slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Будь, как остров!

Так ли уж страшно жить в этом мире? Пема Чодрон — первая женщина Запада, принявшая монашество в буддизме, в своих беседах с учениками рассказывает о том, как извлекать силы и мудрость из сложных дискомфортных, даже критических жизненных ситуаций. Советы Пемы Чодрон, собранные в книге «Там, где страшно» (издательство «Гаятри») помогут понять, что такое человеческие страхи и как они влияют на нашу жизнь. 
Макс Степанов и Олег Майоров отнюдь не буддисты. Они современные люди, живущие в городских джунглях. Поэтому их книга «Защитный код: Как выжить в нашем городе», вышедшая в московском издательстве «Грифон», рассказывает о том, как спасти себя и своих близких в любой, даже неблагоприятной ситуации. Это практическое пособие для всех нас, поскольку далеко не всегда «моя милиция меня бережёт».


 

Рекламист Пол Арденн в книге «Прыгай выше головы» даёт практические советы тем, кто хочет попробовать себя не только в рекламном бизнесе, но и на другом поприще. Тонкий психолог, Арденн учит вас искусству общения с руководством, с потенциальными клиентами и с самими собою. Ив Энцлер, ещё один автор издательства «Гаятри» и одна из остроумнейших женщин в мире, в своей новой книге «Отличное тело» рассуждает о том, сколько бед и тревог, сколько радостей и разочарований доставляет женщинам их внешность. На какие жертвы и ухищрения идут женщины во всём мире ради того, чтобы избавиться от лишнего веса, чтобы тела их стали идеалом, рекламируемым со страниц бесчисленных глянцевых журналов. Стоит ли эта игра свеч? Возможно, стоит прислушаться к советам Светлы Вавилонской, известного в столичных кругах гинеколога, которая в небольшой по объёму книге «Остаться в живых, или Частная медицина» расскажет нам о современных эскулапах. Советы автора лежат в практической плоскости, а стиль изложения прост и доверителен.

Сегодня многие книгоиздатели для коммерческого успеха выпускаемых ими книг обращаются к некоей заманке, которую нынче именуют «брэндом». Брэндом может стать успешный автор, который непосредственного отношения к выпускаемой книге не имеет, но представляет ту или иную серию. Влияет таким образом на её популярность. В «Центрполиграфе» такой «брэндоносительницей» стала стильная московская «бизнес-леди» Татьяна Огородникова, с которой нам предлагают «скользить по жизни на гребне волны». Итак,
г-жа Огородникова представляет две достаточно полезные книги о том, как «Худеть и оставаться стройными» и как «Бросить курить». Разумеется, обе мечты большей части человечества недосягаемы, как морковка перед носом ослика. Но если морковку, — а в её качестве выступают «оксфордские всезнайки» Ева Камерон в случае с похуданием и Питер Кросс с Клайвом Хопвудом (имена этих авторов прочно сокрыты в книжной «морковке») в случае с избавлением от табачной зависимости — держит на шесте перед носом ослика (читателя) «длинноногая вамп» Огородникова, — успех гарантирован. Куда до неё невзрачной чернавки Робски? Что ж! У каждого издательства сегодня свой фетиш. Хотя это и грустно.

Книга Жанны Голубицкой «Любовь со счастливым концом», вышедшая в питерском издательстве «Амфора», на множестве примеров из жизни и психологических тестов и других экзерсисов учит женщин тому, как обращать этих ужасных мужчин в милые ламоподобные существа, на которых только и делать, что себя любимых возить. Очень, товарищи мужчины, опасная книжка! Советую её отслеживать и безжалостно уничтожать. А то и не заметите, как в один прекрасный день вас уже закабалили.

Весьма полезные книжки для многих наших читателей вышли в издательстве «Энигма». Первая книга известного американского психотерапевта Израэля Регарди «Пособие по релаксации для лентяев» посвящена проблеме наиболее полного использования своего духовного и физического потенциала. Автор предлагает простые, не требующие ни специальных навыков, ни специального оборудования упражнения по своей оригинальной методике релаксации, в результате применения которой каждый из нас способен повысить умственные способности и улучшить здоровье.

Во второй книге «Целительная сила, молитва и релаксация» Регарди, анализируя смысл и значение молитвы, показывает, как успешная молитва усиливает все способности человека, мобилизует свойства его «я» и открывает доступ к интуитивным прозрениям, приводя в соприкосновение с источником силы, мудрости и жизни. В книге «Искусство истинного исцеления» психотерапевт Регарди наглядно показывает, что работа с личной энергетикой может принести физическое исцеление и в конечном итоге оздоровить все сферы вашей жизни.

Филипп Богачёв и Денис Шальнов в книге «Правила съёма» («РИПОЛ классик»), написанной на основе их же телепрограммы на канале ТНТ, обучают молодых донжуанов искусству обольщения девушек. Правда, в наше время особого искусства здесь и не требуется. Девушки бывают разные, но их куда больше, чем юных донжуанов, поэтому правила съёма значительно упростились со времён «Каменного гостя». О времена, о нравы!

Книга Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами» («РИПОЛ классик») — приятное развлекательное чтение с серьёзным подтекстом. Во-первых, потому, что её автор, потомственный антрополог, не только составила перечень особенностей английской культуры, но еще и проанализировала их со всех сторон. Во-вторых, она анализирует причуды, привычки и слабости англичан не как антрополог, а как англичанка — с юмором и без помпы, остроумным, выразительным и доступным языком. Нельзя удержаться от смеха, читая про разговоры о погоде, садовых гномиках и чашках чая. Причем забавны не только англичане в целом, забавна и сама Кейт Фокс, и в этом её величайшее достижение.

Если Кейт Фокс смотрит на своих соотечественников глазами жительницы Альбиона, то Зураб Налбандян в сборнике своих репортёрских эссе «Чаепитие у королевы» («Время» — М.: 2007 г.) предлагает взглянуть на Альбион под «русским соусом», и не только. Книга известного журналиста-международника – своеобразный репортёрский дневник, из которого возникает портрет страны, отличной от остальной Европы. Англия – острова, а потому здесь всё иное, чем на материке. Налбандян это очень тонко уловил.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: