последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Корни, питающие древо русской литературы

Любая писательская организация, даже самая маленькая, является теми корнями, без которых не может существовать российское литературное древо. Следовательно, корни надо беречь, укреплять, чтобы они были живыми, питали и давали жизнь большому писательскому содружеству.

Русскую литературу можно сравнить с таким мощным древом, бурно плодоносящим на протяжении более двух веков, подарившим не только России, но и всему миру великие писательские имена Александра Пушкина, Льва Толстого, Фёдора Достоевского. Выдающуюся роль в становлении русской литературы сыграли и писатели – выходцы из провинциальных городов и сёл нашей бескрайней Родины. Достаточно вспомнить имена Сергея Есенина, Антона Чехова, Николая Рубцова, Максима Горького, Ивана Бунина, Валентина Распутина, Михаила Шолохова, Василия Шукшина и сотен других талантливых прозаиков и поэтов. Их не забывали столичные издательства, крупные писательские союзы давали дорогу в большую литературу талантливым авторам. И это было обоюдополезно и корням, и дереву. Русская провинция привносила в литературную жизнь столиц свой взгляд на мир, свежее дыхание русской глубинки. Провинциальные союзы обогащали русский язык, поддерживали его во времена политического давления на русскую литературу, добавляли личную писательскую струю в духовную жизнь всего общества.
В 2005 году в Крыму по инициативе легендарного человека, Георгия Ивановича Свиридова, известного писателя, секретаря Союза писателей России, автора 14 романов, поэтических сборников, президента федерации бокса СССР, был учреждён Союз русских писателей Восточного Крыма. С первых своих шагов правление союза начало привлекать в свои ряды одарённых поэтов и прозаиков Восточного Крыма.
В настоящее время в Союзе русских писателей Восточного Крыма состоит сорок один человек. Союз проводит творческие встречи в школах, библиотеках, музеях Юго-Восточного Крыма. Членами СРПВК выпущено в свет более двухсот сборников прозы и поэзии, публицистических и библиографических изданий. Девять писателей стали членами Союза писателей России. Наш союз и «Организация возрождения культуры пгт Коктебель» (руководитель Ложко В.Ф.) уже тринадцать лет проводят Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». Лауреатами Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва стали 62 писателя Крыма, России, Белоруссии, Украины. Стать лауреатом Всероссийской литературной премии имени Н.С. Гумилёва престижно. А родилась эта премия в Юго-Восточном Крыму. К большим литературным мероприятиям СРПВК можно отнести и проводящийся вот уже семь лет Гриновский фестиваль «Алые паруса», и выпуск ежегодного литературно-художественного журнала «Литературная Феодосия», коллективных сборников писателей и многое-многое другое. Писатель должен чувствовать, что его творчество дойдёт до читателя, что его мироощущение будет понято и принято ими, что тиражи его книг позволят ему это сделать.
К малым писательским организациям нельзя относиться пренебрежительно. Именно они создают современную литературную историю своего города, региона, являются популяризаторами русской литературы как прошлого, так и настоящего. Их нужно всесторонне поддерживать, помогать с публикациями, издавать и распространять авторские сборники поэтов и прозаиков Крыма по всей России, знакомить и крымчан с новыми российскими литературными произведениями. После политического воссоединения Крыма и России мы обязательно должны объединиться духовно.
* * *
…Из чрева каменных, обугленных пещер
Исторгнуты мы схватками сомнений
В мир споров, битв, безверия и вер.
В мир, где бывают «чудные мгновенья».
(Светлана Литвинова, член СРПВК).
В нашем благодатном Крыму проложено столько писательских троп, создано столько гениальных строк литературных предшественников, что мы твёрдо верим в то, что никакие споры и раздоры не собьют с пути великую русскую литературу. Она будет жить вечно.

Наталья ИЩЕНКО,
председатель правления
Союза русских писателей
Восточного Крыма.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes