slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Алмазные венцы царей Ивана и Петра

В залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца открылась выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля», посвященная работе кремлёвских реставраторов за последние пять лет. Все они — мастера высочайшего класса. Если заведующий отделом реставрации Владимир Вычужанин окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности «химия», то в его коллективе трудятся специалисты по художественной обработке металлов, ювелиры широкого профиля, получившие образование в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени Виктора Васнецова, Московской государственной художественно-промышленной академии имени Сергея Строганова. Они достойно продолжают дело своих предшественников — золотых дел мастеров.
«Внашем музее хранится уникальная коллекция значимых государственных регалий, и часть её была отреставрирована. Реставраторы — особенные люди, им мы доверяем брать в руки уникальные произведения искусства. Многие вещи долгое время находились в запасниках и теперь будут впервые представлены на выставке. Кроме того, проект очень важен для будущего музея: все экспонаты в дальнейшем войдут в состав экспозиции музея на Красной площади», — отметила Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля. Новая экспозиция планируется к открытию за храмом Василия Блаженного, в Средних торговых рядах.
Реставрационные мастерские существуют в Музеях Московского Кремля с 1963 года. В руках реставраторов за это время побывали самые удивительные и сложные шедевры музейной коллекции. Восстановленная роскошь вещей русских царей просто поражает воображение и затмевает великолепием аналогичные зарубежные собрания.
На выставке показаны государственные регалии, личные вещи монархов, парадное оружие, древние иконы, великолепные изделия работы русских и западноевропейских ювелиров. В реставрации этих предметов принимали участие специалисты по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи.
В Успенской звоннице — произведения парадного государственного церемониала, оружие и конское убранство. Среди наиболее ярких работ реставраторов этой части экспозиции – роскошные алмазные венцы царей Ивана и Петра (будущего Петра I) Алексеевичей, корона императрицы Анны Иоанновны (венец, созданный под руководством золотых дел мастера Самсона Ларионова и украшенный алмазами, рубинами и турмалинами, соединяет корону, символ высшей светской власти, и митру, символ высшей церковной власти). Поскольку русские цари возглавляли также и православную церковь. Сохранились коронационная одежда внука Петра I — Петра II из шёлка с золотой драгоценной вышивкой, коронационная одежда Марии Федоровны из батиста и тафты, коронационные атласные туфли Александры Фёдоровны… Интересны ренессансный итальянский шлем (применялся лазерный способ очистки металла), шпалера французской работы из серии «Музы» и другие памятники, ярко отразившие образ русской и западноевропейской придворной культуры разных эпох. Обращает на себя внимание холодильник из стекла и серебра для охлаждения и подогрева напитков (Франц Гонделах). Внутри сосуда находится серебряная колба для наполнения горячей водой или льдом. Он был подарен царю Петру I королём Дании Фредериком IV в 1716 году.
В выставочном зале Патриаршего дворца экспонируются иконы, произведения церковного шитья, драгоценная утварь храмовых ризниц из кремлёвских храмов и монастырей. Посетителям выставки, например, предоставлена возможность оценить результат многолетней реставрации Богоматери Владимирской
XVI столетия. Когда-то она находилась в собрании графов Мусиных-Пушкиных среди 389 икон.
Выставка продлится до 13 октября.
 
Михаил МАСЛОВ.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: