slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Билет в Сирию с открытой датой

Просчитать все последствия путинского дерзновенного прыжка в Сирию сложно, он принёс с собой как плюсы, так и минусы для страны и международной обстановки в целом. В позитив следует записать затишье на Украине, пусть временное и неустойчивое. Передышка там при всех тяготах Новороссии работает на Россию, ибо режим Порошенко черпает силы только в постоянном нагнетании антироссийских страстей. Без этого Киев замирает, как летучая мышь при свете дня.
Фактом стало и повышение авторитета России в глазах некоторых ведущих стран Европы. Навязанное санкциями спешное импортозамещение обернулось пусть запоздалым, но благом, прежде всего в оборонке. В сирийских небесах полным ходом идёт опробование новых систем оружия. Налицо демонстрация флага на Ближнем Востоке, где Россия после десятилетий отступления и сдачи своих позиций по всем фронтам начала свою игру, невзирая на едва скрываемое раздражение западных имперцев. Они взбешены появлением России в качестве актора практически в центре хаоса, строят мелкие и крупные козни, но под давлением общественного мнения вынуждены поддерживать с Москвой некое подобие диалога. Такие страны, как Италия, Венгрия и Греция, возражают против предстоящего продления санкций против России. Они недовольны Обамой, который то присядет на проходе для короткого разговора с Путиным, то пускается в нотации России в официальных речах. Но в целом обстановка свидетельствует о реальных шансах для России перейти из изгоев (после Крыма) в собеседники, а значит, снова в партнёры. Это предполагает де-факто легитимацию российского Крыма (что, естественно, всячески отрицается Западом на официальном уровне).

Минусом стали появление новых врагов в лице Турции, тоскующей по славным временам Османской империи, первые диверсии (самолёт А-321), первые потери (Су-24), рост общей неопределённости на Ближнем Востоке, которая заставляет многих всерьёз говорить о начавшейся третьей мировой войне.
Ситуация на Ближнем Востоке всё больше напоминает гражданскую войну в Испании 1936—1939 гг., ставшую прелюдией ко Второй мировой войне. Наше участие там в лице нескольких сотен добровольцев оставило нам примеры величайшего мужества и самопожертвования, но не смогло остановить каток мирового конфликта. Удастся ли сделать это на сей раз?
Суть всей ближневосточной игры, как давно понятно всем, — борьба за нефть, за контроль за нефтяными потоками, ну и за безопасность Израиля как почти святую обязанность для остального мира. Недаром С. Шойгу озвучил В.Путину в телеэфире, что при последнем пуске из акватории Средиземного моря «Калибров» с подлодки «Ростов-на Дону» загодя «были предупреждены США и Израиль». И – что примечательно — никто другой.
НАТО рассмотрит «проблему неудовольствия» Будапешта, Рима и Афин на ближайшем заседании своего Совета. Думается, Вашингтону удастся утихомирить недовольных. Одним из способов, как известно, является раздача госдепартаментом печенек и пряников. «Тайм» с подачи администрации поощрил А. Меркель званием «персоны года» за хорошее поведение в трудную пору раскладки ближневосточного пасьянса. Но растущая усталость цивилизованного мира от настырного «имперства» и претензий Америки на лидерство в мире налицо. Её званиями и премиями не отменить.
Россия сегодня воюет с терроризмом на дальних подступах, ибо мы хорошо знаем по 90-м гг., что такое терроризм у нас на дворе. Попытки подобраться к России через мягкое подбрюшье не прекращаются и по сей день. Поэтому в мире, который уважает только силу, нужно быть сильным, как бы это ни не нравилось нашим пацифистам и пофигистам.
Вступив в сирийский конфликт, пусть и на законных основаниях, Россия купила себе билет с открытой датой возврата. Сегодня всё больше свидетельств тому, что возвращение будет не скорым.
Спикер Совета Федерации В. Матвиенко заявила на днях о «готовности России помочь закрыть сирийско-турецкую границу». Это похоже на зондаж общественного мнения накануне начала полноправной наземной операции, без которой контроль сирийской территории в руках правительственной армии Сирии не может быть обеспечен. Немного удивляет, что в роли геополитического стратега от России выступает женщина, но когда на мировом политическом небосклоне в полный рост замаячили фигуры Хиллари Клинтон и Мари Ле Пен, удивляться ничему не приходится.
Через сирийско-турецкий участок границы, говорит спикер СФ, проходят боевики, конвои с вооружением и нефтяные цистерны с огромным количеством нефти. Террористы используют эту территорию для продвижения в Сирию, продолжала она, «потом идут лежбища на отдыхе или на лечение и снова возвращаются».
Если дело пойдёт по этому сценарию, скорого возвращения не жди. Да и удастся ли нам сохранить Сирию «единой и неделимой» — большой вопрос…

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: