slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

…А КАРАВАН ИДЁТ

Итоги выборов комментирует политолог Модест Колеров

 

— Как проходили выборы в Госдуму за рубежом? — Высокая явка российских граждан в Эстонии, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии демонстрирует, что отстаивание интересов не только России, но и русской идентичности мобилизует электорат даже там, где традиционно была невысокая явка.

Тот факт, что российские избиратели, находящиеся за рубежом, не только показали высокую явку, но и проголосовали за «Единую Россию», достаточно серьёзно указывает на их приоритеты.

— В чём причины высокой явки?

— Мне трудно судить, в чём причины высокой явки внутри России, но вне России это связано с тем, что Россия поднимается и российские граждане, находящиеся за рубежом, с большим основанием теперь могут гордиться своей страной. Знаете, у победы всегда много отцов, это поражение — сирота. Так что я думаю, что консолидация и мобилизация избирателей являются своеобразным результатом политического и экономического подъёма России.

— Были ли зафиксированы какие-либо нарушения?

— Главная претензия к прошедшим российским выборам за рубежом – это то, что избирателям не хватало информации о партиях, партийных программах. Это действительно так, и претензии были. Не хватало какой-то детальной информации о намерениях партии. Но на самом деле избиратели в меньшей степени пользуются такой детальной информацией, а больше судят по реальным поступкам. Мы надеемся, что на президентских выборах эти ошибки будут исправлены и информация о программах кандидатов в президенты будет исчерпывающей.

 — В чём, по Вашему мнению, причина низкой оценки российских выборов международными наблюдателями?

— Насколько мы знаем, низкая оценка выборов со стороны ПАСЕ и ОБСЕ не была солидарной оценкой всех участников этих организаций. Кроме того, вы можете убедиться в этом, исходя из того, что, несмотря на такого рода критические оценки, в первый же день президента Путина поздравили с успешными и законными результатами выборов лидеры таких стран, как Азербайджан, Армения, Польша.

 Я думаю, что если смотреть не на заявления отдельно взятого чиновника ОБСЕ или ПАСЕ, а на весь контекст, то вы легко поймёте, что чиновник отрабатывает свой гонорар, а реальные политики в странах, которые заинтересованы в позитивных отношениях с Россией, признают их законность и легитимность.

— Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ присутствовали на выборах и в странах СНГ. Считают ли они выборы в этих странах более демократичными, чем российские?

— Мне было бы интересно услышать мнение этих деятелей по поводу высокой явки в Австралии, где, как было сообщено, она составляет 96%. Мне было бы интересно узнать комментарий этих деятелей по поводу того, что правящая партия в Грузии получила не 64% голосов, как «Единая Россия», а 67%. Мне было бы интересно узнать, как бы они оценили тот факт, что Саакашвили на президентских выборах получил 95% голосов. Но в этом случае они свой длинный язык держат у себя в кармане.

— Почему так происходит?

— Это двойные стандарты.

— И только?

— А вы что думаете, погода плохая? Обострение шизофрении? Эта шизофрения носит у них сугубо коммерческий характер. Двойные стандарты появляются не потому, что у них с психикой не всё нормально, а потому, что у них работа такая.

— Повлияло ли на оценку выборов сокращение числа международных наблюдателей?

— Дело в том, что наши выборы проводятся не для того, чтобы их оценили наблюдатели, а для того, чтобы их оценил наш народ — это, во-первых. А, во-вторых, как повлияло на оценку выборов в Италии, Австрии, Испании или Великобритании полное отсутствие наблюдателей?! Ответ очевиден. Мы не папуасы, не «банановая республика», чтобы нашу демократичность измеряли находящиеся на содержании у нашего противника наблюдатели.

— Вы полагаете, Россия может отказаться от услуг международных наблюдателей вообще?

— Мы будем действовать так, как действуют все цивилизованные страны. Все цивилизованные страны сами принимают решение приглашать им наблюдателей или не приглашать вообще, так делают Франция, Италия, Испания, Великобритания.

Беседовала Юлия Хлопина.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: