последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Бунт в Волоколамске

В Волоколамске поднялся народный бунт. Еще в начале марта жители города воинской славы выходили на массовые митинги из-за смердящей мусорной свалки. Митинг 3 марта в Волоколамске за закрытие «Ядрово» собрал 5 тысяч человек – фактически четверть жителей, в те же дни проходили аналогичные акции в других подмосковных городах. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал устранить неприятный запах, идущий с «Ядрово», к 15 июня.

Однако ситуация обострилась до предела, когда в больницу с симптомами отравления попали около 50 детей. Поскольку в ночь на 21 марта на полигоне в очередной раз произошел выброс «свалочного газа» (в котором присутствует сероводород – «тухлые яйца», фосфин – «гнилая рыба», другие вонючие меркаптаны), и выброс этот оказался столь существенным, что вызвал у детей реальные отравления (сероводород и фосфин ядовиты). Прибывшему к пострадавшим детям в больницу губернатору пришлось проходить через толпу разгневанных горожан, которые забрасывали его снежками и кричали: «Позор!», «Закрой свалку», «Мы вам этого никогда не простим», «Гаврилова в отставку». Губернатора забросали снежками, а вот главу Волоколамского района Евгения Гаврилова избили. Кстати, 23 марта последний был отправлен в отставку.
Эксперты отмечают, что происходящее в Подмосковье фактически нелегальное сжигание отходов – результат застраивания Москвы бесконечными высотными новостройками. Из 55–60 млн тонн всех твёрдых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть, 11,7 млн тонн приходится на столичный регион (3,8 млн тонн – Московская область, 7,9 млн тонн – Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн тонн отходов. Фактически область в последние годы стала полигоном, мусорной свалкой для столицы.
Неудивительно, что в различных районах Подмосковья нарастают вспышки народного возмущения против расширения свалок, на которые свозится столичный мусор. В воскресенье, 25 марта, как передают «Ведомости», на стихийную акцию собрались около 150 жителей Коломны. Они, опасаясь истории с выбросом ядовитых газов в Волоколамске, перекрыли дорогу мусоровозам, пропуская лишь грузовики с грунтом, предназначенным для засыпки полигона.
Социолог Борис Кагарлицкий констатирует, что проблема утилизации отходов назрела давно: «Это то, что людей действительно волнует. Это то, что люди воспринимают как значимое не только в социальном, но и в политическом смысле явление». По мнению социолога, именно в таких конфликтах зарождается политика. «И то, что мы сейчас наблюдаем в Волоколамске, это и есть первые признаки того, что в России появляется политика», – говорит он.
Нельзя сказать, что власти отмахнулись от проблемы и пренебрегают происходящим. Вообще-то проблема с мусорным полигоном в правительстве Московской области рассматривалась, и уже было принято решение о закрытии полигона, строительстве на нём завода по сжиганию свалочного газа и постепенного рекультивирования территории. После массового отравления школьников губернатор Воробьёв приехал на место происшествия, ознакомился с обстановкой, подключил Совет по развитию гражданского общества, навестил пострадавших в больнице…
Сейчас МЧС регулярно проводит мониторинг воздуха. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков сообщил о диспансеризации всего населения Волоколамского района. По его словам, передаёт ТАСС, в диспансеризации примут участие как взрослые, так и дети. С 26 марта мероприятия уже проводятся среди школьников. В целом же проверка здоровья населения района может проходить от двух до трёх месяцев.
Успокоит ли всё это жителей Подмосковья до реального оздоровления экологической ситуации? Сегодня работать в режиме «скорой помощи» уже нельзя. Важно суметь вовремя публично объявить о принятых решениях, научиться прямому общению с жителями своего региона и выслушивать их справедливые, хотя порой и нелицеприятные для власть имущих суждения.

По материалам СМИ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes