последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Из-под глыб. История России, подлинная и мнимая

Общество, не опирающееся в своём развитии на культурно-исторические и нравственные ориентиры, обречено на деградацию. Любой народ жив, пока живы его культура и история. Знание подлинной истории помогает правильно оценить настоящее и строить будущее. Поэтому нам чрезвычайно важно сегодня очистить историю русского народа, как государствообразующего народа России, от разного рода небылиц, домыслов, очерняющих наш русский путь, и сбросить завесу с некоторых периодов нашей истории. И прежде всего с дохристианского периода.

В настоящее время большинство жителей страны полагают, что начало русской государственности связано с приходом на Русь, в Новгород князя Рюрика из каких-то варягов. А до крещения Руси наши предки были темны и невежественны. Толчок к развитию России в XVIII веке при царе Петре дали голландцы и немцы, а российский флот был создан лишь в 1696 году. А сегодня наиболее цивилизованные народы – это англосаксы.
Получается, что государство создали варяги, веру и просвещение нам дала Византия, а на путь экономического прогресса направили голландцы, немцы, англичане. Нас постоянно пристраивают за кем-то. Сначала за греками, затем за голландцами и немцами, теперь за англосаксами. Согласно такой лживой интерпретации русской истории удел русских постоянно идти за более «просвещёнными» народами. Мы всегда должны быть ведомыми. Для ведения самостоятельных дел, быть лидерами не годимся.
Таким образом формируется ущербное национальное самосознание, ущербное осознание своего «я» русским человеком и, как следствие, воспитывается слабовольный человек, не способный решать самостоятельные задачи, сознанием которого легко манипулировать. Ведь самосознание личности это не только генетика. В значительной степени оно формируется, программируется в ходе взросления, воспитания человека.
Так, нам прививается психология жителей колониальной страны. А саму Россию готовят стать колонией, поставляющей сырьё и дешёвую рабочую силу. Нас такое положение устроить не может. Да и базируется оно во многом на искажении исторической действительности.
Некоторые примеры. По утверждению Михаила Ломоносова, Егора Классена и ряда других уважаемых историков, варяги – это не народ, а каста профессиональных воинов, охранников товара. Александр Нечволодов, необоснованно забытый в настоящее время, писал, что варягами называли племена, живущие по побережью Варяжского (Балтийского) моря. К примеру, сегодня по аналогии мы называем эстонцев, латышей, литовцев одним словом прибалты. Но такого народа, как прибалты, не существует.
Созданная в XVIII веке немецкими проходимцами от истории Байером, Миллером, Шлецером так называемая норманнская теория о создании Русского государства пришлыми норманнами, северными людьми, не выдерживает критики. Не было у норманнов в IX веке навыков государственного строительства. Отмечу, что маленькая Норвегия была объединена конунгом Харальдом I Прекрасноволосым к середине X века, почти через сто лет после вокняжения Рюрика в Новгороде. А Шведское королевство образовалось лишь в середине XI века. Скандинавы в IX—XI веках называли Русь Гардарикой — Страной городов. Такое обилие городов было для малоцивилизованных на то время норманнов в диковинку.
В XVIII веке предпринята серьёзнейшая идеологическая диверсия. Немецкими лжеисториками, полагаю, по инициативе Ватикана состряпана норманнская теория создания Русского государства пришлыми инородцами. Чрезвычайно агрессивный натиск с использованием новейших информационных технологий обрушился на Россию в XX—XXI столетиях. Оболванивание российских граждан и прежде всего молодёжи в вопросах истории продолжается.
Василий Татищев со ссылкой на Иоакимовскую летопись утверждал, что Рюрик, его братья Трувор и Синеус были внуками новгородского князя Гостомысла от его средней дочери Умилы и князя славян-бодричей Годослава. На славянское происхождение Рюрика указывал и Ломоносов.
Наша официальная история замалчивает от широкой общественности имена более ранних правителей Новгородской Руси (Славии), князей Словена, Буривоя, Вандала, Избора, того же Гостомысла и других. Не говорит об Аркаиме и Стране городов, созданных за 2000 лет до Р.Х. по ряду источников нашими предками-арийцами. Умалчивает о существовании древнейших культур на территории исторической России, в частности, Трипольской и Ямной в бассейнах Днепра и Дуная, 6–3 тыс. лет до Р.Х., Елшанской, Средневолжской, Самарской культур Поволжья, 7–5 тыс. лет до Р.Х., культур южной Сибири — Афанасьевской, Андроновской, Тагарской и Тохарской, 3–1 тыс. лет до Р.Х.
Эти культуры многие исследователи и археологи называют праевропейскими. Их представителями были европеоиды. А как показывают генетические исследования в области ДНК-генеалогии — наши предки. Исследования останков тел мужчин, в частности, найденных в Таримской впадине на северо-западе Китая «таримских мумий», свидетельствуют о наличии в ДНК мужской «мумии» русской гаплогруппы R1a.
Гаплогруппа R1a, по мнению ряда исследователей, появилась на юге Русской равнины более 15 тыс. лет назад. Ареал её распространения от Исландии до Индии и Тихого океана. Так что, судя по имеющимся данным, русский народ является одним из древнейших в мире. И фраза, что «русские произошли от смеси алан, угров и кого-то ещё», уже не актуальна.
Характерная деталь: как следует из проведённых генетических исследований, в ДНК русских мужчин практически отсутствуют монголоидные и тюркские гаплогруппы. Так что учёным ещё стоит разобраться, а было ли нашествие иноземцев, именуемых сегодня монголо-татарами, на Русь в XIII веке. Ведь любое нашествие захватчиков в древности сопровождалось истреблением мужского населения и насилием в отношении местных женщин.
Видимо, не зря писал в середине XX века известный русский исследователь Всеволод Никанорович Иванов: «Как же можно выстраивать здание евразийства, если о «монгольском иге» в странах-истоках его странным образом ничего не известно…что «иго» — русофобская выдумка когорты заезжих «академиков»-немцев на службе у Ватикана и у династии Романовых: Миллера, Шлёцера, Байера и других проходимцев от науки…».
Стоит упомянуть многочисленные древние сооружения – дольмены на Северном Кавказе, в иных местах, пирамиды на Белом море. Но опять же об этих находках крайне мало информации. И всё это не включено в учебные программы школ и вузов.
И скифы — наши прямые предки, на что указывал ещё Михаил Ломоносов. Так славян называли греки, утверждал Нечволодов. Византийский историк Лев Дьякон, живший в X веке, описывая свидание византийского императора Цимисхия с князем Великого княжества Русь, отмечал, что архонт (царь царей) Свендослабос (князь Святослав) «... был тавро-скиф, а тавро-скифы сами себя называли росами».
Крым, где находилась столица скифов Неаполь Скифский, – столица позднескифского государства — также является центром древнерусской культуры. Поэтому так естественно его воссоединение с Россией.
Исследователи относят к праславянам древнейших обитателей Греции — пеласгов, создавших знаменитую крито-минойскую культуру, разрушенную стихийными бедствиями в XV веке до Р.Х. Пеласгов ещё называли «люди моря», они были отличными мореходами.
Ответвлением пеласгов, по мнению древних историков — Диониссия Галикарнасского, Ливия Тита, Страбона, Птоломея и других — являются этруски, создавшие на рубеже 2—1 тысячелетий до Р.Х. развитую цивилизацию и оказавшие громадное влияние на древнеримское общество. Первые цари Рима были этрусками.
Впоследствии неблагодарные римляне постарались вытравить из истории достижения своих учителей — этрусков, их культуру. Предать забвению их письменность, через которую можно было понять, что римляне многое в культурном плане получили от этрусков. «Этрускан нон легатур» — «этрусское не читается безапелляционно», заявляли в Риме.
Весьма успешные попытки расшифровки этрусских текстов, древних текстов с о-ва Крит были предприняты русскими исследователями Орешкиным и Гриневичем. Однако их работы не получили должной огласки.
Почему я уделяю внимание пеласгам и этрускам? Современная западноевропейская культура считает себя правопреемницей древнеримской и древнегреческой культур. А тут оказывается, наши предки были учителями учителей западноевропейцев. Как не хочет признавать этот объективный факт европейская элита! И эта «элита» будет из кожи лезть, чтобы народы мира, и прежде всего Европы и России не узнали исторической правды. К сожалению, помощников она находит в самой России.
Но получив знания от своих учителей, древнеримская и древнегреческая цивилизации, проявив свой варварский характер, пошли по пути жестокого рабовладения. Что несвойственно было древнерусскому обществу.
Фадей Воланский, польский историк, занимавшийся историей славян и расшифровкой древних этрусской текстов, в первой половине XIX века утверждал: «Мы находим в древней истории это сильно разветвлённое семейство народов (т.е. славян. – Прим. докладчика) под разнообразнейшими наименованиями,…большей частью обозначали их под общими именами скифов и сарматов. Что славяне не уступали своим соседям в науках и искусствах, напротив того, опережали их, доказывает Геродот…».
Католический священник и историк, хорват по национальности Мавро Орбини (?—1614) в своей книге-историографии, изданной в 1601 году, писал: «Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы».
Егор Классен, цитирую: «…вследствие свидетельства Геродота и других греческих писателей, что многие скифские племена знали грамоту и что сами греки приняли алфавит от пеласгов – народа также скифского, или, что всё равно, славянорусского происхождения…
Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде римлян и даже самих греков, и что исход просвещения был от руссов на запад, а не оттуда к ним».
Великий Ломоносов писал: «Прежде избрания к приходу Рурика обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались, и город исстари слыл Словенском».
Иногда древность находится под нашими ногами. Руководитель археологических раскопок на Охтинском мысу в Петербурге Пётр Сорокин свидетельствует: «Мы обнаружили первые стоянки людей в бассейне Невы. Это 4—2 тысячелетие до нашей эры. То была промысловая зона, существовавшая здесь на протяжении двух исторических эпох: позднего неолита и раннего металла».
По сообщениям СМИ, современный британский историк Ховард Рид утверждает, что известный персонаж британских легенд — король Артур был русским князем, прибывшем во II веке вместе со своей дружиной на Британские острова. Свою версию Ховард Рид обосновал ранее не опубликованными фрагментами из поэмы Гальфрида Монмутского о короле Артуре, сходством символики древних захоронений на территории России и знамёнах воинства Артура, князя Яр-Тура.
Старшее поколение помнит фильм «Анна — королева Франции». Анна, дочь киевского князя Ярослава (княжил в Киеве с 1019 по 1054 год), была отдана замуж за короля Франции Генриха I Капета. Она перевезла во Францию в качестве приданого многие древнерусские манускрипты, рунические книги. Как пишет современный исследователь Александр Асов, эти книги стали храниться в королевской библиотеке. А на славянском Евангелии, писанном глаголицей, а не созданной Кириллом и Мефодием кириллицей, названном Реймским Евангелием, клялись впоследствии при восхождении на трон французские короли.
На брачном контракте Анна написала своё имя. Её новоиспечённый супруг — король французский Генрих I поставил крестик, ибо был безграмотен, как и многие его приближённые. Это дополнительные штрихи, кто кого учил в древние времена, какой народ нёс просвещение и культуру иным народам. Приведённые примеры — лишь малая часть фактов, подтверждающих наше древнее и славное прошлое.
Российское государство одно из немногих государств в мире, если не единственное, которое не даёт возможности своим гражданам познать свою древнюю историю. Можно сказать, с пренебрежением относится к своей древности, «делам давно минувших дней». И это пренебрежение, нежелание государства познавать свои истоки передаётся гражданам страны. Отсюда соответствующее преклонение перед иностранным, отсутствие самодостаточности и, опять же, недостаток уверенности в своих силах.
В Греции, которая является одним из оплотов современного христианского православия, чтут свои дохристианские древности, с уважением относятся к античной эпохе. То же самое в Италии, где Рим является колыбелью католической версии христианства. На Кипре, в христианской стране, с большим уважениям относятся к своему дохристианскому прошлому, чтут древние божества, изображения, статуэтки которых найдены при раскопках.
Египет – в основном мусульманская страна. Но там тоже чтут достижения древних египтян, не имевших к исламу никакого отношения. То же самое в Иране, Ираке, Сирии. Так почему российское государство так некорректно ведёт себя по отношения к древней истории своего государствообразующего народа? Не умышленно ли занижает достижения русских, чтобы у народа не возникало вопроса: достойна ли современная российская власть самой России и её истории?
Несколько слов о современных оценках более близкого к нам исторического периода – допетровского. Главенствует позиция, что до Петра I Россия была достаточно отсталой по сравнению с европейскими странами. Но это не соответствует действительности. И опровергается опять же множеством фактов.
К примеру, в 1586 году на Пушечном дворе в Москве русским мастером Андреем Чоховым изготавливается Царь-пушка, внесённая ныне в Книгу рекордов Гиннесса как пушка самого большого калибра. Сам Пушечный двор был создан в конце XV века и представлял собой государственную мануфактуру с плавильными печами, кузницами, литейными амбарами. С середины XVII века кузнечные молоты приводились в движение с помощью воды.
Крупные железоделательные заводы в XVII веке строятся под Москвой, Тулой, Воронежем, в Олонецком крае. К концу XVII века в центре страны был накоплен большой опыт по созданию металлургических производств, который впоследствии при Петре I был востребован на Урале в первой четверти XVIII века. Московские скорняки и сукноделы, серпуховские, тульские и тихвинские кузнецы, поморские плотники, ярославские ткачи и кожевники работали в XVII веке в основном не на заказ, а на рынок.
Вооружённые силы Московской Руси в допетровское время были наиболее боеспособными в Европе. Об этом свидетельствует и замечательная победа 20-тысячного русского войска в битве при селе Молоди близ Москвы в 1572 году над 120-тысячным крымско-турецким войском хана Девлет Гирея, шедшего на Москву.
О системном подходе подготовки бойцов в русской армии говорят дошедшие до нас воинские уставы — «Устав ратных, пушечных и других дел» (1607 год) и «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647 год). Кстати, уставы осуждали западноевропейское наёмничество: «Нигде такого бесчинства не сыщешь, как в германских, сиречь, цесарских региментах». Наёмники, указывалось, способны лишь на «свары и брани, кражу и грабёж». Как это хорошо сказано и как наёмничество не соответствует нашему менталитету.
Русские моряки были известны своим искусством задолго до Петра I. Во время Сарматской войны 166—180 гг. от Р.Х. славяне на своих судах, пишет А. Нечволодов, нападали на Афины и Рим. В 907 году 2000 кораблей под предводительством Вещего Олега шли по Русскому (Чёрному) морю на Царьград. Новгородские корабли веками бороздили просторы Варяжского (Балтийского) моря. Ведь Новгород был одним из столпов Ганзейского торгового союза. Поморы в начале II тысячелетия от Р.Х. освоили западное побережье Северного Ледовитого океана.
Это опять же лишь малая часть фактов, свидетельствующих о древности наших флотских традиций. С приходом петровской эпохи можно говорить о новом этапе развития русского флота, начале создания крупных военно-морских соединений, но никак ни о создании самого русского флота.
На протяжении последних столетий нам, русским, навязывалась тенденция не брать лучшее у других народов и адаптировать его к нашим русским традициям, условиям, а пристраиваться за кем-либо и подражать. Сначала за греческой верхушкой, потом за греко-римской. С приходом царя Петра — за голландской и немецкой «элитой». Сегодня нас тянут за «американской мечтой», которая рождена не американским народом, а американскими верхами, погрязшими в корыстолюбии и желании только потреблять. Идя таким путём, мы никогда не сможем быть по-настоящему независимыми и вряд ли придём к благополучию.
Естественно, необходимо развенчивать и фальсификаторов нашего советского прошлого, пресекать попытки пересмотра истории Великой Отечественной войны. Но об этом уже написано немало. Я же хочу обратить внимание на периоды нашего развития, в достоверном освещении которых официальной наукой пока ещё сделано крайне мало.
Не имеет смысла противопоставлять периоды развития России друг другу. В том числе противопоставлять дохристианско-ведический период самодержавно-православному. Все периоды нашего развития необходимо рассматривать как единый исторический процесс с возможными ошибками, недостатками и, несомненно, успехами и достижениями.
Недавно президент России Владимир Путин сказал: «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея». Но патриотизм, любовь к большой и малой Родине немыслимы без знания подлинной истории своего народа, без активной жизненной позиции, осознания своей самодостаточности на основе достижений предков, в том числе и отдалённых от нас тысячелетиями.
А именно эти качества помогут формировать у русского человека, да и всех людей, считающих Россию своей Родиной, а русскую культуру родной, знания подлинной истории русского народа. Знания о его огромном вкладе в развитие мировой цивилизации. Ведь знания были, есть и будут величайшим богатством человечества. Знание – сила. А мы русские — великорусы, малорусы и белорусы — должны быть богатыми и сильными.
И Петровская академия наук и искусств в деле умножения нашего богатства и силы может сказать своё веское слово.
 
Андрей АНТОНОВ, вице-президент пани

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes