slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Без вины виноватый. Хождение по чиновничьим коридорам

В редакцию с пакетом подтверждающих документов обратился наш читатель Артур Владимирович Татевосян, который и поведал нам историю, случившуюся с его отцом Владимиром Акоповичем Татевосяном, в прошлом прекрасным боксёром, первым в истории города Дмитрова мастером спорта СССР, членом сборной команды ЦСКА. Сейчас бывший врач-анестезиолог на пенсии, но продолжает работать с детьми тренером по боксу. Прекрасный педагог и воспитатель, он отвадил многих озорников от уличных забав, привил им любовь к дисциплине, порядку, дал понятие о спортивном благородстве. В недавних соревнованиях на первенство Дмитровского района его ученики заняли три первых места, пять вторых и два третьих. Замечательное достижение для небольшой боксёрской секции Татевосяна, если учесть, что участниками турнира были около полутора сотен ребят.
И вот что случилось в прошлом году с этим скромным, уважаемым человеком.

– Началось всё с того, что мы с папой, — рассказывает Артур Владимирович, — приехали в автосалон купить новый автомобиль «Фольксваген». Выбрали машину и договорились о том, что его старую «Шкоду» у нас возьмут в рамках программы «трейд-ин». 28 июня мы приехали, чтобы оставить в салоне «Шкоду», а по звонку должны были забрать новый автомобиль с сохранёнными номерами. Что и произошло 1июля. На «Фольксвагене» — обращаю на это внимание! — оставили наши старые номера. Вся процедура — снятие с учёта, постановка на учёт, подготовка к продаже — заняла дня три. Папа уехал на новой машине. Через какое-то время ему приходит извещение о том, что 7 июля автомобиль «Шкода» нарушил скоростной режим, за что он должен заплатить штраф в размере 500 рублей.
Папа взял документы о том, что машина продана (оставлена в «трейд-ин»), и поехал в ГИБДД (Москва, Садовая-Самотёчная, 1) аннулировать этот штраф как неправомерный. Приехал, как положено очно подал заявление, после чего ему было сказано, что «штраф аннулирован», поскольку на момент нарушения машина уже была отчуждена. Далее по закону ГИБДД должна была аннулировать этот штраф во всех компьютерных системах. Логика подсказывает, что затем ГИБДД по своим базам должна была выяснить, кто стал новым владельцем «Шкоды» и, соответственно, начислить ему штраф.
— Итак, — уточняет наш собеседник, — 4 августа Владимир Акопович получил «письмо счастья». А уже 12 августа после обращения в ЦАФАП ГИБДД майор полиции Четвернин Иван Сергеевич решением №3/167708707867 отменил штраф, поскольку на момент нарушения транспортное средство выбыло из обладания В.А. Татевосяна в связи с заключением договора купли-продажи. Отменить-то отменили, но никуда не сообщили…
Дальше происходит следующее: в начале декабря папе на телефон приходит SMS-ка. Надо сказать, что он подключён к системе «Сбербанк Онлайн». Так вот ему сообщают, что у него якобы есть проблемы со Службой судебных приставов. Он отправляется в Службу судебных приставов (Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Первомайская, д. 11, судебный пристав-исполнитель Мульева Юлия Юрьевна), где ему говорят о том, что за ним числится неоплаченный штраф за нарушение от 7 июля и он должен его оплатить. В противном случае эти средства будут у него арестованы, т.е. изъяты в принудительном порядке. Он поясняет: это — не его штраф, к моменту нарушения правил дорожного движения он этой машиной уже не обладал. Судебный пристав даёт ему неделю «на урегулирование данных вопросов»!?
В эту неделю он повторно едет в ГИБДД, где после очередей и всех прелестей, которые придуманы нашими чиновниками для удобства людей, он, наконец, получает справку о том, что штраф с него снят.
С этой справкой приезжает опять в Службу судебных приставов (Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Первомайская, д.11, к судебному приставу-исполнителю Мульевой Юлии Юрьевне). Ему отвечают: не надо уже никакой справки и выдают документ о том, что исполнительное производство против него прекращено. Причину прекращения они обосновали списанием требуемой суммы с его счёта в Сбербанке. Причем даже недели ещё не прошло. Хотя сроку давали неделю.
Списали 500 рублей, а теперь говорят: сами там «развлекайтесь», наше дело списывать, а возвращать мы ничего не возвращаем, ГИБДД просила — для неё и списали. Всё «запускается» в отдельную историю, видимо, в надежде на то, что человек просто плюнет на всё это и оставит «хождение по мукам». Как я понимаю, это, наверное, — «системная» история: ГИБДД как бы аннулирует штрафы, а на самом деле этого не делает, а госслужба судебных приставов, которой разрешается совершать внесудебные действия без решения судьи, истребует эти штрафы со счетов государственного же Сбербанка. Ведь опротестовать несправедливый штраф либо пеню, можно либо через суд или через тот орган, который прислал «письмо счастья» — как в народе называют оповещение о штрафе. Увы, мы пошли по второму пути…
Так работает сложившаяся система. По нашему законодательству покупатель автомобиля обязан поставить его на учёт в течение десяти дней с момента приобретения. Если он приобретает его в «трейд-ин», то в течение десяти дней он может безнаказанно на нём ездить, а автомобиль по-прежнему числится на старом владельце. И всё, что за эти десять дней натворит новый владелец, становится элементом ответственности владельца прежнего. Поэтому-то в ГИБДД на Садовом, как сообщали СМИ, увеличили количество столов для приёма посетителей — там «полный завал» из-за наплыва людей, опротестовывающих штрафы, в том числе и такие, как наш.
Самое любопытное, что в тот же самый день, но уже на новой машине — «Фольксваген», — рассказывает отец нашего собеседника, он попал в аварию в районе Дмитрова и практически полдня занимался разбором происшествия с местным ГИБДД. Получается, что для него это — «второе алиби». (Первое — документы о сдаче «Шкоды» в «трейд-ин».) Очевидно, что прежний владелец заведомо не мог быть за рулём оштрафованной в Москве «Шкоды» (на которой, кстати, были уже временно установленные номера).
Штрафные деньги не пошли в чей-то карман, личной заинтересованности в нашей истории ни у кого нет. Но вопрос в следующем: кто должен нести ответственность за несрабатывание процедуры снятия штрафа?
На всё есть определённые инструкциями производственные сроки, — рассуждают наши собеседники. — Сроки сроками, но нужную бумажку Владимир Акопович получил только сейчас, когда сам поехал за ней. В который уже раз. Сколько времени, сил, нервов и просто денег на бензин было потрачено им, немолодым уже человеком, – история умалчивает! Ясно, что всё это в совокупности давно превышает те скромные 500 рублей штрафа, которые бдительные инспекторы на Пятницком шоссе вменили его «клону» за рулём «Шкоды».
Говорят, что если бы «истец» подавал заявление в электронном виде, а не очно, то получил бы электронный ответ скорее. Наверное. Но в нашу страну пока не пришла 100-процентная компьютеризация, и компьютера у пенсионера Татевосяна нет.
— Не надо никого оправдывать и исключать из процесса, — горячится сын попавшего в историю отца. — Это всё люди, которые находятся «при исполнении обязанностей», но на деле ничего не делают, которые что-то обещают, но своих обещаний не выполняют. К примеру, в Федеральной службе судебных приставов можно сколько угодно говорить, что работающая там женщина — пристав-исполнитель Юлия Юрьевна Мульева — «очень хорошая, идёт всем навстречу». А на деле она просто сказала милым голосом и в уважительном тоне: решите за неделю свой вопрос. А сама пошла и тут же сделала взыскание. Вот так эта «очень вежливая и уважительная» дама поставила человека в возрасте в очень неудобную позицию, наплевав на то, что ему придётся тратить своё время, куда-то ездить, спорить, доказывать. Если бы она просто сказала: «Сидите дома, не волнуйтесь, всё будет нормально — снимут с вас эти пятьсот рублей». Не пришлось бы тогда мотаться по инстанциям, тратить нервы, здоровье и время…
«Не за 500 рублей я бьюсь, — говорил в редакции сам Владимир Акопович, — не в них дело. Я ещё полон сил, могу заработать. Я против того, что ко мне можно залезть в карман — бесцеремонно и противозаконно. Меня это гнетёт больше всего. А как, думаю я, быть беспомощной старушке, у которой нет ни сил, ни машины, ни детей, которые бы ей помогли в подобной ситуации? Как ей добиться правды и справедливости?».
*   *   *
Несправедливо изъятые деньги ушли в бюджет, на счёт ГИБДД. Оттуда они и должны быть возвращены. Правда, не очень понятно, кто их должен возвращать. Как рассказали нам наши собеседники, судебные приставы имеют право взаимодействовать со Сбербанком, а ГИБДД — нет.
Обращаясь в газету, люди, поведавшие нам эту историю, заявили, что действуют отнюдь не ради денег, а только во имя правды и справедливости. Конечно, деньги должны быть возвращены. Но служба судебных приставов, как минимум, должна принести извинения за то, что она «гоняла» по своим коридорам безвинного человека, давая обещания об отсрочках, которые не соблюдала. Люди из ГИБДД должны принести извинения за то, что поверхностно, формально отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей.
И последнее. Владимир и Артур Татевосяны рассказывали нам, что в августе 1991 года, ничего не зная друг о друге, они порознь устремились к Белому дому для его защиты. Их никто не звал. Разве что собственная совесть да заложенная в генах жажда справедливости. Они думали, что выступают за новую власть, которая будет отстаивать достоинство в человеке. Для которой нормой будет человечное отношение к людям.
Сын отмечен специальной медалью «Защитник Белого дома».
Соб. инф.

Данную публикацию просим рассматривать как официальное заявление в ГИБДД и ФССП.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: