slovolink@yandex.ru

А путь и далёк, и долог...

Быть или не быть в Катуаре (Московская область) аптечному пункту, где льготные категории граждан смогут приобретать лекарства по бесплатным рецептам? Пока десятки пожилых людей, инвалидов и ветеранов вынуждены отправляться за жизненно необходимыми медикаментами за тридевять земель.
Не так давно те, кто страдает бронхиальной астмой, сахарным диабетом, тяжёлыми сердечно-сосудистыми недугами, пользовались аптекой на Заводской улице. А ещё раньше лечебные препараты выдавали прямо в кабинете врача, и это было очень удобно. Но правила игры на фармацевтическом поле поменялись.

«Сейчас за лекарствами нам приходится ездить то на Икшу, то в Турист, то в Дмитров, — говорит Валентина Ивановна Кузнецова, которой нужны таблетки при диабете 2 типа. — Обрадовались, узнав, что будет выдача препаратов на проходной завода «Полимерконтейнер» — да рано. Теперь новые слухи про здание, где делают рентген. Для тех, кто живёт на ул. Ушакова, далековато, но мы согласны. А ездить в икшанскую аптеку страшнее даже, чем в дмитровскую: надо подняться с костылями или палочкой на мост, потом идти долго в гору. И обратно. Сидеть часа два на холоде, ждать, когда пойдут электрички после перерыва. Куда это годится? Вокзалов-то на этих станциях нынче нет и с лавочками туго. Такие же мучения и чтобы субсидию оформить.  Почему всё это нельзя делать здесь на месте, в Катуаре? Были на приёме у районного депутата Людмилы Владимировны Пронозы — пообещала разобраться».
Гусева Галина Сергеевна жалуется на больные ноги — на мост ей в 75 лет взбираться крайне сложно, боится упасть. Говорит: «Ездить на Икшу мне лично совершенно невозможно, а в Дмитров, бывает, поедешь и вернёшься с пустыми руками, потому что нужные таблетки отсутствуют. Или компьютер сломался, и советуют: поезжайте в Яхрому. Завтра снова бредёшь с той же целью, думая про подъём и спуск по лестнице, и тяжкую дорогу назад. Каждый месяц гоняют так 70—80-летних людей…»
За разъяснениями иду в Некрасовскую поликлинику. Но главврач Ирина Николаевна Дунаева, проверив моё журналистское удостоверение, потребовала ещё редакционное задание в письменном виде. И при отсутствии такового (я ведь пишу по доброй воле и на общественных началах), сославшись на чрезмерную занятость, комментировать ситуацию не сочла возможным, бросив на ходу: «Пришлите вопросы в электронном виде».
А вопрос, собственно, один: как помочь людям, менее социально успешным и в силу возраста и состояния здоровья беспомощным перед вызовами времени. У них нет автомобилей, чтобы кататься за медикаментами, от которых зависит жизнь, на дальние расстояния. Да и электронная почта есть далеко не у всех. Они не привыкли общаться через сайты и чего-то особенного не требуют. Хлопочут о самом насущном и хотят на свои чаяния услышать живой неформальный ответ.
Глава администрации Сергей Колков сожалеет, что в Катуаре нет киоска для льготников, но аптечная сеть вне его полномочий. В данный момент он содействует тому, чтобы появилась поликлиника в микрорайоне Трудовая. Жители в ней очень нуждаются, обращались за помощью к министру здравоохранения области, в Общероссийский Народный фронт. И вот забрезжила надежда: застройщик подарил помещение, где после необходимых работ лечебное учреждение, видимо, вскоре откроется. Кстати, там будет и аптека.
В Управлении координации №1 Минздрава МО сказали, что, по их сведениям, в Катуаре выделено помещение для аптечного пункта. Сроки открытия надо уточнять. Не назвала их и Марина Фёдорова — специалист «Мособлмедсервиса» — компании, которая в Подмосковье занимается доставкой и выдачей лекарственных средств по бесплатным и с 50-процентной оплатой рецептам, а также организует аптеки для льготных категорий граждан в шаговой доступности от места их проживания. «Мы внимательны к нашим клиентам. В 2014 году открыли 80, в 2015-м — 100 аптечных пунктов. Большие планы у компании и на нынешний год, — сообщила Марина Геннадиевна. — В том числе намечается пункт в посёлке Некрасовский, по Парковой улице, 5. Готовим документы на лицензирование, но точной даты, когда это произойдёт, назвать не могу».
Так что надо в очередной раз запастись терпением.

Татьяна ЛАЗАРЕВСКАЯ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: