slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Антон Куманьков благословляет детей и зверей

На недавней Московской международной книжной ярмарке читателям была представлена книга-альбом московского художника Антона Куманькова «Благослови детей и зверей», прекрасно изданная издательством «Ключ-С» в рамках Издательской программы правительства Москвы.

Эка невидаль, скажет бывалый посетитель ярмарок или чело-век, хоть сколь-нибудь следящий за бурным потоком отечественной литературы в 100 000 наименований ежегодно. Ещё одна книга, ещё один автор, ещё один художник…
  Но берусь утверждать, что собранные в альбоме произведения Антона Евгеньевича остановят взгляд любого человека, в ком не зачерствело сердце, в ком сохранилась вера в добро, справедливость и человеческое участие. Ибо со страниц альбома нашему взору предстаёт чистый и незамутнённый мир детства, из которого вышел каждый живущий на земле человек. Детства безмятежного и счастливого, как у многих, или детства сиротливого, поруганного временем с его культом потребительства, равнодушия, жестокости.
  Антон Евгеньевич — один их тех редких мастеров-живописцев, которые в своём творчестве уделили особое внимание детской теме, и уже одно это не может не привлекать к нему уважительное внимание современников. Технические средства Куманькова лаконичны, но чрезвычайно выразительны. Он работает карандашом, углём, пастелью, гуашью, и всё, что сходит с его мольберта, – всегда ясно, одухотворённо, пронизано светом. Даже если это печальные сюжеты. «И у печали есть крылья, чтобы лететь за радостью», – цитирует Антон Евгеньевич Н. Померанцева и подтверждает его слова всем содержанием своей работы.
  Зрелый мастер со своим сложившимся и тотчас узнаваемым почерком, Куманьков работает в различных жанрах – графики, портретной живописи, иллюстрирует книги и оформляет театральные постановки. За его плечами – прекрасная школа Института им. Сурикова, выставки в России и за рубежом, театральные постановки в театрах Москвы, Паневежиса, Вроцлава.
   В 1997 году Британский совет удостоил Антона Куманькова премии за лучшее оформление современной английской литературы. В 2002 году художник был награждён почётным дипломом Академии художеств России за серию портретов современников. В 2008 году он стал лауреатом премии «Общественное признание» города Москвы в номинации «Человек года». Работы Антона Евгеньевича Куманькова находятся в частных галереях в России, США, Германии, Греции, Франции.
  …Подборка работ Антона Куманькова о детях из детского дома, вышедшая в своё время в журнале «Смена», стала началом одной, почти фантастической истории. Отец давно и безуспешно искал двух своих сыновей, увезённых когда-то от него женой, которую впоследствии лишили родительских прав из-за хронического алкоголизма. В далёком Петрозаводске отец случайно покупает номер «Смены» с подборкой детских портретов Куманькова и узнаёт в одном из них своего сына. Отец немедленно мчится в Москву и отыскивает не одного, а сразу двух своих сыновей – второй находился в другом детском доме неподалёку. Так воссоединилась семья.
  «У этой истории, — пишет художник, — воистину диккенсовский счастливый конец. Как прекрасно, что и в реальной жизни такое иногда случается. Жаль, что редко. Господи, как редко…»
  Привлекут внимание зрителя в альбоме братья наши меньшие – собаки, кошки, птицы. Домашняя опора людей, потерянных в городских джунглях. Их растущее обилие в столице говорит о многом из того, что происходит с человеком в городе в последнее время.
  Альбом Антона Куманькова, на наш взгляд, будет весьма интересен не только зрителю, но и читателю, ибо он наряду с портретной графикой знакомит нас с прекрасными, одухотворёнными мудростью текстами самого художника, его замечательных родителей – матери, писательницы Марианны Владимировны, отца Евгения Ивановича, выдающегося художника русского театра, создавшего для потомков художественную летопись Москвы.
  Поэтому вышедший альбом-книга уникален. Это рассказ о мире детства и одновременно повествование о профессии, о становлении Антона как художника, о духовных устоях замечательной семьи московских интеллигентов Куманьковых. «Бытует мнение, — размышляет Евгений Иванович Куманьков, — что в жизни художника самый трудный путь — это путь к самому себе. Я согласен… «Научить стать художником невозможно. Такое даётся свыше, и папа-Паганини, дрессирующий своё чадо, в данном случае невозможен, а потому и не нужен».
  Антон Куманьков пришёл в живопись сам, чтобы сказать в ней своё слово. Альбом «Благословите детей и зверей» — ещё одно подтверждение того, что у него это получилось. Его альбом — это призыв к милосердию.
  «Вглядитесь в эти портреты, — говорит в послесловии к альбому Председатель Совета Федерации РФ С.Миронов. — В них сегодняшняя боль, но в них и надежда. Эта надежда обращена к нам, к государству, к обществу, к каждому из нас. Нам нужно её оправдать».

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: