slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Будущее мира в руках молодых. Как это было: Сочи-2017

XIX ВФМС — послесловие
Состояние счастья, гордости и чувство исполненного долга на благо своей великой страны не покидает меня с тех пор, как на открытии XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС) в Сочи представители всех 193 стран-участниц приветствовали поднятие нашего флага пением нашего гимна.
На церемонии открытия президент Всемирной федерации демократической молодёжи Никос Пападимитриу поблагодарил Президента России и весь народ нашей страны за согласие принять фестиваль.
В своей речи он особо выделил такую мысль: «Россия – героическая страна, которая победила фашизм и 100 лет назад изменила историю мира». Осудив фашизм, колониализм и империализм, он призвал объединиться во имя мира.
Церемонию открытия посвятили главным проблемам современности — экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науки. Каждую часть программы представляли делегаты из разных концов планеты.
Тему «Экология» представил адвокат из Индии Афроз Шах. Он со своими добровольцами за 86 недель убрал с пляжа 5400 т мусора.
Тему «Бедность» представил 24-летний врач Гамаль Альбинсаид из Индонезии. Он основал проект «Мусорное медицинское страхование», который сегодня позволяет обеспечить любому бедняку бесплатный визит к врачу в обмен на собранный мусор. Он сказал: «Не гордитесь своей выдумкой, идите и решайте проблему, которая вам по силам».
Тему «Медицина» представила Анна Кудрявцева – учёный, которая добилась решающих сдвигов в борьбе с раком. Она расшифровала некоторые механизмы канцерогенеза (как и почему обычные клетки превращаются в злокачественные) и призвала молодых людей всей планеты помогать бороться со смертельным недугом. После её слов все выступающие и участники мероприятия прикололи на грудь сиреневую ленточку – символ борьбы с раком.
Тему «Образование» представил Роман Гек, который на собственные деньги вместе с добровольцами построил школу в Непале.
Потрясло выступление Ксении Алфёровой и Егора Бероева, основателей благотворительного фонда «Я есть». Они доказывают обществу, что дети с ограниченными возможностями такие же члены социума, как и мы. «Кто-то с аутизмом, кто-то с артистизмом, но прежде всего – все мы люди!»
В теме «Наука» Артём Оганов и в теме «Энергия» Симбараше Мхуриро из Зимбабве говорили о том, что учёные должны мечтать, творить, выдумывать, пробовать и быть смелыми, как спортсмены.
Их рассказы сопровождались выступлением звёзд эстрады: Димы Билана, Полины Гагариной, Теоны Дольниковой, Нюши, Александра Панайотова, Юлии Паршуты, сестёр Толмачевых, Сергея Лазарева. Таков был замысел продюсера Игоря Крутого и режиссёра-постановщика Алексея Сеченова, автора таких масштабных мероприятий, как XXVII Всемирная летняя универсиада, VII зимние Азиатские игры и многие другие.
После основной программы на сцене появился Президент России Владимир Путин, который и объявил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов открытым.
На XIX празднике мира и молодости его участники стали свидетелями и создателями формирования будущего. Все мероприятия на фестивале стали своего рода образовательной площадкой для присутствующих.
Но сначала о близкой мне теме — кинофоруме. Международный молодёжный кинофорум — часть культурной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, на котором удалось представить новое российское кино. Впервые была вручена международная премия TransformNation для молодых кинематографистов в возрасте до 35 лет. Эта премия стала первой в мире наградой, отмечающей достижения именно молодых кинематографистов. На премию претендовало 17 игровых и 5 документальных фильмов из почти 30 стран, в том числе 2 фильма российского производства – «Зоология» Ивана Твердовского и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Призы были вручены в 7 номинациях, победителей выбирал экспертный совет во главе с Фёдором Бондарчуком. Главный приз был вручён по итогам зрительского голосования.
Первая номинация – «За отражение культурного разнообразия современного мира и уважение к населяющим его народам» – «Зелёный, белый, зелёный», режиссёр Абба Т. Макама, Нигерия.
Вторая номинация – «За безграничное внимание к людям, преодолевшим границы» – «Зоология», режиссёр Иван Твердовский, Россия.
Третья номинация – «За прямой разговор о вызовах современности» – «Вкус рисового цветка», режиссёр Пенг Фей Сонг, Китай.
Четвёртая номинация – «За укрепление общечеловеческих ценностей и пропаганду лучших человеческих качеств» – «Ньютон», режиссёр Амит Масуркар, Индия.
Пятая номинация – «За внимание к проблемам и мечтам молодого поколения» – «Раненый ангел», режиссёр Эмир Байгазин, Казахстан, Германия, Франция.
Шестая номинация – «Имени Игоря Гуськова» – «Разлука», режиссёр Навид Махмуди, Иран, Афганистан.
Главный приз – «Раненый ангел».
Генеральный продюсер Международного молодёжного кинофорума XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Константин Нафиков сказал: «Думаю, участники, посмотревшие номинированные на премию фильмы, смогли понять, чем живут и что чувствуют молодые люди со всего мира». И не только посмотреть, а и самим можно было снять фильм. На Международном молодёжном кинофоруме работала образовательная кинолаборатория. В съёмках приняли участие 300 гостей фестиваля. Был организован конкурс короткометражных фильмов, снятых участниками фестиваля, на который было прислано около 300 заявок. В программу лучших кинолабораторий вошли 17 фильмов. Победители были отмечены специальными призами от компании Disney, школы кино и телевидения «Индустрия» и актёрского агентства Reel.
Сверхзадача кинофорума – объединить молодых кинематографистов всего мира. «Чтобы в Сочи был свой современный, энергичный, модный и очень престижный молодёжный кинофестиваль», – заявила продюсер картины «Зоология» Наталья Мокрицкая.
На кинофоруме были показаны сотни фильмов, презентаций, творческих встреч и мастер-классов. Неизгладимое впечатление осталось от встреч с оскаровским лауреатом, режиссёром, сценаристом, актёром Владимиром Меньшовым, Федором Бондарчуком, ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, с режиссёром и актёром Сергеем Безруковым, режиссёром Владимиром Хотиненко. В кинофоруме приняли участие более ста профессиональных кинематографистов.
Состоялись презентации Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) и Московской школы кино. Необходимо отметить, что ВГИК – единственная в России государственная киношкола, обладающая киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов. ВГИК готовит специалистов кино, видео, телевидения и других экранных искусств по программе высшего, среднего и дополнительного образования.
В рамках молодёжного форума состоялась презентация российских кинофестивалей. Среди перечисленных, к моему удивлению, не прозвучало «Михайловского» в Забайкальском крае, а зря. Я подчеркиваю во всех своих статьях, что это фестиваль международного уровня! И, по моему глубокому убеждению, один из самых престижных в России. Не зря же дебют фильма «Салют-7» состоялся именно на кинофестивале в Чите. Ради этого события крупные российские СМИ прислали своих делегатов в Забайкальский край.
Незабываемыми для участников и гостей ВФМС стали встречи с ведущими журналистами, любимыми писателями, выдающимися спортсменами, политиками, министрами, депутатами и дипломатами.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в дискуссии «Глобальная политика и её повестка: как защитить мир» выразил главную мысль: «Фестиваль собрал многие тысячи юношей и девушек со всего мира, и это прекрасная возможность для того, чтобы лучше узнать друг друга, договориться о дальнейших контактах и интересах поддержания доверия и взаимопонимания между странами и народами. Если хотите, это хорошая возможность компенсировать то, что пока не удается сделать политикам на взрослом уровне».
Запомнилось выступление директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой на сессии «Фейковые новости как угроза цифровой дипломатии». Когда модератор обратился к залу с требованием завершить вопросы, Мария Владимировна ответила: «Буду отвечать до утра», под бурные овации зала. Работа продолжалась более трёх часов. В своем выступлении она сделала акцент на том, что сила в правде, и этот вопрос актуален для всего мира. Она подчеркнула, что журналисты обязаны подавать правильную, проверенную информацию, нести ответственность за неё.
«А как же найти такой информационный источник, которому можно доверять?» – Она посоветовала: «Больше читать о том, что будет, и сравнивать прогнозы с реальностью». И очень сожалела, что в современном мире беспристрастная констатация фактов утрачивает свое значение. На вопрос гостя из США — а он касался давления со стороны Вашингтона на телеканал RT — Мария Захарова чётко ответила, что мы, в свою очередь, примем в отношении американских СМИ зеркальные меры. И, как видим, у нас слова никогда не расходятся с делом.
На встрече с лидером фракции ЛДПР В.В. Жириновским не обошлось без сюрпризов. Он постоянно то ли в шутку, то ли всерьёз, провоцировал аудиторию на «революционные» настроения. Задев тему Каталонии, представители Барселоны бурно выражали требование невмешательства в этот «исторический процесс», и выступали за независимость Каталонии. В целом встреча с председателем ЛДПР была весьма поучительна и продуктивна.
На площадке «Библиотека будущего» читатели пообщались с любимыми поэтами и писателями. Встречи состоялись с поэтом Андреем Дементьевым, писателем Олегом Роем и автором знаменитых экранизированных «ночного» и «дневного» дозоров Сергеем Лукьяненко, который поделился своими мыслями о будущем печатной литературы. «Из-за высокой конкуренции со стороны альтернативных носителей текста раньше были опасения, что бумажная книга в будущем пропадет, но эти опасения не оправдались, так как книга лежит в основе всех остальных видов информации», — отметил Лукьяненко.
Участники и гости фестиваля могли сами попробовать себя в качестве поэтов и чтецов: продекламировать на камеру любимые стихотворения, отрывки из прозы или прочитать собственные сочинения. Очень трогательно прозвучало стихотворение русской поэтессы Яны Пятковой-Антонян из уст делегата Валенсии Полины Калугиной.
В одной статье невозможно рассказать обо всех мероприятиях фестиваля. Но не могу пройти мимо факта, озвученного президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, — о росте роли физической культуры в повседневной жизни молодежи. На фестивале была открыта площадка ГТО, где каждый желающий мог проверить свои силы и познакомиться с историей комплекса «Готов к труду и обороне». Кстати, в ходе опроса участников фестиваля выяснилось, что наиболее популярным видом спорта у молодежи оказался футбол.
В рамках спортивной программы прошёл товарищеский матч по футболу «Сборная Континентов – Сборная России». В составе нашей сборной в игре принял участие депутат Госдумы РФ всех созывов Николай Михайлович Харитонов, герой моей книги «Я сердце отдаю России» из литературной серии «Галерея портретов выдающихся людей глазами современников». К сожалению, я сама этот матч не видела. Однако Николай Михайлович рассказал, что игра была захватывающей — ветераны политики и спорта на равных соперничали с молодёжью. Встреча завершилась со счётом 3:0 в пользу сборной России.
В рамках фестиваля оказались мероприятия, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса. Так, мастера из Оренбурга удивили мир, связав пуховый платок размером 400 кв. метров. На изделие ушло 46 кг пряжи. В день закрытия фестиваля на главной сцене «Медалс Плаза» состоялось грандиозное шоу «Россия». На площадке собрались самые колоритные коллективы страны. Они познакомили гостей и участников с народным творчеством России – от Камчатки до Калининграда.
Неожиданно перед публикой появился Президент РФ В.В. Путин. Владимир Владимирович выразил уверенность, что участникам со всего мира фестивальная неделя была просто необходима. Он отметил необычную энергетику, царившую на фестивале, назвав её «энергетикой молодых». Добавив на английском: «Будущее начинается здесь. Будущее – это вы. Желаю вам всего наилучшего!».
После выступления президента ко мне за кулисами подошёл мальчик десяти лет из ансамбля танца «Нальцук» (Кабардино-Балкария) и сказал: «А вы видели, что Владимир Владимирович заметил, что у меня рука в гипсе, и пожелал мне скорейшего выздоровления». – «Видела, малыш, он же президент, он все видит!». Представительницы любимого женского коллектива «Бурановские бабушки» прошептали мне на ушко: «Какой же все-таки видный мужчина наш президент!» Артистка из хабаровского ансамбля «Коритэв» сияла от счастья, показывая фотографию с Владимиром Владимировичем и кричала: «Я самая счастливая!».
Кульминация вечера под названием «Пробуждение» состоялась в Ледовом дворце. Президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу обратился к присутствующим с речью, в которой подчеркнул: «Успех фестиваля не отражается только в цифрах и фактах. Молодёжь, уезжая с фестиваля в свои страны, сможет донести правду о политике России, о её мирных целях, её призыве к мировому сообществу беречь планету Земля».
 
Светлана КОРЕЛОВА
Сочи.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: