последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Дагестан и правовое поле

из нашей почты
Ознакомившись со статьёй уважаемого доктора военных наук, профессора, почётного гражданина города Каспийск Германа Васильевича Кириленко «Как вернуть Дагестан в правовое поле России» в газете «Слово» №6 (963) от 16–29. 03. 2018 и ознакомившись со статусами субъектов федерации, я лично пришёл к выводу, что не только Дагестан, но и все республики, края и области спокойно можно привести к единому статусу.
Почему? Вопрос: что такое республика? Республика – это один из шести видов субъектов РФ, которое в соответствии с п. 2 ст.5 Конституции РФ 1993 г. является государством, имеющим свою конституцию и законодательство, которое не должно противоречит Конституции РФ. Как видим, фактически, масло масляное – государство в государстве, что само по себе абсурд, да ещё с копией конституции того государства, в состав которого входит. В чём смысл?
Считается, что каждая республика имеет своё гражданство, однако навряд ли кто-нибудь из жителей республик знают иное гражданство, кроме гражданства РФ. Да и в любых документах, что гражданам приходится оформлять, всегда пишем «гражданство российское», а не «дагестанское». Отсюда вытекает вывод, что нет гражданства дагестанского, есть только российское.
Считается, что республика вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с русским в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик (часть 2 статьи 68). Но где и как можно воспользовался этим правом? Если я буду разговаривать в каком-либо казённом учреждении на своём родном лакском языке, поймёт ли меня кто-нибудь? Или примут у меня документы, которые будут заполнены по-лакски? Нет, никто не поймёт и нет смысла сдавать такие документы. Значит, и этим правом я воспользоваться фактически не могу. Так что толку от такого права? Оно продекларировано формально.
Край, область, город федерального значения — статус определяется Конституцией России и уставом, принимаемым краевым (областным, городским) законодательным (представительным) органом (часть 2 статьи 5, часть 2 статьи 66), так же как и республики. Отличия от статуса республики никакого, кроме чисто формальных, декларативных.
Как видим, у всех регионов всё одинаково. Так в чём разница? Её просто нет, всё абсолютно одинаково: статус регионов определяется Конституцией РФ, все они имеют свои конституции (Уставы) и фактически один общий государственный язык. Вот и возникает вопрос: есть ли из-за чего ломать копья в связи с переводом всех субъектов РФ в единый статус? Поскольку в статье уважаемого Германа Васильевича поставлен вопрос только о Дагестане, я как дагестанец полностью его поддерживаю. Моё мнение — перевести Дагестан в статус края. И звучит не менее красиво и гордо, нежели республика — родной край, отчий край. «Край родной окинул взором я», такая строчка была в гимне Советского Дагестана.
С уважением

Иса АЗИЕВ, пенсионер.
Дагестан.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes