slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Боль. Вера. Любовь

К 60-летию Валерия Сдобнякова
Вокруг любви непобедимой
К сёлам, к соснам, ягодам Руси
Жизнь моя вращается незримо,
Как земля вокруг своей оси!
Николай Рубцов.

Впервые с известным русским прозаиком Валерием Викторовичем Сдобняковым я познакомился по журналу «Вертикаль. XXI век», когда на несколько дней оказался на своей малой родине — Нижегородчине. В библиотеке района, куда я заглянул, в руки мне попал этот, выпускаемый им, журнал. Начал читать и уже не мог оторваться от бравших за душу строк автора «Обретение России», где он высказывался, а вернее, задушевно исповедовался, откровенно размышлял об особости русского пути, о православии как главной составляющей духовного, нравственного и экономического здоровья русского общества и государства. Без всякой навязанности он размышлял, приводил свои аргументы, в чём-то сомневался и приглашал к своему разговору читателя, давай, мол, вместе подебатируем о путях России. Времена-то очень настали тревожные. Смута раскачивает её, враги кусают и готовы раздербанить на куски, оплёвывают русский народ и всё его прошлое, что прошёл он и сотворил. От былой великой страны остался обрубок РФ. Как же так получилось, что всё рухнуло, словно у нас и не было ни лучшего в мире образования, ни медицины... Дураки, раскололи страну на несколько государств. И что получили? Нищету и пошлую культуру, а вернее бескультурье. И ещё попсовую под глянцевыми цветными обложками писанину, хлынувшую, как из рога изобилия, к нашему обывателю, оттесняя истинную литературу.

Ответы на жгучие вопросы современой жизни Сдобняков, сначала окрестившись, стал искать в Евангелии, Житиях святых отцов, в другой православной литературе. «Я осознал и принял в своё сердце, что нет случайностей в нашей жизни, включая и ту мою юную привязанность к разорённым храмам...»
Читая Сдобнякова, понимаешь, что это очень совестливый человек и писатель. И это он впитал с молоком матери. Он переживает, когда у нас в стране, в её истории, в политике, экономике, науке и образовании творится раздрай, и всё из-за неумелого руководства правительства, где большинство министров — люди совершенно случайные, своего дела не знают и только наносят вред. Это хорошо заметно по социальной сфере. Не секрет, что жизненный уровень у нас падает, и становится всё больше нищих. И Валерий Сдобняков об этом говорит честно и откровенно. Но его очень беспокоит не только бытовая неустроенность наших людей, но в первую очередь волнует духовность русского человека, чем, каким мировозрением и мыслями наполнена его душа, какова его совесть.
Прочитав попавшие в руки журналы «Вертикаль», я стал искать книги Валерия Сдобнякова. И как обрадовался, когда вскоре приобрёл «Сопротивление нелюбви». Мудрёное название. Но, познакомившись с содержанием увесистого тома, понял, что иного заглавия и не могло быть. Здесь откровенная, правдивая, честная и очень задушевная исповедальная публицистика, какую ныне трудно сыскать.
Валерий Сдобняков в своих очерках и эссе ставит в пример нынешним загребущим людишкам, направляющим своё усилие в погоне за деньгами, мудрых старцев прошлого, которые деньгам любой ценой предпочитали чистоту духовной жизни. Быт их был прост, жили они честно, откликались на человеческую просьбу и беду. Жили в милосердии, чего не хватает нам ныне. Ведь это «благодаря им сохранилось и не погасло на Руси спасительное православие».
«Сопротивление нелюбви» пробуждает в людях добрые чувства и милосердие, веру в справедливость и силу Слова, с которым мир человеческий обожествляется, становится светлее и справедливее. Книга настраивает на любовь к святой жизни, светлому разуму, без которого вообще невозможно существование человеческого общества. И человек, если он заключает сделку с совестью своей, вносит в жизнь вред. Он одурманен чистоганом и фальшивыми ценностями. Вот и надо сопротивляться всему этому, сопротивляться нелюбви, разрушающей человека, который живёт вне Бога. В результате и получает по грехам своим. Нельзя отступать от истинных духовных ценностей. А когда от них отступаешь, приходит крах.
Что и произошло в годы перестройки, затеянной у нас неразумной властью и переворотом в начале 90-х годов прошлого века.
Я хорошо помню эти времена — творилось что-то страшное, чудовищная несправедливость, поругалось всё честное и достойное. То же переживал и Валерий Сдобняков. Демократия принесла грабёж, убийство, насилие. В стране восторжествовал криминал, и ныне он расцвёл во всей своей красе. И Сдобняков говорит об этом обманутым людям жёстко, чётко, в цель бьёт без промаха. Вы, мол, «хотели демократии — вот теперь и наслаждайтесь всеми её прелестями».
И в то же время следует предостережение новым обнаглевшим хозяевам жизни, «хорошо ли вы знаете историю, господа?» Люмпинизация населения до добра не доводит. Оно может стать жестоким и беспощадным. О чём мы знаем по российской истории, когда полыхали дворцы богачей, обесценивались деньги, а по земле гулял кровавый ветер.
Вы, господа хорошие, кажется, стали верующими, надели крестики, ходите в церковь, бьёте поклоны. Или это всё у вас показное, нарочитое, туманите глаза пастве, оставаясь в душе безбожниками. Если это так, то безверие приведёт к новым бедам и распаду государства. Что уже было. «Свершилось то, что по грехам людским не свершиться не могло...»
Нелегко переживал распад страны автор открытой и пронзительно звучной и честной своей книги «Сопротивление нелюбви». Он сострадает живущим в этом мире. И это сострадание в нём заложено изначально, дано свыше. Почему так и пишет талантливо, вразумительно, без назидания. Сдобняков был в поиске между духовным и материальным и выбрал первое. Книга стала тем оселком, фундаментом, от которого он оттолкнулся и пошёл дальше, стала средством проверки, испытания его на прочность как настоящего писателя.
Решив встретиться с Валерием, на обратном пути в столицу, я заехал к нему в редакцию журнала «Вертикаль. XXI век», что располагалась тогда на улице Ванеева, 18. Шёл долго, а когда дошёл, на месте Сдобнякова не оказалось. Был где-то по журнальным делам. Я тогда оставил в редакции свою «Врачующую тишину» — книгу стихов. И пошёл обратно. До Московского вокзала, в Канавино, путь неблизкий. Но я шёл и любовался достопримечательностями и красотами древнего Нижнего Новгорода. Вышел к Откосу. Постоял на высокой и крутой набережной Волги. Отсюда виднеются необъятные чарующие заволжские дали. Вскоре через красавец Кремль, где толпились многочисленные туристы, вышел к волжской воде, которую бороздили катера, баржи и пароходы, трудился и берег, гудя машинами. Широкий Канавинский мост, забитый транспортом, вывел к Стрелке, где располагался красивый Спасский Староярмарочный собор.
Я обошёл собор, ведь здесь, у «его стен в играх, обидах, огорчениях и радостях» прошло детство будущего писателя. А ныне он, этот путь, который только что прошёл я, совершает отсюда, от своего дома, где живёт, до редакции постоянно. Путь далёк. Но Валерий Викторович транспортом пользуется редко. В этом я убедился, когда мы познакомились уже лично, и вместе, не однажды, совершали очень дальние пешие походы по городу к его окраинам. И это хорошо после работы идти, обдумывая свои писательские и житейские дела, да и просто стряхнуть с себя трудовую усталость.
Что же написал ещё этот беспокойный человек со светлыми голубыми глазами и добрым взглядом, с виду — сказочный богатырь, русский витязь, с которым чувствуешь себя спокойным, защищённым. В самом деле, когда смотришь на него, то невольно кажется, что вот и были, наверное, на Руси такие чудо-богатыри, не дававшие её в обиду ворогам. Таким предстаёт перед тобой государственник Валерий Сдобняков. А написал он много всего и разного, обогащая русскую литературу и читателя изящной словесностью, которая, как глоток свежего воздуха в духоте, освежает его, даёт новые силы в нелёгкой жизни, раскрывает глаза на всё, что совершается вокруг в нашем искалеченном обществе революциями, переворотами, неправедной жизнью.
Раскройте любую книгу художественной прозы и публицистики этого писателя, хоть «Искушение», «Русское», «Воздаяние» или «Прошлое с нами», «Возвращение», «Яблоки русского сада», «Посох» и «О духовном», «Последний день», «Сроки», «Душа живая», ту же «Сопротивление нелюбви» и, наконец, «Говорящее дерево», «В предчувствии апокалипсиса» — и вы почувствуете настоящую, с радостями и печалями, нашу жизнь, дуновение то тёплого, то холодного ветра, аромат полей, журчание речушек и родников, вязкую глубину сугробов и хлестание дождя, заставшего вас в пути, услышите разговор русского леса, напоминавшего, что к нему равнодушно относиться нельзя.
По художественному мастерству книги не уступают друг другу, а напротив, только дополняют нужными сведениями о нашей быстротекущей жизни. И во всех творениях отвечают на вопросы, как жить и для чего жить.
Прозе Сдобнякова присуща народность. В этом и состоит незаурядность автора в описании речи своих героев. Речь их льётся, как музыка родникового источника. Именно в этом народном источнике и черпает слова для своих героев, потому-то и ему самому присущ их фольклорный говор.
Возьмите его любую книгу, и вы убедитесь в этом, в притягательности его слова. Читая прозу Валерия Сдобнякова, порой кажется, что это же поэзия. Такое ощущение вызывают «Дорога к храму», «Сроки» (раздел «Впечатления»), «Говорящее дерево» с его повестью «Колька» — это поэзия, и поэзия истинная. И стихи не надо читать. Читай «Кольку» — и ты поймёшь, что такое поэзия, полюбишь её навсегда. Если бы моя воля, то я включил бы «Говорящее дерево» в школьные хрестоматии вместо навязываемого ныне им насквозь лживого «Архипелага ГУЛАГа» Александра Солженицина.
Хочется отметить и книги «Яблоки русского сада», «В предчувствии апокалипсиса». В «Яблоках...» рассказывается о жизни и творчестве замечательного русского поэта, прозаика, публициста Олега Николаевича Шестинского, с которым Валерия Викторовича связывала крепкая дружба. Они как бы нашли друг друга и «соприкоснулись жизнями». В книге представлена их откровенная переписка. И это всё надо читать! В письмах наша русская жизнь.
«В предчувствии апокалипсиса» собраны беседы писателя и главного редактора журнала «Вертикаль. XXI век» с разными известными литераторами, политиками, учёными, деятелями культуры и производства. Следует сказать, что это не простой жанр интервью. Ведь чтобы с ними разговаривать о жизни и о времени, надо обладать исключительной эрудицией, знать тот предмет, о котором пойдёт речь. Сдобняков, конечно, обладает немалыми знаниями. Он «подкован» и в политике, и в литературе. Широко эрудирован. Но к каждой встрече он основательно готовится.
Непроходящую любовь испытывает Валерий Сдобняков к живописи. Часто встречается с известными нижегородскими художниками Владимиром Заногой, Николаем Мидовым, скульптором Виктором Пуриховым... И о чём бы они ни беседовали, всё сводится к одному — к судьбе России и русского человека, который обрёл эту незабвенную Россию. Хочет, чтобы она жила вечно, прирастала русским народом и несла людям только добро, что она делала и делает уже на протяжении многих веков.
Этому-то как раз и способствует своим творчеством замечательный русский писатель из Нижнего Новгорода Валерий Викторович Сдобняков, стараясь принести своим пером в наш неспокойный мир только самое лучшее, светлое, доброе... Надо читать его книги, ведь в них «ума палата», кладезь животворной влаги чистейшего, незамутнённого родника.
Николай ОФИТОВ, член Союза писателей России

(Печатается в сокращении.)

Редакция газеты «Слово» поздравляет Валерия Викторовича Сдобнякова с 60-летием и желает ему дальнейших творческих успехов во имя Отечества.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: