последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Комсомолу – сто лет! Кто поверит, братишки, в такое?
Да сто лет для него – это юности яркий расцвет!
Это – старт и разбег! Это время его золотое!
И оно – навсегда! Пусть проходят хоть тысячи лет!

ТЕБЕ В УТЕШЕНИЕ
Собраться молча и работать, –
Чего ж ещё? Построить дом,
Гараж, забор, к нему ворота.
И скважину ловя ключом
Коротким летом, на исходе,

Валентин Васильевич Ивенин родился и вырос в селе. Весь род Ивениных из нижегородских пределов. С детства паренёк был причастен к крестьянскому труду – пахал землю, ухаживал за скотиной и множество всякой другой работы переделал за свою жизнь, прежде чем стать руководителем сельскохозяйственного предприятия, учёным.
Но так случилось, что Господь наградил Валентина Васильевича талантом организатора, большим трудолюбием, человеческим неравнодушием, вселил в его сердце чувство ответственности перед людьми за порученное ему дело, за землю, что перешла к нему от предков.

РОССИЯ ВО МГЛЕ

Во мгле Россия.
Не рассеют
холодный мрак
бенгальские огни,
шутихи карнавалов и банкетов.

В рассказах и статьях Николая Офитова есть неподдельная искренность, сопереживание, неравнодушие – те свойства, которые в последние десятилетия как-то незаметно оказались вытесненными из отечественной литературы. Хотя настоящая литература немыслима без внутренней свободы писателя. Что значит слово в нашей жизни? И что значит художественное произведение, созданное этим словом? Возможно ли наше существование без книги? Как дико эти вопросы звучали бы ещё 25 – 30 лет назад, когда огромная страна не мыслила своего существования без литературы.

Когда за словом «завтра» почти ничего не остаётся, всё ощутимее становится слово «вчера». Всё было вчера, и всё стремительно пронеслось: вчера я родился и вчера пошёл в школу. И пролетела жизнь. Шли по ней со мною мои друзья. И их уже почти никого. Друзья детства, отрочества, юности, армейские друзья, институтские… А вот один институтский друг остался, Лёшка. Мы с ним одного года, в один год из армии вернулись, враз поступали в институт, поступили, и дружны пятьдесят пять лет. В дорогом нашему сердцу МОПИ, Московском областном пединституте, учились в одной группе, женились на однокурсницах, и вот он, уже седой дедушка, сидит у себя на даче, а я, тоже давно седой и тоже дедушка, к нему приехал.

 Стихи разных лет*
Песок

Во рту свистуна – свисток.
Восторг. Карандаш. Листок.
На пяльцах её – тесьма.
И, чмокнув меня в висок,
Укладывается сама.

В 2016 году в сухумском издательстве «Дом печати» вышел роман Олега Адыль-Гиреевича Этлухова «Следы на песке»*, который дошёл до Москвы только к лету 2018 года, хотя ему, на мой взгляд, уже два года назад нужно было стать настольной книгой для большинства читателей, вышедших из былого СССР. Ведь этот роман, представляющий собой на первый взгляд книгу о любви, на самом деле на восемьдесят процентов является произведением, исследующим суть произошедшего в конце XX века в Советском Союзе государственного переворота. Линии сложных любовных отношений главного героя этого романа с женщинами могли бы выткать исключительно красивый лирический сюжет, если бы над ним не витали тени ряда зловещих персонажей из нашей недавней и нынешней реальности.

Анатолий Анатольевич Парпара — известный русский поэт, драматург, общественный деятель, председатель Фонда имени М.Ю. Лермонтова, создатель и редактор «Исторической газеты», родился в Москве 15 июля 1940 года. Поэзия Анатолия Парпары проникнута глубокими размышлениями о судьбах Отечества и конкретного человека. Неслучайно историческая дилогия о Московской Руси «Противоборство» и «Потрясение» была удостоена Государственной премии РСФСР имени М. Горького за 1989 г.

Надежда Александровна Мирошниченко родилась в Москве 3 июля 1943 года. Окончила педагогический институт в Коми. Три года работала учительницей английского языка и 12 лет журналистом местных газет. Восьмой год ведет творческий семинар в УГТУ (г. Ухта). Доцент кафедры СО гуманитарного факультета университета. Автор одиннадцати сборников стихов и множества публикаций в литературных журналах России. Она лауреат Государственной премии Республики Коми, премии «Северная звезда» Республики Саха (Якутия ) и Союза писателей России, премии журнала «Наш современник», большой литературной премии России.

Если бы сегодня были живы Пётр Великий и Благоверный, непобедимый флотоводец Фёдор Ушаков, они, узнав о возвращении из кругосветного плавания на барке «Крузенштерн» писателя Вадима Арефьева — второго писателя в истории российского мореплавания (первым был И.А. Гончаров 200 лет назад, создавший прекрасный роман «Фрегат «Паллада». Замечу, что Иван Александрович Гончаров прошёл только половину кругосветки, но за то его именем назван остров!), они воскликнули бы: «Виват, полковник! Россия по-прежнему демонстрирует миру силу и дух морских традиций!»

Не печалься, человек, о коротком пути земном. Жизнь твоя – малое, но прочное звено в бесконечной цепи жизней. Делами твоими связуются великие свершения – те, что были, и те, которым ещё предстоит быть. Годичными кольцами вокруг тебя история рода и народа. Это твои линии обороны, но и твоё поле битвы, твоя ответственность за бытие: если ты дрогнешь – распадётся связь времен, жизнь утратит и человеческую правду, и Божественную Истину.

В переводе с тюркского языка Коктебель означает – Страна голубых вершин. Кок, гёк – синий, тубе – вершина, эль – страна. Вот так в веках и сложилось: Страна голубых вершин. Страна загадочная и, несмотря на прошедшие века, до сих пор до конца непознанная. Коктебель является магнитом для поэтов, писателей, композиторов, музыкантов, художников — всех тех, в ком бродит дух творчества, желание открывать неизведанное, познать не только природу, но и себя.

Фельетон-письмо
Здравствуйте, шановний пан Петро Олексійович, дорогой наш президент!
Пишет вам жена патриота Украины и волонтёра Мыколы Василюка. Вот уже пятый год мой муж Мыкола находится на переднем крае борьбы за незалежность нашей великой державы, собирая все необходимое для перемоги.

Издать на русском языке книгу «Россия: образ врага» предложил генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, присутствовавший на её презентации в Москве вместе с автором — австрийским публицистом и историком Ханнесом Хофбауэром.
Вышла книга в Краснодаре 5-тысячным тиражом. Европейский общий тираж уже достиг 15 тысяч экземпляров, притом что крупнейшие СМИ уровня «Шпигель», «Зюддойче Цайтунг», «Франкфуртер альгемайне» презентации в Вене, Швейцарии, Германии замалчивали. «Но в Интернете обсуждение живое, меня вызывают на дискуссию. Я много путешествую, выступаю в школах, книжных магазинах, и продажи хорошие», — рассказывает Ханнес.

рассказ

Сегодня, на рассвете, когда я ловил удочкой рыбу на реке, раздался за моей спиной чей-то приятный бархатный голос: «Клюёт ли?» От неожиданности вздрогнув, оглянулся и увидел молодого солдата в выгоревшей пилотке и гимнастёрке, на ногах — стоптанные сапоги. Роста среднего. Он не спускал с меня пытливого взгляда. Я даже смутился и подумал: «Каким ветром и из какого времени занесло сюда этого солдата с вещмешком за плечами и скатанной шинелью?»

В июне текущего года в издательстве «У Никитских ворот» вышел новый поэтический сборник Л.И. Чекалкина «Караван», вобравший в себя стихи прошлых лет и самого последнего времени. Книга во многом типична для автора и представляет пейзажную, любовную и философскую лирику. И из них, на наш взгляд, талант Леонида Ивановича наиболее сильно проявляется в первом жанре.
Не скажешь даже, что природа и герой близки между собой, нет, скорее всего, они – единое целое: «А я пою с природой в унисон, / Сливаюсь с нею каждой клеткой» («Догадка»). При этом удивительно, что поэт, всю жизнь проживший в городе, практически не воссоздает урбанистические картины. Нельзя также не заметить, что он сознательно абстрагируется от социальной проблематики: «Коллизии быта – опасны и – редко, когда – хороши» («В час расставанья»).

Не знаю, будут ли кому интересны эти записи, но выбросить их не поднимается рука. В них много пережитого, выстраданного, память о встречах, поездках, житейские истории, разговоры, замыслы — всё о нашей любимой России. А название «Крупинки» самое подходящее: и фамилия такая, и записи малых размеров.

Представлена подборка из лирических стихотворений, которые в разные годы публиковались в харьковской областной комсомольской газете «Ленiнська змiна», газетах туркестанского военного округа «Фрунзевец» и «Тассовец».
АВГУСТ
Павлу Михалеву
Уходит август в тонкой дымке
грусти,

Во время телепередачи на украинском канале «Прямой» появилось сообщение: «Акция «Первая минута мира», посвященная моменту, когда Германия подписала капитуляцию при участии президента Петра Порошенко».
Фельдмаршал Порошенко стремительным шагом вошел в кабинет, где уже находились генерал-фельдмаршал Кейтель, заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер, маршал Жуков и несколько представителей сторон.

В издательстве научной литературы URSS («Едиториал УРСС») в марте 2018 года вышла книга С.М. Меньшикова «Советская экономика. Катастрофа или катарсис». Это переиздание появившейся впервые в начале 1990 года одноименной книги. А писалась она в 1988–1989 годах – в период набиравшей обороты перестройки М. Горбачёва, сопровождавшейся нарастанием всевозможных трудностей. Публицисты, историки, экономисты яростно клеймили нашу историю, недостатки социальной и экономической системы.

ВОЙДИ

Войди в зеленый дол без имени и слова,
Где сон полуденный
некошеной травы,
Где о тебе в тени резного крова
Разносят слух на языке молвы
Пчела и мышь, где тянется и вьется
Забытый след, – моя тропа легка,
Где птичьей трелью
сердце отзовется, –
Ты не найдешь верней проводника!

Владимир Ефимович Молчанов родился 9 февраля 1947 года в станице Ильской на Кубани. Детство и школьные годы прошли на Белгородчине, в селе Новая Таволжанка Шебекинского района. Окончил Белгородское музыкальное училище и Воронежский государственный университет. Автор двенадцати книг стихотворений, поэм и переводов. Стихи переводились на немецкий, польский, болгарский, украинский и азербайджанский языки.

Умер Человек, предстал пред Богом и говорит:
— Господи, отправь меня сразу в ад!
— Почему?
— Я не хочу в рай.
Бог отправил Человека в ад.

Валентина Александровна – прозаик и поэт. Член ЛИТО им. Дм. Кедрина, г. Мытищи, участник клуба «Литературный вектор». Её литературный дебют состоялся в 1995 г. в журнале «Бежин луг» издательства «Роман-газета». С тех пор её произведения печатались в сборниках литературного содружества «Вдохновение», а также в литературно-художественных альманахах «Кедринцы» и «Полдень». В 2003 г. вышел в свет сборник рассказов «Просто Венера».

В Государственном Дарвиновском музее представили уникальную книгу — «Алексей Яблоков — портрет человека и эпохи». В прекрасно изданном томе (издательство «ВегаПринт») собраны интереснейшие воспоминания коллег и соратников об Алексее Владимировиче, всемирно известном российском экологе, член-корреспонденте РАН, видном политике и государственном деятеле. Идея ознакомить читателя с жизнью и деятельностью незаурядного человека и исследователя принадлежит С. Боголюбову.

Я не оговорился в заголовке, ибо то, с помощью чего мы познаём этот мир: ум, сознание, мозг, мысль — в конце концов тоже нуждаются в познании. И таких попыток предпринималось немало. Когда я погрузился в чтение «Теории мысли» Владимира Хохлева*, первое, что вспомнилось из ранее прочитанного, книга святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – знаменитого врача и архиепископа Крымского – «Дух, душа и тело».

Когда в фонд любой библиотеки приходит необычная книга, то богаче становится не только библиотека, но и её читатели. И вот недавно библиотеке № 148 им. Ф.И.Тютчева ГБУК города Москвы «ЦБС ЮАО» авторы Г.В.Чагин и А.Г.Кубарев подарили свою книгу «Чагины. 600 лет на службе России». Казалось бы, как может обогатиться читатель через данную книгу? Видимо, прежде всего радоваться должны те, кто носит фамилию Чагин – и отдельные личности, и целые семьи. Но в названии книги завораживают слова 600 лет на службе России.

из нашей почты
Уважаемый Виктор Алексеевич! Треть века я прослужил в органах госбезопасности. Вышел на пенсию с должности зам. руководителя Службы экономической безопасности ФСБ России, продолжил работу в строительной отрасли. А когда решил наконец-то отдохнуть, обнаружил, как трудно воспитывать своих пятерых внучек. Пришлось использовать оперативные навыки, отказаться от лобовой атаки. Издал книжку «Сказки дедушки Бывалого». Темы для дискуссий появились. Но обнаружил другую страшную беду — пробелы в образовании. Хотя они у меня отличницы и хорошистки, но даже с мифами Древней Греции едва знакомы. Нашу литературу не знают, хоть плачь. «Кому на Руси жить хорошо» не читали — в школьной программе отсутствует. Вы этот стон не раз слышали со всех концов нашей матушки России и от многих людей. Сказки оказались непонятны и потому во многом остались непонятыми. Поэтому перешёл к притчам. Шевельнулось, сдвинулось. Дети читали их вслух, внучки слушали и потом принимали участие в обсуждении. Решил некоторыми притчами поделиться с Вами. Если решитесь опубликовать, может, кому-нибудь тоже поможет.
Владимир Ленмарович ТИМОФЕЕВ, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ветеранов Управления «М» ФСБ России.

Река Орто-Сала — левый приток Большого Беркакита. Название реки дословно с якутского переводится как «средний приток». Точное имя объясняется положением водотока.
Май в Южной Якутии — месяц больших перемен в природе. По календарю последний месяц весны. На самом деле он и первый месяц – он же и последний. Для весны у природы Южной Якутии раздумий совсем нет. Ещё двадцать восьмого апреля были проведены последние зимние соревнования по лыжным гонкам, а первого мая вовсю заговорили бойкие ручьи вешних вод.

У нас в России, в отличие от «гниющей Европы», не один, а два типа мигрантов или гастарбайтеров. Первые появились с развалом Советского Союза — несчастные представители некогда братских союзных республик. Над этими несчастными гастарбайтерами, чтобы заработать на прокорм своих многодетных семей, глумятся и наживаются всевозможные чиновники и не очень честные работодатели. Ежегодно эти гастарбайтеры увозят из России, как правило, честно заработанные миллиарды рублей, и никто не вправе их судить, что при этом их мало беспокоит судьба России.

Книгу Михаила Чванова (Издательство «Вече», 2017) составили эссе, поиски и очерки разных лет. Эссе «Время Концов и Начал», опубликованное в 1982 году одним из самых популярных в то время изданий — «Литературной газетой», перепечатывали всевозможные издания от Мурманска до Владивостока.

РУССКАЯ ВЕРСТА

Куда вы рвётесь, русофобы,
Как слуги аспидной утробы?
Решили, видно, неспроста
Пройти Московию до края
Путём вражды, того не зная,

Елена Алексеевна Родченкова родилась 3 ноября 1965 года в гор. Новоржеве Псковской области. В 1988 г. окончила библиотечный факультет ЛГИК им. Крупской, в 1995 г. — юридический факультет СПбГУП. С 1997 г. член Союза писателей России. Поэт, прозаик, публицист, автор-исполнитель.

О происхождении культового романа
Юмористический роман «Шутка мецената» — последнее произведение «короля смеха» Аркадия Тимофеевича Аверченко. Написан он в 1923—1925 гг., издан в Праге после кончины автора. В России он впервые был опубликован в 1990 году в издательстве «Известия» в Москве.

За неделю до Сретенья речка Крома потеряла интерес ко сну. Пелёнок с себя ещё не сбросила – и правда, середина февраля, спать бы да спать ещё, – но втихомолку лежать ей уже ни за что не лежится. Словно очнувшийся в колыбели младенец, и вздыхает-то она, и кряхтит, и царапается, а то вдруг, ни с того ни с сего, принимается агукать.

Родился 3 мая 1949 года в Калужской области. После средней школы окончил Московский геологоразведочный институт, Высшие государственные курсы английского языка, коммерческую школу Академии внешней торговли и в соответствие со своей специальностью облетел полмира.

Сколько жителей было бы сейчас в России, если бы её не покинули миллионы сторонников белогвардейцев? Лица некоторых из них смотрят со старых фотографий в музее Русского кадетского корпуса в Белой Церкви, что у самой границы Сербии с Румынией. Этот музей создал энтузиаст Владимир Николаевич Кастелянов, потомок офицера русской царской армии.

— Это «Панда» из Мексики. Хороший товар. Это «Бава». Немного отличается, но тоже хороший. А это «Чоко» из горного района Харц в Германии.
Первые два стоят одинаково — 300 за грамм. По дружбе такую цену предлагаю. Это очень, очень, очень хороший товар. Но этот, за 500, — это просто безумная смесь.

Страница 1 из 18

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes