slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Аттракцион неслыханной щедрости

Вице-мэр Наталья Сергунина, ведающая в правительстве Москвы всей недвижимостью города, а по совместительству ещё и председатель совета директоров ВДНХ, открыла нам глаза на то, кто самый бедный в городе. Оказалось — владельцы дорогущих гостиниц «Будапешт», «Националь», «Савой», торгового центра ГУМ, Гостиного двора, Торгово-промышленной палаты…
Благодаря ей 46 зданий уже исключены из списка 60000 объектов недвижимости, в отношении которых налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой оценки. Владеющие дворцами «бедняки» будут платить налоги не по ставке 1,2% от кадастровой стоимости имущества. А всего лишь 2,2% от балансовой, которая несопоставимо ниже!

Слёзы восторга обильно текут по щекам обывателя, восхищённого добротой г-жи Сергуниной, у которой для каждого найдётся неповторимый подарок. Ведь тех, у кого нет дворцов, она задумала осчастливить колесом обозрения за 20 миллионов евро.
По размерам колесико не будет превышать механизма, уже почти двадцать лет уносящего ввысь всех желающих на вверенной попечению Сергуниной выставке… И абсолютно невозможно объяснить, зачем тратить больше миллиарда бюджетных рублей, если русские инженеры предлагают изготовить и смонтировать на ВДНХ самое крупное в мире колесо обозрения как подарок столице!
И пусть из столичной мэрии выковырили Сергея Капкова, с ходу отвергшего затею с сооружением гигантского Колеса обозрения отечественного производства, СМИ сообщили, что «патриоты» из дирекции ВДНХ доверили британской компании ARUP подобрать для Москвы «колесико» не более ста метров высотой.
Поручение, данное английской фирме, увы, вовсе не гарантирует ни «английского» качества, ни должной безопасности. Мы с вами давно привыкли носить «английскую» обувь, сшитую дагестанскими сапожниками, и пить «виски», изготовленный в Твери или Рязани. Стараниями английских режиссёров и светотехников, готовивших церемонию открытия Олимпиады в Сочи, печальную «Перевёрнутую деревню» Марка Шагала растиражировали на весь мир образом России…
Да и чего ради Сергунина обязана думать о сбережении городского бюджета больше, чем думал нынешний житель Лондона Лужков, когда-то ужасно переживавший, что возвращение храма Христа Спасителя лишило москвичей бассейна «Москва»? …Но вместо того чтобы расширить бассейн «Динамо», идеально выстроенный пленными немцами по воле маршала Берия, тогдашний городской «голова» не придумал ничего умнее сооружения шалаша с бассейном в Ясеневе… И когда эта чрезвычайно дорогостоящая халтура рухнула, очень долго выясняли, кто же её хозяин, кто должен возмещать материальный и моральный ущерб доверчивым москвичам, в одних купальниках выпрыгивавших в сугробы из-под рушащихся конструкций «Трансвааль-парка».
Так что от «Перевёрнутой деревни» всего лишь шаг до колесования, занесённого в Московию именно из Англии. Когда приговорённого сначала вешают, но не дают задохнуться до смерти, кладут на колесо, утыканное металлическими шипами, перебивают ломом все кости, вспарывают живот и оставляют умирать в муках…Когда «английская» мясорубка рухнет, рискнувшие влезть на нее любители экстрима будут очень похожи на участников пугачёвского бунта – последних «колесованных» в Российской империи.
Но на всё это глубоко плевать чиновникам, которые сегодня на ВДНХ показательно «душат» «Парк русских аттракционов», созданный безработными инженерами в лихие 90-е, когда вся жизнь России превратилась в один нескончаемый опасный аттракцион, и заработавшими себе на хлеб с маслом собственным умом, а не должностью. Они подсчитывают прибыли «инженерюг», спроектировавших и построивших за четверть века в Европе, Азии, Америке 520 грандиозных сооружений: 170 крупных аттракционов, 350 башен связи и телевышек и негодуют: «Почему пацаны не делятся? Борзые что ли?!»
…15 марта на ВДНХ внезапно остановился аттракцион «Кобра» (три гигантские металлические вышки, между которыми перекатывается кабина с любителями острых ощущений и делает две «мертвые петли»). Останкинский прокурор расторопно подал иск о запрещении его эксплуатации. Районный суд не стал утруждать себя разбирательством доказательств и экспертиз….
По ускоренной процедуре вынесли постановление, что «Кобру» якобы заездили и она более не подлежит эксплуатации. Вот не подлежит – и всё!
Пусть себе аттракционщики судятся с технической инспекцией, с дирекцией ВДНХ. Выиграют одну тяжбу, заведём другую…Только ведь не жить им тут у нас! «Да-да, мы рейдеры! Порезвились тут двадцать лет буржуи проклятые – и хватит! С вещами – на выход!»
И пусть эксперты из фирм «Диамед» и «Промсервис», сотрудники Центрального научно-исследовательского института сертификации Росстандарта, признавшие весь «Парк русских аттракционов» абсолютно безопасным, не утруждают себя визитами в суд. Пусть не тратит своё драгоценное время Владимир Гнездилов, застроивший своими аттракционами не только ВДНХ, но всю Европу и возглавляющий Комитет «Безопасность аттракционов» Всемирной организации по стандартизации. Да, все аттракционы действительно имеют дуги безопасности, предотвращающие выпадение людей. Но мы, простите, живём в России, где никакая «дуга» от выпадения не спасёт, если человек должен выпасть.
Прокурорам вполне хватает аттракционов в рабочее время и на рабочем месте. Вся жизнь этих героических тружеников, словно качели «Марс», переворачивающие головой вниз любителя экстрима. Вот только что ты был на высоте, вершил чужие судьбы, и вдруг тебя подвешивают за ногу, как тушу на мясокомбинате, и вытряхивают без остатка всё нажитое непосильным трудом…Некоторые профессионалы считают такую встряску чрезвычайно полезным средством оживления умственной деятельности. Но хватает и гнусных завистников, преисполненных подозрительности к людям, изо дня в день вытворяющих подобные фокусы над доверчивыми согражданами.
Да ещё и получающих за жутковатое «садо-мазо» приличные деньги. Ведь чиновники, приютившие в главном корпусе ВДНХ Музей пыток и телесных наказаний, про садо-мазо знают практически всё!
20 марта Останкинская прокуратура запретила эксплуатацию всех (!) аттракционов, двадцать лет функционирующих на плохоньком газоне при входе на ВДНХ. Видите ли, административно-техническая инспекция не выдала допусков, и потому все механизмы должны быть остановлены…Прокурор прекрасно знает, что инспекция ничего не решает (решают «эксперты по безопасности», которых у неё сроду не было!), а только выдает талоны…Ну, так ведь она же талоны-допуски не выдала! Вот идите и разбирайтесь!
Это уже не первый «наезд», заставляющий подозревать, что и внезапную остановку «Кобры» кто-то старательно готовил.
Почему-то аналогичные сооружения, возведённые москвичами в Саудовской Аравии, Франции (Парк Saint-Paul), Австрии (Erlebnispark) работают как часы. И крупнейшему в странах СНГ 75-метровому в диаметре Колесу обозрения в Сочи тоже никто подлянок не устраивает. А в Москве – пожалуйста!
В сентябре прошлого года административно-техническая инспекция уже требовала демонтировать 39 аттракционов. Без всякого решения суда и сколько-нибудь внятных объяснений своего требования. Просто «убирайтесь к чертовой матери со своими железками куда хотите!».
И в головах, жаждущих регулярного поступления денежных знаков со всей территории, полученной «головами» (как они твёрдо знают!) в кормление, лишь с очень большим трудом угнездилась информация, что земля, на которой действуют аттракционы, Москве не принадлежит. (Её передали городу лишь 2 февраля 2015-го!)
Через Русский парк аттракционов за год проходят более трёх миллионов любителей «экстрима».
Но сверх сумм, обозначенных в договоре аренды, никто ничего не получает…
Пробовал было обложить аттракционы данью некий Магомед Мусаев, за время директорства которого самое красивое место в Москве превратилось в грязную шашлычную, а павильон «Космос» в торговый ряд… И теперь бравый горец рад, что его не отправили на лесоповал, а позволили в Махачкале сочинять «стратегии» для своего тестя президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.
На реанимацию отвоёванной у зятя выставки были потрачены изрядные бюджетные деньги.
«Ну что с зятя взять?!»
А взять хочется. И даже очень сильно…
И когда героические руководители смотрят на парк аттракционов – скачки внутричерепного давления, случается, вырубают всякую способность мыслить. Прокурору начинает чудиться, что на дворе снова крепостное право. И никакого тебе УПК и Конституционного суда с его занудливыми «разъяснениями».
В 2010 году суд прокурору в его посягательствах отказал.
А вольнодумцы, осчастливившие Москву к её 850-летию гигантским Колесом обозрения, не желают останавливаться на достигнутом! Предлагают соорудить в столице чудо, превосходящее по размерам 90-метровую «Гордость Италии» в парке Мирабиландия и 135-метровое «Око Лондона», с высоты которого наши туристы хором поют дедовский шлягер «Мне сверху видно всё – ты так и знай!»
Прокурор знает, что без специального допуска никому не видеть «всё»! Не дозволено.
Даже со 170-метрового колеса, которое инженеры, не желающие на ВДНХ кормить «начальственных птичек», собираются соорудить в Москве к 75-летию Победы…
За свой счёт!
Явно хотят плюнуть в душу скромным труженикам, в поте лица день за днём пилящим пирог бюджета.
Ну, ничего святого нет для этих охальников!
Ну, мы им покажем «импортозамещение»!
«Англоманы» из дирекции ВДНХ включили в проект ликвидацию «националистических» аттракционов.
А как же, простите, быть с декларируемым принципом свободы конкуренции?!
Да плевать мы хотели на твою конкуренцию!
Вот построил ты итальянцам колесико в Мирабиландии, заставив несчастных нищих англичан жилы рвать, сооружая «Око Лондона».
Ну, и твори себе и дальше…за бугром!
А дома тебе делать нечего!
Мне, разумеется, не по силам тягаться с колдунами из дворцового ведомства, способными, по словам отставного генерал-майора ФСО Ратникова на НТВ, даже «войти в Мадлен Олбрайт и прочитать её замыслы».
Входить в мадам Сергунину я не собираюсь. Ибо войти в женщину без её согласия есть деяние уголовно наказуемое.
Хозяевам дворцов – обнуление налоговых платежей. А простолюдинам – одно Колесо обозрения сомнительного качества за 20 миллионов евро на всех, уже вроде бы заказанное в Англии. Не слишком ли?

Михаил КАЗАКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: