slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Аты-баты, шли дебаты...

США: выборы 2008

  Вторые (из трёх запланированных) президентских дебатов прошли в городе Нэшвилле (штат Теннесси), знаменитом тем, что здесь в 50-х гг. 15-летний Элвис Пресли сделал свою первую запись на пластинке ко дню рождения своей матери. Основная местная достопримечательность – музей Пресли, где воображение поражает розовый кадиллак прославленного идола рок-н-ролла. 

  Дуэль двух кандидатов в президенты – демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна – проходила в формате так называемого городского митинга: аудитория, отобранная местными отделениями двух партий, могла задавать свои вопросы; часть вопросов отбиралась также из Интернета. Все вопросы отбирал лично телеведущий дебатов Том Брокау, ветеран Эн-би-си; кандидатам о них заранее не сообщалось.
  На этот раз основной темой словесных баталий стала экономика, что неудивительно. Миллионы американцев не просто встревожены стремительным погружением страны в пучину финансового кризиса – они испывают неподдельный страх перед завтрашним днём: что будет с их сбережениями, что делать в случае болезни без медицинской страховки, удастся ли отстоять свой дом, купленный в кредит. Только в этом году работу потеряли 760.000 американцев, миллионы человек не имеют никакой медицинской страховки. И конца этому не видно…
  Никакие пилюли  в виде миллиардных долларовых вливаний в финансовый сектор, чуть ли еженедельно  прописываемые администрацией и конгрессом, пока не срабатывают. Недавнее решение выделить после долгих препирательств 700 млрд долларов на поддержку банков – не более чем швыряние камешками в бушующее море, сказал один эксперт. Эффект от этой меры продержится максимум три дня, вторит ему другой аналитик.
  Поэтому первый вопрос к обоим претендентам был: что вы собираетесь сделать для улучшения финасового и экономического состояния Соединённых Штатов в случае избрания президентом страны?  
  Я буду добиваться прощения всех долгов по кредитам, взятым американцами на строительство домов, пообещал Маккейн. Америка сегодня в тисках самого катастрофического со времён Великой депрессии кризиса, подхватил Обама. Я предлагаю повысить налоги для тех, кто зарабатывает свыше 250 000 долларов, продолжал он далее. Но это будет означать, что бизнес не  сможет создавать новых работих мест, парировал Маккейн. Как можно не верить в трудовой потенциал американцев, делано удивлялся республиканец. Зафиксировать позиции сенатора Обамы по экономике – всё равно что к стене пытаться прибить желе, не удержался Маккейн от колкости. Но в основном зрители и участники в очередной раз услышали от обоих кандидатов  всё то, что слышали уже неоднократно.
  Довольно вялый обмен ударами между кандидатами продолжался в течение полутора часов.
  Обаме нужно было не совершить заметных ошибок – и он уже заведомо выигрывал словесный поединок с Маккейном, поскольку республиканцу практически невозможно отделить себя от восьми лет правления Буша, который и привёл страну к нынешнему экономическому обвалу. И Обама таких ошибок не совершил, а стало быть, и был признан победителем во второй раз, правда, с незначительным перевесом.
  На сей раз телевизионная аудитория составила согласно опросам 62 миллиона человек, что несколько выше, чем было в первой дуэли Обамы и Маккейна. Однако оба кандидата всё равно отстали от вице-президентской пары Сары Пэйлин и Джо Байдена, которые собрали у телеэкранов 70 миллионов человек. Американский рекорд, напомним, был поставлен в 1980 году, когда за поединком Рейгана и Картера следили 80 миллионов американцев.    
  В схватке Пэйлин — Байден победителем с большим отрывом признали сенатора-демократа. Но Пэйлин, которую перед выходом на арену натаскивала целая команда экспертов и советников, выглядела совсем неплохо для новичка из аляскинской глухомани. Шпаргалки она старательно заучила, с аудиторией флиртовала напропалую, не раз ей подмигивая, говорила с простецким же акцентом провинциальной Америки – словом, всячески тщилась показать стране, что она – свой парень в доску. Человек с Мейн-стрит  как антипод Уолл-стрита.
  В нынешних выборах, когда вся интеллектуальная Америка с её большой прессой и телевидением ненавидит ставленников республиканцев, и, когда простой республиканский  люд люто ненавидит высоколобых интеллектуалов, которых представляют Обама  с Байденом, такая тактика срабатывает.  
  Но не настолько, чтобы помочь Маккейну и Пэйлин в корне изменить соотношение сил к 4 ноября. Сегодня перевес в пользу Обамы составляет от 2 до 6 процентов согласно данным  различных опросов. На самом деле это мало о чём говорит, ибо в американской избирательной системе важно не общее большинство голосов, а перевес в конкретных штатах, которые в итоге и должны принести победителю желанную сумму голосов выборщиков – 270.   Маккейн, к примеру, отказался от продолжения борьбы в Мичигане,  поскольку экономика этого штата автомобилестроителей просто подкошена бушующим кризисом и здесь кандидату республиканцев, как говорится,  ничего не светит.
  Как известно, голод не тётка. Сегодня поведение американских избирателей диктует финансовый крах, стремительно перерастающий в экономический спад. Настроения сменить хозяев Белого дома с их «разгосударствлением» экономики, с их отказом от механизмов регулирования (что и привело к нынешнему кризису) слишком сильны.

  

Виктор ЛИННИК.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: