slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

1 Славянский форум искусств

  10 июня в Александровском зале Большого Кремлевского дворца прошло закрытие I Славянского форума искусств «Золотой Витязь» (СФИ), который проходил с 5 мая по 10 июня и был посвящён
65-летию Великой Победы и Дням славянской письменности и культуры. Только в столице России состоялось более 350 мероприятий, посвящённых кино, музыке, литературе, изобразительному и русскому боевому искусствам, а также театральные и фольклорные программы.
  Форум проходил по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов РФ.  Свои приветствия в адрес гостей и участников СФИ направили Президент РФ Д.А. Медведев, Святейший Патриарх Кирилл, Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов, Председатель Государственной Думы РФ Б.В. Грызлов, Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, председатель Союза кинематографистов РФ Н.С. Михалков.

 «В сегодняшней России ищут национальную идею, все пытаются понять, что это такое, – говорит президент форума Николай Бурляев. – Но её уже давно прекрасно сформулировал философ  Иван Ильин: «Русская идея – это идея сердца, идея любви». Идея любви заложена вообще в славянской культуре, и в этом её мощь. И эту мощь мы явили в майские и июньские дни в Москве, по всей России и даже кое-где  в мире. Программы первого Славянского форума искусств «Золотой Витязь»  прошли в Польше, Сербии,  Черногории и во Франции. И я думаю, что это только начало», – подчеркнул президент форума.
  Большую помощь в организации форума оказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Именно благодаря поддержке Совета Федерации удалось провести региональные форумы «Золотого Витязя» в 30 регионах. В результате чего в СФИ приняли участие тысячи людей. Особо стоит отметить I Региональный фестиваль «Золотой Витязь» в Ивановской области. Под эгидой форума прошли конкурсы по кино, музыке, литературе, живописи, фоторисунку. В программах приняли участие более 1000 творческих деятелей из разных регионов России. Организаторами фестиваля стали «Шереметев-Центр» и Творческое объединение «Классика» и НПО «Консультант».
  Одним из главных событий форума стало учреждение Союза деятелей славянской культуры (СДСК), которое состоялось в Грановитой палате Московского Кремля 24 мая, в День славянской письменности и культуры.
  Его учредителями стали деятели различных видов искусства: художник Александр Шилов, писатель Валентин Распутин, дирижёр Владимир Федосеев и кинорежиссер Николай Бурляев.  Цель создания СДСК «Золотой Витязь» – «консолидация позитивных сил деятелей культуры России, славянского мира и планеты, всех тех, кто разделяет девиз «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» и программу культуры и созидающего духа».
  В Доме кино и кинотеатрах г. Москвы прошёл ХIХ Международный кинофорум «Золотой Витязь». В eго программe — более 200 фильмов из 31 страны мира, соответствующих общему девизу форума: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Гран-при фестиваля получил фильм Владимира Хотиненко «Поп».  «Я не преувеличиваю значения картины, это просто первая, робкая, может быть, попытка рассказать о русской церкви в Великую Отечественную войну, — отметил режиссер фильма. «Золотыми Витязями» награждены сербский фильм «Святой Георгий убивает дракона» Срджана Драгоевича и картина Лидии Боровой «Верую», снятая по рассказам В.М. Шукшина.
  Заметным событием в писательской жизни стал I Славянский литературный форум, почётным председателем которого стал Валентин Распутин. 18 мая в Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына прошла церемония вручения наград форума. Главных наград удостоились известные писатели Виктор Лихоносов (Россия), Борис Олейник (Украина), Николай Петев (Болгария).
  Высшую награду I Славянского литературного форума – золотую медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в развитие литературы» международный комитет присудил Добрице Чосичу – легендарному сербскому писателю, романисту и эссеисту, политическому и национальному теоретику.
  «Выздоровление и усиление России, её действительное возвращение на политическую сцену мира, – подчеркнул в нашей беседе г-н Чосич, – является судьбоносным вопросом для Европы и всего мирового сообщества. Обновление, прогресс и мощь России я вижу в установлении равновесия силы и прав народов, а также в животворящем влиянии великой русской культуры и глубокой духовности на современную цивилизацию, которая, к сожалению, быстро дегуманизируется. Я не верю в демократическую цивилизацию планеты и мир на ней без активного и продуктивного влияния сильной современной России. В России сейчас происходят позитивные изменения. Я верю в новую Россию».
  В заключение Николай Бурляев  заявил: «О чём мы мечтали, свершилось». Он выразил благодарность Президенту России, который, по его словам, думает о духовном возрождении Отечества, свидетельством чего является поддержка, которую оказало государство в проведении этого удивительного форума славянских искусств. Николай Бурляев также отметил, что иногда ему задают провокационный вопрос: нет ли здесь шовинизма? «Шовинизма в русском искусстве быть не может», — заявил на это организатор форума. И процитировал известные слова: «Ибо велико небо русского народа». Этот фестиваль, по мнению актера, продемонстрировал «живой родник славянской культуры, к которому будут припадать все народы». Прежние руководители нашей культуры, отметил Николай Бурляев, двигали нашу культуру на панель. Но культура и рынок несовместимы. Надо выводить культуру из рынка, и примечательно, что это понимают нынешние руководители нашего государства, сказал он.

Пресс-служба СФИ «Золотой Витязь».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: