последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Памятнику жертвам войны быть!

Вышла в свет книга «Сожжённые заживо взывают к нам»*. Этот сборник включает свидетельства и размышления современников о неслыханном геноциде гражданского населения исторической России в годы Великой Отечественной войны. Большинство читателей книги едва ли не впервые узнали из неё, как огненно-кровавая немецко-фашистская оккупация 1941—1944 годов, в которой находились 18 областей и краев РСФСР, самой большой республики Советского Союза, испепелила в каждом захваченном фашистами регионе сногсшибательное число сёл и деревень, тысячи из них — вместе с ни в чем не повинным мирным населением.

Ибо, к стыду нашему, ни одно должностное лицо, ни один государственный орган никогда не свидетельствовали о том. На официальном уровне замолчана целая Атлантида святынь народа, пережившего все ужасы гитлеровской оккупации. Табуирована главная трагедия Великой Отечественной войны.
Не терпит отлагательств проблема создания достойного памятника жертвам оккупации. Видя, как все инициативы в данном направлении уходят в бюрократическую мглу, невозможно не скорбеть. Невольно возникает мысль: не обеспечивает ли такое отношение должностных лиц к национальным святыням — самым высшим ценностям — гарантированное уничтожение народа?
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача.
Как известно, Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) — самая крупная, наиболее разрушительная и жестокая в истории человечества. Во имя Великой Победы в этой войне наш народ потерял более 27 млн человеческих жизней. Из них, согласно современным исследованиям, 19 млн человек — это мирные граждане, преднамеренно физически истребленные фашистами, погибшие от бомбёжек, замученные в нацистских концлагерях, заживо сожжённые, безвинно расстрелянные и т.д. В мире за все прошедшие века такой чудовищной трагедии гражданского населения нигде не бывало.
Правильное понимание и глубокое осмысление этого трагического исторического фактора приобретает в современных условиях особую значимость. Сегодня, как никогда, необходимо глубоко осознавать, что в те годы главная опасность для человечества заключалась в том, что германский фашизм целенаправленно планировал и осуществлял беспрецедентное уничтожение десятков и сотен миллионов людей, проповедовал геноцид, расовую и национальную исключительность германского народа. Фашизм развращал умы и сознание людей, используя социальную демагогию, возводя в ранг государственной политики самые низменные чувства и представления человека. Для народов многонационального Советского Союза поражение в этой войне означало бы не только национально-государственную, социальную катастрофу, но и физическое уничтожение наших людей. Именно в этих, невероятно тяжелых условиях весь народ, не жалея собственной жизни, от мала до велика поднялся на защиту своей Родины.
Сегодня надо хорошо знать и помнить, что наше поражение в грандиозной битве привело бы не только к отторжению многих территорий и раздроблению страны, превращению её регионов в колонизационное поле с насильственной дистилляцией одной части населения и переводом другой части в разряд неполноценных граждан, но также к порабощению и истреблению почти всего населения Отчизны.
По официальным данным, только в Освенциме уничтожены более четырех миллионов человек 27 национальностей, среди погибших было немало детей и пожилых людей. Из почти 75 млн советских людей на оккупированной территории около 7,5 млн человек сознательно и систематически были истреблены нацистами, более двух миллионов человек погибли на принудительных работах в Германии, четыре с лишним миллиона наших людей погибли от жестоких условий оккупации. В то же время следует отметить, что на протяжении всей войны советское руководство, Красная армия, наши люди никогда не опускались до таких зверств. СССР и его вооруженные силы не вели против немецкого населения войну на уничтожение, проявляя поразительную терпимость и человеческую гуманность. Сколько же было Хатыней и Бабьих Яров на оккупированной немцами советской земле? Только на одной Смоленщине, по официальным данным, фашисты спалили дотла более 5 тысяч сёл и деревень, около 300 из них — вместе с ни в чем не повинными детьми, женщинами, стариками. На одной Смоленской земле немцами были загублены около 550 тысяч мирных граждан. Такая же ситуация складывалась и на остальных оккупированных советских территориях, а их, как известно, в годы Великой Отечественной войны было 18 российских областей. В советские годы о зверствах фашистов на захваченных территориях напоминали мемориалы «Хатынь» в Белоруссии и «Бабий Яр» в Киеве. После распада СССР оба эти мемориала оказались за границей.
Сегодня же на территории Российской Федерации, включая и окку­пированные в годы войны регионы, мы не найдем ни одного достойного памятника, посвящённого многомиллионным мирным гражданам нашей страны, ставшим жертвами фашистских зверств в годы войны. Можно ли считать это нормальным явлением? Вряд ли кто-либо из россиян, какого бы ни был он возраста, может согласиться с таким явлением. Сейчас, как никогда, важно осознать в общенациональном масштабе исключительную важность и актуальность возведения достойного памятника жертвам Великой Отечественной войны. Целесообразно было бы создать такой мемориал не только в столице, но и в областях, которые подверглись в годы войны оккупации, фашистскому насилию. Помимо восстановления исторической памяти, это будет иметь серьезное воспитательное значение, особенно для молодежи, которая должна знать, что в годы Великой Отечественной войны наглядно и убедительно проявились такие качества нашего народа, как глубокая любовь к Родине, патриотизм, интернационализм, выра­зившийся в единстве общих целей и задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В современных условиях, особенно после распада СССР, мы сталкиваемся, к сожалению, с многочисленными факторами, которые свидетельствуют не только о забвении нашей общей истории, связанной с годами Великой отечественной войны, но и сознательным искажением и фальсификацией нашей истории. С помощью различных средств, в том числе и массовой информации, активно насаждаются псевдонаучные, ложные исторические трактовки, сознательно искажающие важные страницы отечественной истории, в том числе и периода минувшей войны. Масштабы этой фальсификации достигли таких размеров, что президент РФ В. Путин вынужден был принять в последние годы ряд указов, направленных против фальсификации истории нашей страны, в том числе и периода Великой Отечественной войны.
Смысл этой фальсификации сводится, в частности, к тому, чтобы подменить понятие «Великая Отечественная война» понятием «Вторая мировая война», исключив из числа победителей нашу страну и тем самым обесценить наши человеческие жертвы и решающий вклад нашей страны в разгром фашизма и в спасение мировой цивилизации.
Ныне мы живём в тревожном мире. События, происходящие на Украине, и их последствия свидетельствуют об американо-бандеровском перевороте в Киеве в феврале 2014 года. То, что мы сегодня видим в Донбассе и в других районах Украины, — это всенародная трагедия. Тысячи ни в чём не повинных людей убиты, ранены, искалечены, происходит по существу геноцид народа. Киевскими националистами-бандеровцами при открытой поддержке зарубежных покровителей применяются изощрённые методы по уничтожению мирных людей, ничем не отличающиеся от тех, что использовали немецкие фашисты по уничтожению советских мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. По сути, сегодня США активно возрождают холодную войну. С этой целью руководство США целенаправленно обостряет международную обстановку, искусственно создаёт в лице России образ врага, тогда как хорошо известно, что Россия никому в мире не угрожает. Сегодня, когда извращается история Великой Отечественной войны, неприкрыто реабилитируется фашизм в разных формах, когда основного победителя этой войны стремятся уравнять с агрессором, может ли Российское го­сударство безучастно относиться к такого рода факторам? Конечно нет. Нельзя проходить мимо фальсификации и искажения, нужно решительно и активно реагировать на любые искажения нашей истории. Следует последовательно раскрывать величие, героизм и мужество нашего народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Мы должны защищать нашу Победу в Великой Отечественной войне от потоков лжи, распространяемых сегодня на Западе против нашей страны, мы не должны допустить, чтобы внуки и правнуки погибших в годы Великой Отечественной войны советских людей выросли с искаженными представлениями о войне, о роли нашего народа в разгроме фашистской Германии и в спасении мировой цивилизации от варварского порабощения.
В трагические дни войны речь шла о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов нашей страны, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Именно в этих, невероятно тяжёлых условиях весь народ, не жалея своей жизни, поднялся на защиту своей Родины.
Сегодня, как никогда, историческая память нашего народа нуждается в решительной поддержке. Серьёзным шагом в этом направлении станет создание в России достойного мемориального памятника жертвам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Шамиль МУНЧАЕВ,
д.и.н., профессор,
заслуженный деятель науки РФ, руководитель научной школы «Отечественная история» РЭУ им. Г. В. Плеханова.
* Сожжённые заживо взывают к нам. В.Т. Фомичев. — М.: ИПО «У Никитских ворот», 2018. — 360 с.: ил.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes