон короля Сигизмунда.
Так что – увы! – не какие-то достоинства ничем не проявившего себя подростка сыграли решающую роль в выборе его на русский трон, а как раз полное отсутствие самостоятельности, надежда, как писал один из организаторов избрания Романова на престол, что «Миша будет повален нам».
Разумеется, выбор монарха – Божие дело, и просчитать, кого надо избирать, невозможно.
Я предпослал своей книге «Подлинная история дома Романовых. Путь к святости» слова Иоанна Крестителя из Евангелия: «Не думайте говорить в себе «отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму»...
То, что Бог может такое, мы и видим на примере династии Романовых.
Император Павел, его сыновья, внуки и правнуки, искупая преступления первых Романовых, с Божией помощью совершили невероятное чудо – начали возрождение Святой Руси.
Говорят, Александр III, прочитав «Записки» Екатерины II, из которых можно понять, что отцом императора Павла был отнюдь не Петр III, обрадовался – у него было гораздо больше русской крови, чем предполагалось.
Мне кажется, если и испытывал царь-миротворец радость, то отнюдь не по поводу своей крови, а от осознания, что он действительно принадлежит к новой династии, династии героев и мучеников.
Для него это было очень важно...
Воистину, Господь сотворил чудо, о котором говорил Иоанн Предтеча...
И все-таки не следует забывать, что в 1613 году, выбирая царя не из круга героев-патриотов, а из среды предателей и изменников, выбирали не только Михаила Романова, но еще и церковный раскол, нанесший такой удар по русской духовности, оправиться от которого не удается до сих пор, выбирали петровскую вестернизацию, едва не затоптавшую до конца всю русскую самобытность, выбирали чехарду дворцовых переворотов, в результате которых основная масса русского населения оказалась обращена в рабство в своей собственной стране.
4.
К сожалению, опыт первой русской смуты даже и не вспоминали в ходе смуты 1917—1921 годов.
Если к концу 1913 года общая численность населения империи без Польши и Финляндии составляла 159,2 миллиона человек, то в 1926 году в СССР оказалось всего 147 миллионов человек. И это при том, что естественный прирост населения был необыкновенно высоким и составлял 17 человек на каждую тысячу. То есть страна потеряла за эти тринадцать лет примерно 47 млн человек, в среднем по 3,5 млн в год.
Но вот, покончив с ленинской гвардией, Иосиф Виссарионович Сталин начинает строить советскую империю, и мы снова видим поразительный рост численности населения. В 1940 году в СССР насчитывалось около 195 человек. За четырнадцать лет численность населения увеличилась на 47 миллионов. Ровно на столько, сколько было потеряно в ходе Первой мировой войны и в годы владычества Ленинской гвардии.
Эти цифры вносят определенные коррективы в сюжет о тирании Сталина, но я бы не стал приписывать заслугу в столь решительном переломе демографической ситуации исключительно на счет эффективности, как открыли в последние годы, сталинского менеджмента.
Тут явно присутствует и то сверхъестественное, что сопровождает каждый раз рост империи, устремившейся к границам, определенным ей Богом.
5.
К сожалению, опыт первой русской смуты не вспоминали во время смуты 1917—1921 годов. Опыт и первой и второй смуты никак не учитывали в ходе развития и выхода из третьей русской смуты в первой половине девяностых годов прошлого века.
Вернее, конечно, учитывали, но отнюдь не в российских интересах.
Между тем вспомнить этот опыт сейчас, когда наша страна стоит перед неизбежностью строительства четвертой империи или же собственной гибели, насущно необходимо.
Недавно по телевидению отмечали еще один юбилей – 20 лет нашей Конституции.
Я и раньше предполагал, что мало кто читал наш «основной закон», но юбилейные торжества просто ошеломляли, потому что все говорили тогда о чем-то своем, никакого отношения к существующей Конституции не имеющем.
Между тем неплохо бы вспомнить, что статья 13 Конституции, принятой 12 декабря 1993 года, гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, и, следовательно, запрещает нам иметь какую-либо национальную идею, способную объединить население нашей страны.
Зато провозглашение (статья 2) человека, его прав и свобод высшей ценностью в совокупности с другими статьями, распространяющими частную собственность на недра и защищающими ее во всех проявлениях, позволяют на самом законном основании разграблять Россию.
Напомним, что обсуждение этой Конституции, принятой менее чем третью зарегистрированных избирателей России, проходило под стенания, дескать, лучше хоть такая Конституция, чем вообще жить без нее, по одним только президентским указам.
Сейчас, двадцать лет спустя, когда наша страна, население которой понесло такие страшные демографические потери, окончательно зашло в экономический тупик, ясно, что эти рассуждения оказались ошибочными. Принятую двадцать лет назад Конституцию правильнее называть не основным законом страны, а приговором ей.
Вот это и есть то, что называется невыученными уроками истории.
Ведь и в 1613 году Михаила Романова в качестве претендента на престол поддерживали не только члены Семибоярщины, сидевшие в Кремле вместе с поляками, были тут и настоящие патриоты, рассуждавшие, что лучше хоть какой-нибудь свой, русский царь, чем жизнь вообще без царя.
Они как бы забыли, что монархия – Василий Шуйский – у нас была, точно так же в 1993 году забыли, что и конституция (Брежневская) тоже у нас была. Хотелось не просто Конституции, не просто монархии, а такой Конституции, которая устраивала бы семью и окружение Ельцина, хотелось монархии, которая устраивала бы семью и окружение Романовых.
Вот и получилось, что избранная на царствие династия, как и Конституция 1993 года, тоже стала тогда приговором стране.
Россия, которая освободилась от внешнего врага, обрести прежнюю национальную свободу и самобытность не смогла, ей не дали сделать это как раз те люди, которые хотели посадить на русском троне нерусскую династию.
6.
Во многом благодаря нашей Конституции мы оказались в атомизированном обществе, где размыты все нравственные нормы, где как бы атрофируются даже причинно-следственные связи, и общественное сознание уже не в состоянии воспринимать их.
Вот, например, популярные, как рисунки в общественном туалете, участницы группы «Пусси Райт».
Бессмысленно упрекать этих прожженных мучениц либеральной интеллигенции, готовых делать все, за что им заплатят долларами или объективами телекамер... Они такие, какими их вырастило общество, живущее по Конституции 1993 года.
Бессмысленно и скорбеть о том, почему так легко повелась на защиту этих циничных особ наша продвинутая интеллигенция, понятно, что это тоже было оплачено и долларами, и объективами телекамер...
Гораздо важнее понять, почему паскудный ролик с совершающими неприличные телодвижения «пуськами» в течение нескольких месяцев непрерывно демонстрировался по всем каналам телевидения. Еще важнее понять, почему этот факт остался не только за рамками следствия, но и за пределами общественной дискуссии.
Примеры, когда в общественном сознании возникают подобные провалы, можно приводить бесконечно.
Вот, например, знаменитый блокадный опрос телеканала «Дождь». Бессмысленно говорить, насколько цинична подобная постановка вопроса. Это, как было видно из объяснений руководителей телекомпании, понимали и они сами.
Но когда слушаешь, как на голубом глазу критики телеканала начинают доказывать, что немцы и не собирались брать Ленинград, а хотели вот так выморить все население города, понимаешь, что зерна, посеянные «дождем», не пропали.
Да откуда же такие сведения?
Фашистам удалось выморить в концлагерях и на захваченных советских территориях столько народу, что, конечно, и с уничтожением еще трех миллионов ленинградцев они бы справились вполне успешно... И немецкие армии, которые были скованы под Ленинградом, хоть и платили за это ленинградцы неимоверно высокую цену, тоже ведь очень были нужны немцам на других фронтах...
Но это, как и множество других соображений такого же рода, никак не учитывается. И вот тут и задумываешься, кто безнравственней и циничней, кто сильнее оскорбляет подвиг блокадников, журналисты с телеканала «Дождь», спрашивающие вслед за покойным писателем Виктором Астафьевым, не лучше ли было сдать Ленинград, чтобы спасти население, или критики этого канала, объясняющие, что сдать город было невозможно, потому что немцы и не собирались брать город.
Эти разрывы в духовном поле схожи с озоновыми дырами.
Под жесткими лучами духовной радиации Народ превращается в совокупность потребителей питания, промышленных товаров и прочих услуг, в носителей лавочного менталитета, не способных ни в какую сторону двигать историю.
Такое ощущение, что мы попали в какое-то временное болото, из которого не можем выкарабкаться. Включаешь телевизор и, как десять лет назад, слышишь, что правительство и президент начинают решительную борьбу с коррупцией, что нефть дорожает, а рубель дешевеет. Пройдет еще десять лет, и, похоже, включив телевизор, мы снова будем слушать умные и красивые слова о борьбе с коррупцией, о дорожающей нефти и дешевеющем рубле.
И кажется, и не выбраться никуда из этого пространства собственных амбиций и нелепых пристрастий, где прекратилось уже и само движение времени...
7.
Кажется, и не выбраться никуда...
Или все-таки сейчас в начале лета 2014 года правильнее употребить этот глагол в прошедшем времени?
Ведь, действительно, еще несколько месяцев назад казалось, что уже и не выкарабкаться будет нашей стране из болотной трясины, где прекратилось само движение времени, но произошли связанные с Украиной события, и сразу преобразилось все.
И вот что поразительно.
Возвращение Крыма в Россию, движение за самоопределение в Новороссии пока не принесло и, как полагают некоторые аналитики, не принесет и в дальнейшем особых экономических и стратегических выгод нашей стране... Зато экономические и политические потери, как говорят эти аналитики, не поддаются исчислению...
И вроде бы все правильно в подобных рассуждениях носителей лавочного менталитета, но на общественное сознание эти пессимистические прогнозы никакого воздействия не оказывают.
И не могут оказать...
Ведь в результате произошедших на Украине событий наша страна оказалась возвращенной в историческое время, и каждый из наших соотечественников начинает ощущать в меру своих сил и способностей возвращение страны в ее естественные, определенные Богом границы, и ощущения эти отчасти компенсируют даже экономические потери, которые кому-то приходится переживать.
Факт этот можно подтвердить и собственными наблюдениями, и теми данными опросов населения, которые свидетельствуют, что, несмотря на ухудшение экономического положения и рост цен, рейтинг президента В.В. Путина уже перевалил за все рекордные отметки.
И это не столько оценка главы государства, сколько оценка собственного самоощущения.
Сейчас тот удивительный момент, когда каждый гражданин Родины может ясно осознать, как соотносятся сугубо частные переживания и те ощущения, что порождены движением истории...
Сейчас каждый может почувствовать живительную и вдохновляющую силу времени, когда снова становится реальностью строительство империи, теперь уже очищенной от заложенных в ее проект ошибок, когда снова открылась перед народами нашей страны возможность движения по пути, идти по которому нам предназначено Богом.
 
Николай КОНЯЕВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: