slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Будь готов!

В России и США каждый по-своему отдал дань полковнику РобертуБаден-Пауэллу: мы отметили в Год молодёжи появление у нас первой общественной детской скаутской организации, а американцы открыли для подростков курсы будущих профессиональных разведчиков.

Полковник армии Великобри-тании Баден-Пауэлл – участ-ник Англо-бурской войны на собственном опыте испытал, как могут дети защищать независимость своего Отечества. Их помощь взрослым была очень существенной. Юные следопыты хорошо знали местность, доставляли в боевые отряды буров патроны и лекарства, становились отважными разведчиками. Думаю, что книга Луи Буссенара «Капитан Сорвиголова» стала лучшим пособием для юных скаутов, отряды которых организовал, вернувшись домой, английский полковник. История её главного героя захватывает читателей и в наши дни. Но уже — не всех. Тех, кто придёт в июле на первые курсы американской разведки, организованные для подростков, ждёт очень серьёзный предмет «Международная нестабильность и эволюция международных институтов». Эти игры уж очень далеки от скаутских увлечений походами и романтическими сидениями у ночных костров. Мечту Баден-Пауэлла растить английских мальчиков смелыми и сильными за океаном превзошли в разы.
  Например, на сайте РУМО ( Разведывательное Управление Министерства обороны) размещены игры на тренировку памяти – Simon и Memory, скорости реакции – Document sort. В игре Hangman в игровой форме предоставляется информация о задачах, месте расположения штаб-квартиры военной разведки, руководителях министерства обороны США и так далее. Есть и пазлы Jigsaw Puzzles, при правильном расположении которых открываются картинки с самолетами
Су-27, а также с РСЗО БМ-27 «Ураган», которые Москва (так указано на сайте) хочет разместить в Европе. Американским школьникам невдомёк, что их нахождение в Европе уже невозможно в принципе по простой причине: СССР, как и организации Варшавского договора, давно уже нет.
  На родительской страничке даются советы по обучению ребёнка общению в Интернете. При этом обращается внимание на то, как не раскрывать своих персональных данных, как подбирать правильные пароли, работать с антивирусами, использовать межсетевые экраны и даже как контролировать посещаемые ребёнком сайты. Для учителей предлагаются специально разработанные методические материалы из шести уроков по 30–45 минут, в том числе по теме «Мифы про ЦРУ».
  Конечно, американские школьники здесь не узнают, кто запустил первый спутник и кто стал первым космонавтом в истории человечества. Американским детям этого и не надо знать для того, чтобы стать патриотами своей страны. С таким выводом российского аналитика трудно не согласится.
  Во главу угла в скаутизме было поставлено обучение через дело. Само собой, для детей это интереснее, чем слушать наставления. Не буду давать оценку спецслужбам США по части вовлечения подростков в свои игры. Лишь бы они не зашли дальше дозволенной черты. Хотя кто мешает нашим спецслужбам делать экскурсии в ГРУ или куда-нибудь ещё? Пользы от этого будет куда больше, чем вреда. Но это уже государственный подход. Главное, тем, кто вовлечён сегодня в работу в детских организациях, по силам дать адекватный ответ заокеанским затейникам. Просто – надо захотеть…
  В федеральном плане проведения Года молодёжи значится столетний юбилей первой общественной детской организации в России. Весь парадокс в том, что на этих торжествах, увы, не вспомнят о юных ленинцах. Хотя история советской пионерии – это жизнь не одного поколения советских людей. И их жизнь нам нельзя не уважать по определению.
  Комсомольская вертикаль руководила пионерией, готовя, таким образом, резерв и в свои ряды. Идеологический конвейер — а начинался он у детей с октябрятства — работал безотказно. Особенно почётно было надеть октябрятский значок, затем повязать пионерский галстук у стен Мавзолея и отдать пионерский салют… Не знаю, какое чувство – гордости или непримиримости — охватило меня больше, когда больше полувека назад я встал в красногалстучные ряды. Но первый контрольный идеологический выстрел в душу подростка был предельно точный: теперь мы безошибочно отделяли наших и не наших. Было ли это на киноэкране, где на врага неслась лавиной непобедимая красная конница или на школьном сборе, где с одинаковой страстью давалась отповедь лентяям, двоечникам и… ненавистным заокеанским поджигателям войны. Советская система зорко следила за шагом влево, шагом вправо своего подрастающего поколения.
  Создателей советской пионерии не смущало, что скаут и пионер — слова не русские. Общим остается и их клич-девиз: «Будь готов! Всегда готов!». Много и других совпадений: отряды, дружины, походы, сборы у костра и даже такой атрибут, как галстук.
  В России в первом скаутском патруле было всего семь подростков. Его организовал капитан русской армии Олег Пантюхов. Свой сбор у костра эти ребята провели 30 апреля 1909 года. Этот юбилей и отмечается ныне в Год молодёжи. К 1917 году в России насчитывалось 50 тысяч скаутов. Им на смену пришла Всесоюзная детская пионерская организация имени Ленина. Но скаутская система внешкольного воспитания называлась в советские времена буржуазной, а потому всячески порицалась.
  В новой России пионеры, несмотря на усилия коммунистов, стройными рядами ушли в историю. Вакуум в юношеском воспитании до сих пор ничем не заполнен. Хотя вопрос о новой национальной идее задаётся на дню не раз, но при этом почему-то тщательно обходится стороной её корневая система – воспитание юного поколения через детские общественные организации. Государство этим не озабочено в должной мере. Отсюда – беспризорничество, наркомания среди подростков, асоциальное поведение. Между тем, опросы руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений, проведённых в Москве и ещё 68 городах России, показывают: 86 процентов опрошенных оценивают роль общественных движений в деле нравственного и патриотического воспитания школьников очень позитивно. 13 процентов педагогов при этом отметили, что учащиеся не проявляют активного интереса к деятельности таких организаций и движений. Скорее всего, это связано с определённым негативным опытом взаимодействия с подобными организациями, неготовностью выполнить социальный заказ школы. А заказ такой есть, несмотря на коренные изменения в нашей социальной среде («Мы – пионеры, дети рабочих» на сборе отряда уже не запоют…).
  Какие же формы позволяют эффективно усваивать навыки нравственного поведения? Встречи с интересными людьми (24%), игры – особенно ролевые (21%), уроки нравственности и доброты (9%), различные социальные проекты, личное участие школьников в благотворительных акциях (7%).
  — Результаты наших опросов позволяют сделать вывод, что у активных общественных детских движений, способных увлечь детей и оказывать на них позитивное влияние, есть большие перспективы, — говорит вице-президент Международной академии меценатства, руководитель лаборатории технологий социального партнерства кандидат политических наук Ася Векслер. – С учётом такого социального заказа наша лаборатория создала программу общественного движения «Добрые дети мира» в рамках фестиваля добрых дел…
  «Учительская газета» много лет была инициатором уникального проекта «Мой выбор». Его главным отличием от многих подобных программ было то, что называется планируемым результатом: каждый выбор подростка должен был обязательно подкрепляться его личной ответственностью за свой шаг, за то, что принесёт его выбор обществу.
  Скажем, программа движения «Добрые дети мира» построена на современных технологиях вовлечения школьников в позитивные действия. Сегодня она принята как руководство к действию более чем в 800 школах России. Программа подкреплена и системой дополнительных мер по обучению педагогов школ-участников проекта. Инициатором программы стал Союз благотворительных организаций «Мир добра» и Международная академия меценатства. В программе нет никакого экономического и политического подтекста, но заложен — что особенно важно — механизм социального инвестирования. Можно сказать, что каждую школу ждёт свой социальный партнёр – ни далёкий, столичный, а свой, живущий рядом. Программа – что-то вроде золотоносного саженца, который вы готовы посадить в своём школьном дворе.
  В ней, на мой взгляд, есть несколько важных мотивационных составляющих. Прежде всего, добровольный выбор ребёнком своего участия в таком движении. Его идеология, безусловно, строится на воспитании любви к Родине, к высшим человеческим ценностям, к ответственности, но не на словах, а, как минимум, на примерах старших и сверстников. И, конечно же, самое главное в ней — реальные добрые дела опять же без всякой политической подоплёки.
  «Сегодня не хватает детской идеологии, поэтому движение «Добрые дети мира» является просто необходимым», — считает директор Пермского городского Центра искусства и спорта Борис Радостев. Один из инициаторов движения – директор московской школы №1959 Михаил Асирян назвал свое детище субъектом духовного права.
  «Главные приоритеты нашей школьной педагогики – это ориентир на здоровье – физическое и нравственное, – говорит директор школы №128 г. Челябинска Марина Конева. — Важно, что школьный коллектив имеет право реализовать все модули или выбрать из программы те, которые войдут в годовой план работы.
  Это мнение разделяет большинство педагогов, взявших на вооружение эту программу, ставшую, по словам директора самарской школы-интерната №117 для слабослышаших детей Ирины Барановой, другом детей и соратником учителей.
  — Экология души. Этот проект мы взялись провести в жизнь, — рассказал директор сочинской школы №10 Владимир Давыдов. — Начнём с себя, с экологии своего района. За полгода мы отремонтировали и привели в идеальный порядок и здание, и территорию школы. И теперь будем развивать позитивные привычки: бороться с курением, другими вредными явлениями среди детей.
  Предельно точно дал характеристику этого движения заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель президиума движения «Добрые люди мира» писатель Валерий Ганичев: «В разделе «ожидаемые результаты проекта» последним пунктом, возможно, следует наметить задачу так: «Выработать постоянное чувство свершения добрых дел».
  Сегодня это общественное движение имеет завидную географию – оно реальными добрыми делами заявило о себе уже в 280 городах 78 субъектов Российской Федерации.
  В начале нынешнего года в Большом Кремлёвском дворце на подведении международного этапа фестиваля добрых дел собрались дети из всех уголков России из стран ближнего и дальнего зарубежья. Презентация новых проектов международного общественного движения «Добрые дети мира» стала украшением праздничного сценического действия, своеобразным отчётом первому национальному учредительному съезду движения «Добрые дети мира», который состоялся в прошлом году с участием педагогов из 268 городов 77 регионов России. Тогда съезд утвердил программу «Наши дети – будущее России».
  С программой движения «Добрые дети мира» можно ознакомиться на их специальном одноимённом сайте. Я же хочу подчеркнуть одно непреложное обстоятельство: и дети, и их педагоги свой выбор за движение «Добрые дети мира» сделали добровольно, без всякого нажима сверху. Так движение «Добрые люди мира», в которое входят меценаты и благотворители не только России, стало примером в добрых делах и для подрастающего поколения. Надо сказать, что у истоков движения «Добрые люди мира» стоял Всемирный Русский Народный Собор во главе с Святейшим Патриархом Алексием II, который считал, что благотворители – это избранные Богом люди. Господь вложил им в сердца мысль о том, что нужно помогать нуждающимся. Это нужно для России, для народа, для самих себя. Но что мешает стать на путь добра и созидания уже в юности? Этим вопросом озабочен нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совсем недавно выступал перед молодёжью и очень остро ставил перед ней проблемы нравственности.
  Мы живём в условиях глобальных вызовов – природы, терроризма, техногенных катастроф, чьей-то злой воли. Преодолеть эти вызовы в одиночку невозможно.
  У добра есть такая особенность: сотвори его хоть раз, и мера вещей и ценностей становится для тебя иной. Истина добродейства проста: она делает наш мир светлее и человечнее. Она способна объединять людей всех возрастов, самого разного достатка и социального статуса, всех национальностей и вероисповеданий.
  Год молодёжи благодаря движению «Добрые дети мира» станет не только временем надежд, но и новых возможностей для подрастающего поколения.

Юрий КОВЕШНИКОВ,
член федерального совета международного общественного движения «Добрые дети мира»

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: