slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Будьте реалистами, требуйте невозможного!

В Ростове, Саратове прошли, в Калиниграде, Ставрополье, Ярославле, Йошкар-Оле, Махачкале готовятся «круглые столы» российской общественности, посвящённые проблемам и возможным путям деприватизации стратегической собственности.
И пусть болтают про будто бы «абсолютную нереальность» национализации в России даже мелких компаний.
«Башнефть»-то уже национализирована!

Главная тому причина (как и в случае с пресловутым «ЮКОСом»!) в непомерной жадности хапнувшего компанию олигарха Евтушенкова (бывшего сослуживца Ходорковского по Карачаровскому заводу!), пытавшегося перепродать добычу иностранцам… Да к тому же АФК «Система» пригрела несостоявшегося преемника Муртазы Рахимова на посту президента Башкирии экс-премьера Раиля Сартаева, лелеявшего мечту вернуться во власть.
Заплатив за «Башнефть» 2,5 миллиарда долларов, г-н Евтушенков рассчитывал получить за неё на лондонской бирже от 15 до 20 миллиардов долларов.
После ареста Евтушенкова его сотрудники слегка пошумели в СМИ про «несправедливое отношение к великому благотворителю». Но судебное решение о деприватизации оспаривать не стали.
Теперь вроде бы планируется судебный иск к башкирскому Фонду «Урал-Инвест», хапнувшему «Башнефть», который не перечислил ни рубля в госбюджет и перепродал её московскому олигарху, считавшему, что у него уже никто ничего не отберет.
Сегодня у АФК «Система» головная боль — судьба дивидендов от «Башнефти», полученных с 2009 по 2013 годы.
По оценке следствия, это 190 миллиардов рублей!
Если эти деньги решат взыскать — АФК «Система» обанкротится!
Не то чтобы правительство очень уж переживает по поводу судьбы компании.
По данным газеты «Коммерсантъ», решение вопроса о дивидендах отложено до марта.
В ожидании невесёлого будущего корпорация готовится сократить 30 процентов персонала.
Что касается разговоров о новой приватизации «Башнефти», то государство не торопится кого-нибудь осчастливить подобным подарком.
У Евтушенкова, прекрасно знавшего (по словам Игоря Сечина!) и про криминальный «хвост» приобретения, и про налоговые претензии к ней, была возможность избежать ареста и национализации «упавшей с неба» нефтяной компании.
Ему вежливо предлагали от 7 до 12 миллиардов долларов (в три с лишним раза больше, чем он заплатил за покупку). Но олигарху этого показалось мало. Ему говорили: «Побойся Бога!».
Он не побоялся.
В результате сел.
Пусть дома и не надолго.

Информационно-аналитическая служба
«Собора русского народа».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: