slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

100 номеров журнала «Наша улица»

Первый номер журнала «Наша улица» вышел в 1999 году, на границе двух тясячелетий. Это было время, когда уходили в небытие толстые литературные журналы со своими старыми брэндами, стремительно теряя свои тиражи и своих читателей. Когда возникали и боролось за своё право на существование, за свое место под солнцем, за своего читателя новые литературные журналы. Одним из таких первенцев нового века стал журнал «Наша улица», который основал известный русский писатель Юрий Кувалдин.

Журнал, вышедший под вызывающе оптимистичным девизом: «Будет и на нашей улице праздник!», с первых же номеров заговорил «языком улицы», простым, искренним, демократичным, выразительным.  Языком, понятным каждому. «Наша улица» — журнал, поднимающий пласты народной культуры, собрал под своей обложкой талантливых поэтов и прозаиков разных возрастов, разных взглядов и творческих направлений.

Если перелистать первый номер журнала, то мы увидим, кто из авторов вошёл тогда в этот ставший раритетным исторический номер.

На его страницах Олег Ефремов говорит о театре: «Театр – это не просто спектакль. И даже не сумма спектаклей. Это нечто большее. Театр строится с компанией единомышленников».

Здесь же серия рассказов Юрия Кувалдина. В одном из них — «Неизвестный скульптор» — скульптор Бугорков излагает свое кредо свободного художника: творить нормально может только свободный человек, который работает не по заказу государства и не ради денег, и не ради титулов и орденов, и не ради материальных благ… Так, устами маститого ваятеля, который беседует с молодым скульптором, ведёт свой диалог с авторами и читателями «Нашей улицы» Юрий Кувалдин.

Из поэтов в первый номер вошли пятеро: Кирилл Ковальджи — с подборкой стихов «Небеса доверены атланту», Александр Тимофеевский — с подборкой «Пусть бегут неуклюже», Нина Краснова – с подборкой «Я рязанская девчонка», Евгений Лесин — с острооригинальными «Пародиями» на своих коллег по литературному цеху, художник-бард Евгений Бачурин с подборкой стихов и песен «Осторожность».

Под рубрикой «Кнут и пряник» выступают самые лучшие имена русской литературной критики — Владимир Новиков, Владимир Приходько, Лев Аннинский.

Оформил первый номер журнала сын Юрия Кувалдина — молодой художник, фигуративный экспрессионист Александр Трифонов. Он поместил на обложке здание МХАТа, которое плывет по морю искусства, а впереди него летит чайка – символ чистого искусства. Он же оформил затем все сто номеров «Нашей улицы».

Не все авторы первого «пилотного» номера преодолели марафонскую дистанцию от первого до сотого номера. Одни выдохлись, иссякли, сошли с дистанции, разлетелись и рассеялись в пространстве. Другие ушли туда, куда поманил их золотой телец.

Некоторые наши авторы ушли из жизни. Да будет им земля пухом.

Многие «не сошлись характерами» с Юрием Кувалдиным и расстались с журналом.

Но за девять лет у «Нашей улицы» появился свой круг авторов, без которых уже нельзя представить себе это литературное издание.

Сколько новых журналов возникло у нас в России и в Москве в период реформ и в конце второго тысячелетия? Чтобы перечислить их, не хватит пальцев на руках и ногах. И где они все? Их нет. Некоторые из них переставали существовать уже после первого номера, другие едва дотягивали до третьего. А журнал «Наша улица», ориентированный на некоммерческую, нерыночную литературу, был и есть. И не только был и есть, но и будет! Пока есть такой главный редактор — писатель Юрий Кувалдин, вечный двигатель литературного процесса, человек-фабер, который, несмотря ни на какие моральные, физические и материальные трудности, ни на какие природные аномальные явления и ни на какие дефолты и обвалы цен, выпускает и выпускает журнал.

В 100-м номере, который только что вышел в свет, читатели прочитают новые вещи Юрия Кувалдина, Александра Тимофеевского, Александра Трифонова, Владимира Скребицкого, Сергея Михайлина-Плавского, Нины Красновой, Станислава Золотцева, Анжелы Ударцевой, Виктора Кузнецова-Казанского, Виктора Широкова, Анны Ветлугиной, Марины Сальтиной, Ваграма Кеворкова, Александра Викорука, Сергея Каратова, Андрея Углицких.

Многая лета «Нашей улице»!

И помощь спонсоров, невидимых благодетелей журнала! И Божья помощь! И – зеленый свет на всем пути, и сотни новых номеров!

Нина Петрова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: