slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Биография человечества

Алхимия творчества

  Серия «ЖЗЛ» пополнилась рядом интересных новинок, которые, несомненно, вызовут большой интерес посетителей юбилейной — X выставки интеллектуальной литературы «нон-фикшн».
  Если испанцу Сервантесу в «ЖЗЛ» были посвящены две книги, то его именитому соотечественнику Лопе де Вега явно не везло.

 

Но наконец досадный пробел восполнен. Книга Сюзан Варга «Лопе де Вега» воссоздает с необычайной полнотой все знаменательные события в жизни великого испанского драматурга. Жизнь своего героя биограф показывает в контексте жизни испанского общества конца XVI – первой трети XVII века. Здесь показаны нравы королевского двора и жизнь торговых улиц Мадрида и Толедо, литературная жизнь академий и монастырский уклад, походы «Непобедимой армады» и разговоры в тавернах. Словом, всё, что служило материалом для несметного количества произведений Лопе де Вега. А написал он всего около 1500 пьес, из которых до нас дошла треть его драматургического наследия.
  Не меньшим трудолюбием и талантом был наделён ещё один соотечественник Сервантеса и Лопе де Вега — человек, имя которого вошло в современную мифологию, творчество которого и по сей день порождает споры. Книга Мишеля Нюридсани «Сальвадор Дали» — одно из лучших биографических сочинений, посвящённых величайшему мистификатору прошлого столетия. Показать Сальвадора Дали во всем многообразии его творческих масок – задача непростая. «Всё его искусство – это вечное балансирование на грани дозволенного, приправленное изрядной долей юмора, это откровения и игра в прятки, это срывание покровов и тщательная маскировка. Он не был ни сюрреалистом, ни салонным художником, а был творцом, в первую очередь заботившимся о том, чтобы его произведения жили и вызывали к себе интерес не только сразу после их создания, но и долгое время спустя, невзирая ни на какие препятствия и перипетии».
  Творчество Зинаиды Серебряковой — явление в русской культуре ХХ века столь же знаковое, как, скажем, творчество созвучного ей итальянца Модильяни во французской культуре начала того же века. Художница прожила долгую и богатую на события жизнь, но долгое время её богатейшее художественное наследие оставалось неизвестным на Родине. Автору книги «Зинаида Серебрякова» Алле Русаковой удалось уловить парадоксальное сочетание её замкнутого, застенчивого, «домашнего» характера с совершенно иным по настрою, по тональности её искусством – мужественным, бодрым и не по-женски крепким.
  Мустафа Кемаль Ататюрк в новейшей истории Турции занимает место, сопоставимое с фигурами Ленина и Сталина в советской истории. Во всех турецких городах вплоть до маленьких курортных местечек стоят памятники Ататюрку. Он остаётся национальным героем, создателем первого светского государства в мусульманском мире, реформатором и политиком, снискавшим и сохраняющим авторитет как среди единомышленников, так и среди противников его курса. Подробное жизнеописание Ататюрка, написанное известным французским историком-тюркологом, профессором Сорбонны Александром Жеваховым, раскрывает многие неизвестные ранее детали биографии и важные эпизоды жизни и деятельности выдающегося политического деятеля, названного «Человеком ХХ века».
  Книга Уильяма Таубмана «Хрущёв» вышла в США в 2003 году и тут же была удостоена самой престижной Пулитцеровской премии. В чём секрет этого сногсшибательного успеха? И почему составители «ЖЗЛ» выбрали для первой русской биографии этого противоречивого политика именно американского историка? О Хрущёве много писал его сын, есть воспоминания зятя и ряда не только ближайших соратников, но и тех, кого он подверг опале. Наверное, это правильно, что книгу написал американец. Ведь Никита Хрущёв до сих пор остаётся фигурой в советской истории неоднозначной.
  Имя Мир-Али Кашкая мало что говорит современному читателю, кроме геологов. Между тем многие богатства сегодняшнего Азербайджана, как и сегодняшней России, найдены, разведаны и открыты на просторах СССР советскими геологами. В том числе и Мир-Али Кашкаем, жизненные дороги которого, как и его земляка Фармана Салманова, первооткрывателя тюменской нефти, тесно переплелись с Россией, Сибирью, выдающимися учёными-россиянами. Книга Расима Агаева «Мир-Али Кашкай» — дань памяти выдающемуся азербайджанскому учёному.
  Газета «Слово» является одним из информационных спонсоров уникального книжного проекта «Наше всё», который осуществляет московское издательство «Алгоритм». Две новые книги из обширной пушкинианы – работа итальянской пушкинистки Серены Витали «Пушкин в западне» и генеалогические изыскания Ларисы Черкашиной «Пушкин, потомок Рюрика». Первая книга написана на основе документальных источников, в том числе писем Жоржа Дантеса его приёмному отцу, предоставленных лично Серене Витали из семейного архива Геккернов. Автор выстраивает цепь событий, которые привели к трагической дуэли.
  Лариса Черкашина продолжила титанический труд своего отца Андрея Алексеевича Черкашина, который разработал схему родословной поэта. Это генеалогическое древо русского гения по сути — срез российской истории. Возможно, кому-то изыскания Черкашиных могут показаться наивными, кому-то спорными, но никого они равнодушными не оставят.
  Алхимик, живший в ХХ веке. Реальный живой человек, которого, судя по всему, многие знали и видели своими глазами. Человек, предположительно открывший Великую Тайну и бесследно исчезнувший. В конце Второй мировой войны Американское управление стратегических служб – предтеча ЦРУ – попыталось найти личность, известную под именем Фулканелли, как и других персонажей, как-то связанных с ядерной физикой, в особенности немецких учёных. Но Фулканелли как в воду канул.
  Тайну алхимика ХХ века решил приоткрыть Кеннет Райнер Джонсон. Но прежде чем прикоснуться к загадке Фулканелли, автор в своей книге дает подробный обзор алхимии и представляет все имеющиеся факты и свидетельства современников об этой таинственной личности. Книгу Кеннета Райнера Джонсона «Феномен Фулканелли», равно как и труд самого алхимика «Тайна соборов», выпустило в русском переводе московское издательство «Энигма».

политкоррекция
У нас нет другой истории

 
  В московском издательстве «Алгоритм» в новой книжной серии «Классика русской мысли» вышли два фундаментальных тома – работы Вадима Кожинова «Россия. Век ХХ-й» и Сергея Кара-Мурзы «Советская цивилизация. От начала до наших дней». Это выдающиеся книги, которые по-прежнему будоражат общественное мнение.
  «Уже сегодня всем, кто сохранил здравый смысл, ясно, что хаос разрушения СССР не сложился в России в какой-то новый порядок, обеспечивающий выживание страны и народа», — пишет в предисловии к своей книге Сергей Кара-Мурза. И Вадим Кожинов, ушедший от нас в 2001 году, и ныне здравствующий Сергей Кара-Мурза пытаются ответить на многие вопросы, поставленные временем. И ответы эти они ищут в нашей истории, поскольку именно она способна заставить нас задуматься над тем, куда движется сегодняшняя Россия.
  А движется она в сторону мирового экономического кризиса. Эта тема сегодня становится превалирующей среди экономистов, финансистов, в СМИ и на житейском уровне. Книга Михаила Делягина «Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис» посвящена всестороннему анализу новой эпохи развития, получившей название «глобализация». Автор рассматривает развитие глобального финансового кризиса и предстоящие изменения мировой финансовой архитектуры. Как все эти тектонические сдвиги отразятся на экономическом развитии России? Выводы известного экономиста неутешительны, но тем не менее Делягин далёк от посыпания головы пеплом. У нашей страны есть шанс, и очень важно его не упустить.
  В отличие от фундаментального исследования Делягина книга Владислава Крейнина «Конец утопии. Взлёт и крах финансовой пирамиды» написана в жанре журналистского расследования. Это документальный роман, созданный на основе инсайдерской информации, полученной с самых верхов одной из крупнейших российских финансовых пирамид. Владислав Крейнин сумел проникнуть в компанию «Система». Его легенда: студент-экономист с хорошо подвешенным языком и желанием как можно скорее использовать все те безграничные возможности, которые даёт компания. Сумев втереться в доверие к президенту компании, автор получил доступ ко всей информации «Системы». Книга эта вышла за несколько месяцев до финансового кризиса, охватившего большинство российских банков. Но её актуальность сегодня налицо.
  Книга известного советского диссидента Владимира Осипова «Корень нации. Записки русофила» — ещё одна попытка осмыслить недавнюю нашу историю.
  «В этих заметках я бы хотел сказать о многом, — пишет в предисловии автор. — О том, какое мировоззрение, на мой взгляд, является истинным. Какая политическая система спасительна. Почему после Бога на первом месте у каждого русского (по крови или по духу) должно быть служение своему народу и своей Родине. Почему только Третий Рим – единственный противовес антихристовой глобализации». Книга Владимира Осипова вышла в «алгоритмовской» серии «Политический бестселлер». Ещё одна популярнейшая книжная серия в «Алгоритме» — «Исторический триллер». Юрий Мухин и Мишель Брюн в книге «Третья мировая над Сахалином, или Кто сбил корейский лайнер» возвращаются к одной из «тёмных страниц» истории. Кто сбил в сентябре 1983 года корейский «Боинг»? До сих пор ведутся споры не только о месте гибели лайнера, но и о том, чьи же ракеты его сбили: советские или американские? Собственно, большая часть книги включает сокращённый перевод книги «Сахалинский инцидент» французского специалиста по расследованию авиакатастроф Мишеля Брюна. Выводы Мишеля Брюна не оставляют камня на камне в той версии, которая в перестроечное время ходила в расхожей книге «известинцев» Иллеша и Шальнева «Тайна корейского «Боинга-747».
  Выдающимся достижением любых спецслужб является внедрение своего человека в высшие эшелоны власти страны. С чьей помощью продвигаются к вершине власти до поры мало кому известные люди? Какие тайные пружины задействованы для внедрения своего человека на властный Олимп? Известный аналитик, в прошлом кадровый сотрудник органов государственной безопасности Евгений Стригин рассказывает об этом в своей новой книге «Внедрение в Кремль».
  И в заключение ещё об одном политическом бестселлере – книге «Дерзость надежды», написанной тогда еще сенатором, а ныне избранным президентом США Бараком Обамой. Получится ли у Обамы то, о чём он мечтал в своей книге? Сможет ли он изменить Америку, которая вошла сегодня в один из самых мрачных периодов экономического неблагополучия? Вопросы провисли в воздухе. Но, чтобы понять ход мысли нового американского президента, «Дерзость надежды» необходимо прочитать.

Виктор ПРИТУЛА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: